آخر الأخبار
  تواصل تنظيم الإفطارات الرمضانية في مراكز الإصلاح والتأهيل   فاقدون لوظائفهم في وزارة التربية والتعليم .. أسماء   الدفاع المدني: صفارات الإنذار ليست مجرد صوت بل نظام إنذار متكامل يجسد قوة الدولة   الحكومة تطمئن الأردنيين   وزراء خارجية دول صديقة يؤكدون دعمهم للأردن   نادي الحسين: لا موعد محددا لعودة بعثة النادي من قطر   "هيئة الطاقة": 1006 طلبات للحصول على تراخيص خلال كانون الثاني   المومني: القوات المسلحة الأردنية تمثل نموذجًا في التضحية والانضباط   حزب الله يدخل على خط المواجهة ويطلق صواريخ تجاه إسرائيل   الأمن: حريق منزل الزرقاء بفعل أطفال وليس شظايا مشتعلة   الكهرباء الوطنية: تفعيل خطة الطوارئ في ظل التصعيد الإقليمي   الملك للرئيس القبرصي: الأردن ماضٍ في حماية أمنه وسيادته   الطيران المدني: الأجواء الأردنية مفتوحة رغم التحديات الإقليمية   مصدر نيابي يرجّح مناقشة معدل قانون الضمان بقراءة أولى الأربعاء المقبل   الملك يبحث آخر مستجدات المنطقة مع قادة دول ويدعو إلى خفض التصعيد   الحكومة: الجهات المعنية تتابع بعض الحسابات التي تنشر أخباراً ومعلومات مغلوطة أو مسيئة   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثة أيام القادمة   قرار صادر عن الاتحاد الاردني لكرة القدم بشأن مباريات الجولة 18   الملك يترأس اجتماعا لمجلس الأمن القومي لمناقشة التصعيد الإقليمي الراهن   الملك والعاهل البحريني يبحثان التصعيد الإقليمي الخطير

دبابات تركية تعبر الحدود إلى سورية لطرد داعش من جرابلس

{clean_title}

قالت مصادر عسكرية تركية إن وحدات من الدبابات التركية عبرت الحدود ودخلت سورية اليوم الأربعاء في إطار عملية عسكرية تدعمها طائرات حربية من التحالف الذي تقوده الولايات المتحدة لطرد مقاتلي تنظيم داعش من بلدة جرابلس الحدودية السورية.

وذكرت مصادر عسكرية تركية أن الجيش شرع في إطلاق نيران المدفعية باتجاه بلدة جرابلس الحدودية السورية حوالي الساعة 0100 بتوقيت جرينتش وأن طائرات حربية تركية وأمريكية شنت ضربات جوية على أهداف داعش في إطار العملية.
وهذه المرة الأولى التي تقصف فيها طائرات حربية تركية أهدافا في سورية منذ نوفمبر تشرين الثاني عندما أسقطت تركيا العضو في حلف شمال الأطلسي طائرة روسية قرب الحدود كما أنها أول توغل كبير معلن للقوات الخاصة التركية منذ عملية قصيرة في فبراير شباط 2015 لنقل ضريح سليمان شاه جد مؤسس الإمبراطورية العثمانية.
وتأمل تركيا والولايات المتحدة أن يؤدي القضاء على أي وجود للتنظيم على الحدود إلى حرمانه من طريق تهريب يسلكه المقاتلون الأجانب للانضمام إلى صفوفه ويزيد الأموال في خزائن داعش نتيجة التجارة غير المشروعة.
وتصاعدت أعمدة دخان أبيض ورمادي فوق تلال جرابلس وشوهدت من ناحية بلدة قرقميش الحدودية التركية. وسمع دوي المدفعية عندما فتحت الدبابات النار من داخل الأراضي التركية.
وقالت مصادر عسكرية تركية إن التوغل البري لم يبدأ بعد لكن مجموعة من القوات الخاصة التركية دخلت سورية كما قصفت طائرات تركية وأخرى تابعة للتحالف أربعة أهداف لداعش وقصفت المدفعية التركية أكثر من 60 هدفا. وأضافت أن الدبابات التركية تتخذ مواقعها لتأمين الحدود.
وقال مصدر عسكري "الهدف من العملية هو ضمان أمن الحدود وسلامة أراضي سورية إلى جانب دعم التحالف بقيادة الولايات المتحدة ضد داعش." وأضاف أن العمل يجري لفتح ممر للقوات البرية.
وقالت مصادر عسكرية إن الضربات الجوية أصابت 12 هدفا للتنظيم المتشدد وإن نيران المدفعية أصابت 70 هدفا. وذكرت وكالة دوجان للأنباء أن شرطة مكافحة الإرهاب نفذت فجر اليوم الأربعاء مداهمات استهدفت أعضاء في داعش بمدينة اسطنبول.
وتأتي العملية في سورية في الوقت الذي قال فيه مقاتلو معارضة سوريون تدعمهم أنقرة إنهم في المراحل الأخيرة من الإعداد لهجوم من الأراضي التركية على جرابلس بهدف استباق محاولة محتملة لوحدات حماية الشعب الكردية للسيطرة على البلدة.
وقال مقاتل سوري في إحدى الجماعات المدعومة من تركيا إن المقاتلين ينتظرون الإشارة لدخول جرابلس فيما قال مقاتل آخر إن نحو 1500 مقاتل يحتشدون الآن في موقع بتركيا للمشاركة في العملية.