آخر الأخبار
  البدور في زيارة ليلية لمستشفى الأمير فيصل: خطة لتخفيف الضغط على الطوارئ   الأوقاف: الحج بدون تصريح قد تصل غرامته إلى 18 ألف دينار   الفرجات: حركة النقل الجوي في الأردن بدأت تشهد مسارًا تصاعديًأ ملموسًا   ولي العهد عبر انستغرام: من نيقوسيا خلال مشاركتي في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميي   ‏وزير الحرب الأمريكي: قدمنا هدية للعالم بما فعلناه في إيران   تحذير خبير للسائقين: حيلة شائعة لا تحميك من الكاميرات   ولي العهد يشارك في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين في قبرص   أجواء دافئة في معظم مناطق المملكة وحارة في الأغوار والعقبة   الإدارة الأمريكية تبدأ حملة مكثفة لسحب الجنسية من مهاجرين متجنسين   ترامب: وقت إيران ينفد ولن نبرم اتفاقاً لا يخدم مصالحنا   36.6 مليار دينار إجمالي الدين العام   الأردن ودول عربية وإسلامية تدين الانتهاكات المتكررة للوضع القائم في المقدسات بالقدس   صدور قانون معدل لقانون المنافسة لسنة 2026 في الجريدة الرسمية   لبنان يشكر الأردن على دعمه في مشروع تزويده بالكهرباء   البلبيسي: الأكاديمية الأردنية للإدارة العامة نقلة نوعية لإعداد القيادات   الأردن يوقع اتفاقية مع وكالة ناسا للمساهمة في اكتشاف الفضاء   توضيح حول حالة الطقس في الأردن خلال نهاية الشهر   رئيس مجلس الشورى الإيراني حميد بابائي: أول عائد ناتج عن رسوم عبور مضيق هرمز أُودعَ في حساب البنك المركزي   تقرير للأمن: نحو 23 ألف جريمة مسجلة في الأردن خلال 2025   رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من تجمع أبناء محافظة الكرك

طائرات بدون طيار تتابع الحجاج

{clean_title}
وقف نحو مليوني حاج على صعيد جبل عرفات اليوم الأحد ولجأت السلطات السعودية للمرة الأولى لنشر طائرات بدون طيار للمراقبة في إطار الجهود لتشديد الإجراءات الأمنية تفاديا لتكرار حادث التدافع الذي وقع العام الماضي وسط حرب تصريحات متصاعدة مع إيران.

وفي واحدة من أكبر الكوارث من حيث عدد القتلى التي يشهدها موسم الحج في عقود أسفر حادث التدافع العام الماضي عن مقتل نحو 800 حاج وفقا لما أعلنته الحكومة السعودية وإن كانت إحصاءات قامت بها دول أعيدت لها جثث مواطنيها تظهر أن أكثر من ألفي شخص ربما لاقوا حتفهم بينهم ما يزيد على 400 إيراني.

وقالت أم فادي بلباسها الريفي التقليدي وملامحها الصلبة 'جئنا من ريف القنية بمحافظة درعا السورية ودعيت الله يرحمنا ويعفو عنا ويفك أزمة سوريا... من كل قلبي بدعي لشعب سوريا ويشيل الغمة عنها. دعوتي من قلب مخلص وقلب مجروح... والسلام من عند الله.'

وقالت الهيئة العامة للإحصاء اليوم الأحد في بيان أن إجمالي عدد الحجاج بلغ (1.862.909) حاجا منهم (1.325.372) حاجا من خارج المملكة، فيما بلغ إجمالي حجاج الداخل (537.537) حاجاً الغالبية العظمى منهم من المقيمين غير السعوديين منهم ( 207.425) حاجا وفدوا إلى مكة من باقي مدن المملكة و ( 330.112 ) حاجاً من داخل مكة المكرمة .

وبلغ إجمالي الحجاج من غير السعوديين ( 1.692.417 ) حاجاً فيما بلغ إجمالي الحجاج السعوديين ( 170.492 ) حاجا.

وشككت السلطات الإيرانية هذا الأسبوع في قدرة السعودية على تنظيم الحج وسط حرب تصريحات متصاعدة بشأن التعامل مع كارثة العام الماضي.

وفي تصريحات نقلتها صحيفة عكاظ اليومية المحلية حذر مفتي السعودية إيران من أن أي سياسة تريد تحويل الحج عن مساره غير مقبولة.

ونقلت عنه الصحيفة قوله 'أية سياسة تريد تحويل الحج عن مجراه الصحيح مرفوضة في الإسلام وهي سياسة إجرامية.'

السيطرة على الحشود

ونشرت وكالة الأنباء السعودية تقريرا مطولا استهدفت فيه طهران بالنقد تحت عنوان 'إيران .. نظام ملالي ينتهك المحرمات متدثر بعباءة الدين.'

وجاء فيه أن 300 حاج إيراني سببوا حادث التدافع العام الماضي حين تحركوا في الاتجاه المعاكس للمسار المحدد لهم ليتحركوا فيه.

وفي آخر تحديثات أخبار الوكالة السعودية تبين أن الوكالة ألغت الإشارة إلى الحجاج الإيرانيين البالغ عددهم 300 من دون شرح أسباب ذلك.

وكانت السلطات السعودية قد ذكرت من قبل أن عدم التزام الحجاج بقواعد السيطرة على الحشود مسؤولة بنسبة عن الكارثة لكنها لم تعلن المزيد من التفاصيل. ولم ينته تحقيق في الواقعة بعد.

وفي وقت سابق هذا الأسبوع اتهم الزعيم الأعلى الإيراني السلطات السعودية بقتل الحجاج في التدافع. وردا على ذلك قال مفتي السعودية إن زعماء إيران ليسوا مسلمين.

ولم يفد حجاج من إيران لأداء مناسك الحج هذا العام بعد انهيار محادثات بين الرياض وطهران في مايو أيار بشأن ترتيبات الحج.

ونشرت السلطات طائرات بدون طيار لتعزيز شبكة للمراقبة الإلكترونية للحشود لتنبيه السلطات بسرعة إذا اقتضت الحاجة.