آخر الأخبار
  تواصل تنظيم الإفطارات الرمضانية في مراكز الإصلاح والتأهيل   فاقدون لوظائفهم في وزارة التربية والتعليم .. أسماء   الدفاع المدني: صفارات الإنذار ليست مجرد صوت بل نظام إنذار متكامل يجسد قوة الدولة   الحكومة تطمئن الأردنيين   وزراء خارجية دول صديقة يؤكدون دعمهم للأردن   نادي الحسين: لا موعد محددا لعودة بعثة النادي من قطر   "هيئة الطاقة": 1006 طلبات للحصول على تراخيص خلال كانون الثاني   المومني: القوات المسلحة الأردنية تمثل نموذجًا في التضحية والانضباط   حزب الله يدخل على خط المواجهة ويطلق صواريخ تجاه إسرائيل   الأمن: حريق منزل الزرقاء بفعل أطفال وليس شظايا مشتعلة   الكهرباء الوطنية: تفعيل خطة الطوارئ في ظل التصعيد الإقليمي   الملك للرئيس القبرصي: الأردن ماضٍ في حماية أمنه وسيادته   الطيران المدني: الأجواء الأردنية مفتوحة رغم التحديات الإقليمية   مصدر نيابي يرجّح مناقشة معدل قانون الضمان بقراءة أولى الأربعاء المقبل   الملك يبحث آخر مستجدات المنطقة مع قادة دول ويدعو إلى خفض التصعيد   الحكومة: الجهات المعنية تتابع بعض الحسابات التي تنشر أخباراً ومعلومات مغلوطة أو مسيئة   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثة أيام القادمة   قرار صادر عن الاتحاد الاردني لكرة القدم بشأن مباريات الجولة 18   الملك يترأس اجتماعا لمجلس الأمن القومي لمناقشة التصعيد الإقليمي الراهن   الملك والعاهل البحريني يبحثان التصعيد الإقليمي الخطير

يلدريم: تركيا لا تطمع بالأراضي السورية

{clean_title}

قال رئيس الوزراء التركي، بن علي يلدريم، إن دولته "ليس لديها أطماع في الأراضي السورية"، تعليقا على العملية العسكرية التي شنتها أنقرة صباح الأربعاء الماضي، والملقبة بـ"درع الفرات،" والتي شنت القوات التركية ضمنها هجمات استهدفت مواقع لتنظيم "داعش" في مدينة جرابلس بشمال سورية بدعم من التحالف الدولي.

وأضاف يلدريم أن كل ما يهم السلطات التركية هو "عدم احتلال المنظمات الإرهابية مثل حزب الاتحاد الديمقراطي الكردي أو (PYD) ووحدات حماية الشعب الكردي (YPG) أراضي سورية،" مؤكدا أن مدينة جرابلس السورية ستكون "تحت سيطرة السوريين،" حسبما نقلت وكالة الأنباء التركية "الأناضول".

وتابع يلدريم أن "مدنا تركية مثل كليس وغازي عنتاب وقارقامش تتعرض منذ فترة طويلة لاستهداف بواسطة قذائف صاروخية مصدرها الأراضي السورية، ما أدى إلى خسائر في الأرواح والممتلكات لدى المواطنين الأتراك،" مشيراً إلى أن "القوات المسلحة التركية عملت على الرد بالمثل على مصادر النيران، لكن تزايد التهديدات في المناطق المحاذية للأراضي التركية دفع بأنقرة للقيام بعملية درع الفرات، من أجل القضاء على تلك التهديدات بشكل تام،" على حد قوله.

ونفى يلدريم أن توقيت تنفيذ العملية له أي علاقة بزيارة نائب رئيس أمريكا، جو بايدن، لتركيا، أو رئيس الإقليم الكردي في العراق مسعود بارزاني، قائلا إن التعليقات التي تشكك بأسباب تزامن تلك الزيارات مع تنفيذ العملية مبالغ فيها.

وأصر يلدريم أن الهدف الوحيد من عملية "درع الفرات" هي "مكافحة تنظيم داعش الإرهابي والجماعات الإرهابية الأخرى، دون المساس بوحدة الأراضي السورية، وبناء سوريا موحدة تحتضن جميع أبنائها من كافة المجموعات العرقية كالأكراد والعرب والعلويين،" على حد تعبيره.