آخر الأخبار
  شطب قانون قيصر يعزّز تعاون سورية والأردن   العجارمة يوجّه رسالة دعم وتحفيز لطلبة التوجيهي   هل سيدخل الذكاء الاصطناعي قاعات المحاكم؟   المؤشرات الاقتصادية في 2025 ترسخ الثقة بالاقتصاد الوطني وتدعم مسار النمو   عمرة .. استثمار استراتيجي مرتبط برؤية التحديث الاقتصادي   الأردن يطرح عطاء لشراء 120 ألف طن شعير   ماذا يريد اعداؤنا من تهريب المخدرات إلى الأردن؟   المواصفات والمقاييس تحذّر   السفير الأميركي يجول في السلط ويزور مؤسسة الأراضي المقدسة للصم   "طقس العرب": أمطار رعدية غزيرة متوقعة خلال الساعات القادمة تشمل عدة مناطق   أسعار الذهب تحلّق محلياً بارتفاع كبير اليوم السبت   بيان صادر عن وزارة الخارجية   الاردن 33 ألف طالب وطالبة يتقدمون لأول امتحانات تكميلية التوجيهي   الأمن يحذر الأردنيين من المنخفض الجوي   المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها   الجمارك تعلن السبت دواما رسميا كاملا لإتمام تسويات الغرامات قبل نهاية العام   أمطار رعدية ورياح قوية وتحذيرات من الانزلاق وتدني الرؤية   وزارة الإدارة المحلية توجّه البلديات لرفع الجاهزية للتعامل مع المنخفض الجوي   أمانة عمان: 350 مبنى مهجورا يهدد البيئة والصحة العامة في العاصمة   أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ المتوسطة للتعامل مع آثار المنخفض الجوي

متطوعو مركز الملكة رانيا للاسرة والطفل.. بلسم الشفاء لاطفال دار الامان

{clean_title}
ادخل الطفل اياد (اسم مستعار) 9 سنوات على مركز دار الامان التابع لمؤسسة نهر الاردن نتيجة تعرضه الى الى عنف اسري ليكتسب مهارات وسلوكيات ايجابية تساعده على ان يعيش حياة طبيعية. تقول المربية في الدار فداء ثليجة ان المربيات كن يجدن صعوبة في التعامل مع اياد سبب عدوانيته الشديدة وعدم تقبله للاخرين وذلك نتيجة للظروف العائلية الصعبة التي واجهها رغم صغر سنه والتي منعته من عيش طفولته والتمتع باللعب والحلم بالغد الجميل . 

 وتشير ثليجة الى ان تصرفات اياد بدأت بالتغير شيئا فشيئا نتيجة انخراطه بانشطة وفعاليات النادي الصيفي الذي ينفذه متطوعون من مركز الملكة رانيا للاسرة والطفل التابع كذلك لمؤسسة نهر الاردن خلال فترة الاجازة الصيفية والذي يتضمن انشطة رياضية وثقافية وترفيهية ، حيث تهدف الفعاليات الى تعليم الاطفال العديد من المهارات الحياتية الى جانب اطلاعهم على التجارب الجديدة التي تكسبهم مهارات التفكير الابداعي .

 وبينت ان المربيات استغربن من تغير سلوكيات اياد المفاجئ والذي لفت نظرهن بشدة وتحوله من انسان عدائي الى شخصية متجاوبة ومتعاونة اضافة الى شغفه في التعاون مع فريق المتطوعين من الشباب في النادي الصيفي، مشيرة الى "اننا واجهنا صعوبات كثيرة مع اياد الذي كان قد خضع للعديد من الجلسات النفسية و التربوية لتعديل سلوكه ".

 وتزيد "ان التطوع كان هو بارقة الامل لعودة اياد الى حالته الطبيعية وينظم الى فريق المتطوعين في النادي الصيفي" . تختتم ثليجة حديثها "ان المتطوعين كان لهم لمسات انسانية وابداعية ساهمت في مساعدتنا في دار الامان على ان نعزز من ثقة الاطفال بانفسهم وان يتجاوزوا المرحلة النفسية الصعبة الناتجة عن سوء معاملة الاهل ورعايتهم لاطفالهم”.