آخر الأخبار
  المركزي يوضح حول تواقيع فئة الخمس دنانير   أمانة عمان: جمع ونقل 18.7 طن نفايات خلال فترة العيد   السياحة: لا رسوم إضافية على "أردننا جنة"   المصري للبلديات: استعدوا وارفعوا الجاهزية   2295 زائرا للبترا خلال ثلاثة أيام العيد   البحر الميت .. ثروة وطنية تنتظر قرارًا جريئًا   الأرصاد: حالة قوية من عدم الاستقرار وأمطار غزيرة وسيول الايام القادمة   العراق: منافذ جاهزة لتصدير 200 ألف برميل نفط يوميًا عبر الأردن   الرياطي: لسنا بحاجة لتعديل وزاري انما لوقفة محاسبة   حالة قوية من عدم الاستقرار الجوي الأربعاء والخميس وتحذير من السيول   في التسعيرة الثانية .. ارتفاع أسعار الذهب و الليرات الإنجليزية والرشادية في الأردن الاثنين   الصبيحي: محفظة سندات الضمان ترتفع من 418 مليوناً إلى 10.3 مليار دينار   "السياحة والآثار" تؤكد عدم فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة"   أسعار الذهب تتراجع بشكل حاد في الأردن   أجواء باردة وماطرة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية   الأردن.. ليال باردة تمهد لوصول منخفض جوي نهاية الأسبوع   تحذيرات من ارتفاع تاريخي بأسعار المحروقات في الأردن   وزارة الشباب تفتتح مركزين جديدين للتسجيل ببرنامج “صوتك” في العاصمة وإربد   أمطار الربيع ترفع الموسم المطري بنسب تصل 23% .. وصمّا الأعلى هطولًا   5 بواخر ترسو على أرصفة ميناء العقبة .. و6 تصل الأسبوع المقبل

اتهامات روسية ألمانية متبادلة بسبب خليفة بان كي مون

{clean_title}

اتهمت برلين موسكو الاثنين بالكذب حين تؤكد ان المستشارة انغيلا ميركل تضغط على بلغاريا لتغيير مرشحتها لخلافة بان كي مون في الامانة العامة للامم المتحدة.

واعتبر المتحدث باسم الخارجية الالمانية مارتن شافر انه "من غير الودي" ان تنشر ممثلة رسمية لروسيا "في العالم امورا خاطئة".

والاحد، اكدت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا انه خلال قمة مجموعة العشرين مطلع ايلول/سبتمبر، ابلغت موسكو ميركل "في شكل واضح" ان "اي محاولة مباشرة او غير مباشرة للتاثير (في بلغاريا) هي امر مرفوض".

وذكرت وسائل اعلام ان صوفيا تعمل على سحب ترشيح مديرة اليونيسكو ايرينا بوكوفا لمنصب الامين العام للمنظمة الاممية لتستبدلها بنائبة رئيس المفوضية الاوروبية كريستالينا جورجييفا.

والاثنين، اعلن نائب وزير الخارجية الروسي غينادي غاتيلوف لوكالة انترفاكس ان "كريستالينا جورجييفا ليست مرشحة رسمية. لا نعرف الا مرشحة وحيدة رسمية من جانب بلغاريا هي ايرينا بوكوفا".

لكن نائبة رئيس الوزراء البلغاري رومانيا باتشفاروفا اوضحت الاثنين ان ترشيح بوكوفا "ليس مقنعا الى درجة يمكن التعويل" على نجاحها، لافتة الى ان "اخبارا ستصدر في الايام المقبلة" حول هذه المسالة.

من جهته، لم يشأ متحدث باسم المفوضية الاوروبية التعليق على "تكهنات صحافية".

ويتنافس عشرة مرشحين لخلافة بان كي مون. وليس ما يمنع اعلان ترشيح في اللحظة الاخيرة رغم ان عملية الاختيار بدأت. وسيعلن اسم الامين العام المقبل في تشرين الاول/اكتوبر.

وبعد اربع دورات تصويت في مجلس الامن الدولي، لا يزال رئيس الوزراء البرتغالي السابق انطونيو غوتيريس متقدما فيما حلت بوكوفا في المركز الخامس.