آخر الأخبار
  الخَشمان: لن نقبل إصلاحًا "يكسر ظهر المشترك"   المصري: لن نقبل بمشروع الضمان كما ورد من الحكومة   هميسات: صيغة الضمان مشوهة .. ومئات الملايين من المكافآت لا تخضع   تحويل رواتب معلمي هذه الفئة بالأردن إلى البنوك   العرموطي للحكومة: اسحبوا تعديل الضمان صافرات الإنذار تدوي في الأردن   القاضي: سنتعامل بمسؤولية مع قانون الضمان   الأردن يحقق فائضا تجاريا مع 11 دولة عربية في 2025   وزير الخارجية: لا يوجد أي دبلوماسي إسرائيلي في الأردن   الأمانة تبدأ استقبال طلبات تصاريح بيع البطيخ والشمام   المحامي حسام الخصاونة يوضح حول تعميم هيئة الاعلام   الحكومة: لا يوجد أي دبلوماسي إسرائيلي في الأردن   الملكية الأردنية تستأنف عملياتها التشغيلية   اعتماد عمان الأهلية المحاضرات وجاهياً لطلبتها في الأردن وعلى منصة " مايكروسوفت تيمز" لمن هم بالخارج   سعر الذهب عيار الــ 21 بالأردن الأربعاء   رئيس الوزراء يعقد اجتماعاً لبحث الخطط والإجراءات المتعلِّقة باستدامة المخزون الاستراتيجي   إعلان هام من وزارة التربية والتعليم   أجواء باردة اليوم وغدًا ولطيفة الجمعة   حزب العمال يصدر بياناً سياسياً حول مشروع القانون المعدل لقانون الضمان الاجتماعي لسنة 2026   عدد الشركات المسجلة يرتفع 35 % خلال الشهرين الماضيين   للطلبة الأردنيين .. منح دراسية جزئية في باكستان

الأرض ستواجه كارثة عالمية لا مفر منها!

{clean_title}

تنبأ فريق دولي من علماء فيزياء الأرض من الولايات المتحدة وكندا وألمانيا فرنسا بما سيواجه سكان الأرض بعد عشرة آلاف سنة.

يعتقد هؤلاء العلماء أن الاحتباس الحراري والعوامل الناجمة عن نشاط الإنسان من شأنها أن تغير المناخ على الأرض ناحية التردي بلا رجعة إذا لم يتخذ البشر إجراءات عاجلة في هذا الشأن.

وبناء على أحد السيناريوهات سيتراكم ما يعادل 1.28 إلى 9.5 مليار طن من الكربون في الغلاف الهوائي للأرض خلال عشرة آلاف سنة. وسيسفر ذلك عن عواقب مأساوية تطاول البشرية حيث سترتفع درجة حرارة الهواء بما يزيد عن 2 درجة مئوية مما سيؤدي إلى ذوبان الجليد في غرينلاند وقارة القطب الجنوبي، الأمر الذي سيؤدي بدوره إلى ارتفاع منسوب المحيط العالمي 25 مترا.

ونتيجة لذلك ستنغمر المدن الواقعة في المناطق الساحلية والتي يعيش فيها 19% من سكان الأرض (1.3 مليار نسمة) الآن. ويعتبر العلماء أن ذلك هو أصغر المصائب التي ستواجه البشرية مستقبلا.

وبرأي هؤلاء العلماء أن من الممكن تصحيح هذا الوضع عن طريق وقف قذف الكربون إلى الهواء أو اتخاذ إجراءات من شأنها سحب هذا الكربون من الغلاف الهوائي. ويشير العلماء إلى أن تقليص كميات الكربون التي تطلق إلى الجو لن يحسن الوضع.