آخر الأخبار
  القوات المسلحة تتعامل مع جماعات تعمل على تهريب الأسلحة والمخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية للمملكة   إنفجار جسم متفجر في الزرقاء ووفاة شخص وإصابة شخصين اخرين   وزير الزراعة: توفّر زيت الزيتون المستورد في الأسواق خلال مدة أقصاها 10 أيام   هيئة الإعلام تمنع التصوير خلال امتحانات الثانوية العامة دون تصريح   تأجيل رسوم الفصل الثاني لطلبة المنح والقروض   توضيح حكومي حول قرار الغاء إنهاء خدمات الموظفين بعد 30 سنة   محمود عباس: السلطة الفلسطينية مستعدة للعمل مع الرئيس ترمب والوسطاء والشركاء من أجل صنع السلام العادل والشامل   "رفض التبديل" .. يزيد أبو ليلى يكشف كواليس الهدف الأول في نهائي كأس العرب   إعفاء القماش المستورد لإنتاج الأكياس البيئية من الرسوم   فصل التيار الكهربائي عن مناطق بالأغوار الشمالية غدا   أورنج الأردن تواصل دعم الشباب وتختتم جولة خطوط YOمعاك بتجارب تفاعلية في الجامعات   مهم حول صرف رديات 2024!!   الحكومة تدرس استخدام سيارات الإسعاف لمسرب (الباص السريع)   وزير الاقتصاد الرقمي : تحديث شامل لتطبيق سند   غرفة تجارة الأردن: منحة تدريبية في إيطاليا لخريجي الجامعات   الحكومة تقر تسويات ضريبية جديدة   السميرات: بوابات إلكترونية في مطار ماركا مطلع 2026   حسان: ملتزمون بتصويب استيضاحات ديوان المحاسبة أولا بأول ومنع تراكمها   الحمادين: ديوان المحاسبة حقق وفرًا ماليًا 22.3 مليون دينار خلال 2024   أكثر من 17 ألف مخالفة لمركبات حكومية .. و82 حالة عبث بالتتبع الإلكتروني
عـاجـل :

الامير الحسن يلتقي شيخ الازهر

{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان - التقى سمو الأمير الحسن بن طلال، رئيس منتدى الفكر العربي وراعيه، فضيلة شيخ الأزهر الامام الأكبر الدكتور أحمد الطيب.

وجرى خلال اللقاء الذي عقد في الأزهر الشريف  بحث الأوضاع في العالمين العربي والاسلامي، والسبل الكفيلة لتعزيز التضامن والتكافل وبما يسهم في ايجاد الحلول التي تعترض تقدم الأمة العربية والاسلامية.

وقدم سمو الأمير الحسن بعض المقترحات والافكار التي يمكن ان يتعاون الطرفان لتنفيذها وبشكل خاص مبادرات سمو الأمير بتأسيس صندوق عربي واسلامي للزكاة، واعتماد ميثاق اجتماعي عربي، والاسراع في إنشاء المحكمة العربية لحقوق الانسان إضافة الى مقترحات اخرى من شأنها المساهمة في تحقيق الأهداف المرجوة منها في هذه المرحلة المفصلية التي يمر بها العالم العربي.

وأعرب فضيلة الإمام الأكبر عن امتنانه وشكره لسمو الأمير، لتناوله هذه القضايا الأساسية والمهمة التي سيعود تنفيذها على الأمة العربية بالخير والتقدم، مشددا على دعم الأزهر الشريف لهذه المبادرات واستعداده للتعاون والتنسيق مع منتدى الفكر العربي لعقد العديد من الأنشطة التي من شأنها تحقيق الأهداف التي يسعى اليها الطرفان.

وتبع اللقاء مع فضيلة شيخ الأزهر، ندوة فكرية حوارية رأسها فضيلة الأمام الأكبر، وحضرها نخبة من المفكرين وعلماء الأزهر ورئيس جامعة الأزهر وعمداء عدد من كليات الجامعة.

وألقى سمو الامير الحسن محاضرة تضمنت عرضا للأوضاع في العالمين العربي والاسلامي ومقترحات سموه للخروج بحلول تتناسب وحجم التحديات التي نواجه. وجرى خلال الندوة الفكرية مناقشة مبادرات سمو الأمير، رئيس منتدى الفكر العربي، والنتائج الايجابية التي ستنجم عنها في حال تنفيذها. وأثنى المشاركون على الجهود التي يبذلها سمو الأمير الحسن كمفكر عربي له ثقله ومكانته وجهوده المشهودة، مشددين على تأييدهم لتأسيس صندوق الزكاة واعتماد الميثاق الاجتماعي العربي والإسراع في انشاء المحكمة العربية لحقوق الانسان وكذلك البحث في موضع المنظومة الدستورية العربية التي من شأنها مأسسة الحكم على أساس دولة القانون والنزاهة والتداول السلمي للسلطة.

وفي ختام اللقاء تم الاتفاق على مواصلة البحث والتعاون لإخراج هذه المقترحات الى حيز الوجود.

ورافق سموه في الزيارة الأمين العام لمنتدى الفكر العربي الدكتور الصادق الفقيه والدكتور عامر الحافي من المعهد الملكي للدراسات الدينية.