آخر الأخبار
  يزن النعيمات يعلق لأول مرة على مفاوضات الأهلي المصري   سوريا تُحيل وسيم بديع الأسد للمحاكمة   القوات المسلحة الأردنية تُسيّر قافلة مساعدات غذائية لليمن دعماً للشعب الشقيق   رئيس النواب: التصويت على الموازنة الاربعاء   القطاونة يسائل الحكومة عن جولات السفير الأميركي في الأردن   الأمير الحسن يزور الملاكم الأردني محمد أبو خديجة   التربية تنهي استعداداتها لإنجاح الدورة الامتحانية القادمة للثانوية العامة   حملة لازالة الاعتداءات على مثلث سما الروسان   تعرفوا إلى تطورات المنخفض الجوي القبرصي القادم إلى المملكة   "عنتر بن شداد وأبو زيد الهلالي" تحت القبة .. ما القصة ؟   ارتفاع إجمالي الإنفاق على الرواتب 274 مليون دينار في موازنة 2026   بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع   وفاة شخص جرّاء استنشاق أدخنة حطب داخل منزل في عجلون   أمانة عمّان تعبد طرقا بكلفة 15.5 مليون دينار   مستوى قياسي جديد .. احتياط الأردن من الذهب يصل 9.6 مليار دولار   إسرائيل تعلن فتح معبر الكرامة الأربعاء وتشدد الاجراءات على السائقين الأردنيين   البنك الدولي يطّلع على إدارة الموارد المائية في وادي الأردن   إطلاق شبكة متوسطية جديدة لمنظمات مسارات المشي   خبير الطاقة هاشم عقل: مدينة عمرة الجديدة: أول مدينة أردنية تعمل 100% بالطاقة المتجددة   البنك الأردني الكويتي يواصل دعمه لبرنامج المنح الجامعية التابع لمؤسسة الحسين للسرطان

الأسواق تشهد ركوداً عشية العيد

{clean_title}
مع بدء العد التنازلي لحلول عيد الأضحى المبارك ما تزال الحركة التجارية على قطاع الالبسة والاحذية محدودة وتقتصر على اماكن محددة في عمان، وفق عاملين بالقطاع.

ويعتبر تجار في حديثهم أن واقع الحركة التجارية التي يمر بها قطاع الالبسة والاحذية 'سيئ' مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، مرجعين ذلك إلى تقاطع العيد مع بدء العام الدراسي، الامر الذي يجبر المواطنين على تركيز مشترياتهم على تأمين مستلزمات المدارس.

وتظهر نتائج دراسة ميدانية اجرتها نقابة تجار الالبسة والاحذية والاقمشة على مناطق محددة من عمان تراجع مبيعات تجار وسط البلد بنسبة 60 %، وجبل الحسين وشارع السلطان في منطقة تلاع العلي 30 %، فيما تراجعت الحركة في المراكز التجارية (المولات) بنسبة 30 %.

الدراسة التي اجرتها النقابة اعتمدت وفق ما يقول نقيبها سلطان علان على التواصل مع التجار وقياس مستوى المبيعات خلال الايام الثلاثة الماضية، ومقارنتها بنفس الفترة من العام الماضي.

ويؤكد علان أن الحركة التجارية على مختلف محال الالبسة تشهد نشاطا محدودا رغم قرب حلول عيد الاضحى المبارك، مرجعا ذلك إلى اسباب اخرى اهمها تراجع الحركة السياحية، وانخفاض الدخل السياحي على شراء الالبسة، وتركز الاستهلاك على الخدمات والمطاعم.

ويبين علان ان شراء الالبسة خلال عيد الأضحى لم يعد اولوية عند اغلب المواطنين في ظل ارتفاع كلف المعيشة وتوزيع الدخل على دفع بدلات الايجار وفواتير الكهرباء والماء وتأمين المستلزمات الاخرى من الغذاء.

ويطالب علان الحكومة إلى ضرورة تحفيز قطاع الالبسة من خلال حزمة من الإجراءات أهمها تخفيض الضرائب والرسوم على القطاع، وإعادة تنظيم عمليات البيع الإلكتروني، إضافة إلى الحد من العشوائية في منح التراخيص للقطاع في ظل وجود 12800 محل البسة منتشرة في مختلف مناطق المملكة.

من جانب آخر، يؤكد ممثل قطاع الالبسة والمجوهرات في غرفة تجار الأردن اسعد القواسمي محدودية الحركة التجارية على شراء الالبسة والاحذية رغم قرب حلول عيد الأضحى المبارك.

ويبين ان مستويات الحركة في الوقت الحالي تعتبر اقل من المستويات التي سجلتها مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي رغم توفر جميع الالبسة والاحذية وتوفر بدائل مختلف من عدة مناشئ وبأسعار مناسبة.

ويوضح القواسمي ان الحركة التجارية تقتصر حاليا على أماكن محددة مثل المراكز التجارية (المولات).
ويقدر القواسمي قيمة مستوردات التجار من الالبسة والاحذية خلال الاشهر الماضية بين 10 الى15 مليون دينار لم يستهلك منها أكثر من 50 %.

ويتفق القواسمي مع علان حول اسباب ضعف الحركة التجارية على قطاع الالبسة، مضيفا ان وجود التزامات مترتبة على المواطنين خلال فترة العيد من شراء الاضحية أو العيدية اثرت ايضا على قرار انقاق المواطنين على شراء الالبسة والاحذية خلال الفترة الحالية.