آخر الأخبار
  الجمارك تُحبط تصنيع مواد تجميل مقلدة داخل شقة سكنية   هام من "الضريبة" بشأن آخر موعد قانوني لتقديم إقرار دخل 2025   مهم من التربية بشأن امتحان الرياضيات لجيل 2008   وزير العمل: تعديلات قانون الضمان تستهدف الاستدامة حتى 2048   طقس مشمس الاثنين مع بدء سلسلة ارتفاعات في درجات الحرارة   الشرع يحمّل الشيباني رسالة: سوريا ستتقاسم مياهها مع الأردن   الضمان: تعديلات القانون شديدة ولكنها الحل الضامن للاستدامة   الأمن العام .. قرن من الاحترافية في مواجهة التحديات والأزمات   وزير الخارجية: الأردن يقف مع سوريا في إعادة بناء الوطن الحر الآمن المستقر   الحكومة: الترشيد حقق وفرًا 20% بالمصانع و50% ببعض الفنادق   الحرارة تتجاوز الـ 30 .. الأردنيون سيواجهون أول ارتفاع منذ 160 يومًا   مركز أورنج الرقمي للريادة يطلق معسكر "من الفكرة إلى التطبيق" لتمكين المبتكرين الشباب   وزارة الصحة تعلن عن حاجتها لتعيين عدد كبير من الأخصائيين   بالأسبوع الأول من نيسان.. المشتقات النفطية ترتفع   البنك الأردني الكويتي يرعى الملتقى الاقتصادي للبعثات الدبلوماسية في الأردن   “العمل النيابية”: تعديلات جوهرية على قانون الضمان لتعزيز العدالة والاستدامة   الملك: تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية والتعاون الأمني الأردني السوري   وزير العمل: الحكومة ليست في عجلة من أمرها لإقرار قانون الضمان   كتل نيابية تطلب الاستعانة بخبير اكتواري لمقارنة أرقام الضمان الاجتماعي   تأجيل مناقشة قانون الضمان الاجتماعي في مجلس النواب

الامير الحسن يلتقي شيخ الازهر

{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان - التقى سمو الأمير الحسن بن طلال، رئيس منتدى الفكر العربي وراعيه، فضيلة شيخ الأزهر الامام الأكبر الدكتور أحمد الطيب.

وجرى خلال اللقاء الذي عقد في الأزهر الشريف  بحث الأوضاع في العالمين العربي والاسلامي، والسبل الكفيلة لتعزيز التضامن والتكافل وبما يسهم في ايجاد الحلول التي تعترض تقدم الأمة العربية والاسلامية.

وقدم سمو الأمير الحسن بعض المقترحات والافكار التي يمكن ان يتعاون الطرفان لتنفيذها وبشكل خاص مبادرات سمو الأمير بتأسيس صندوق عربي واسلامي للزكاة، واعتماد ميثاق اجتماعي عربي، والاسراع في إنشاء المحكمة العربية لحقوق الانسان إضافة الى مقترحات اخرى من شأنها المساهمة في تحقيق الأهداف المرجوة منها في هذه المرحلة المفصلية التي يمر بها العالم العربي.

وأعرب فضيلة الإمام الأكبر عن امتنانه وشكره لسمو الأمير، لتناوله هذه القضايا الأساسية والمهمة التي سيعود تنفيذها على الأمة العربية بالخير والتقدم، مشددا على دعم الأزهر الشريف لهذه المبادرات واستعداده للتعاون والتنسيق مع منتدى الفكر العربي لعقد العديد من الأنشطة التي من شأنها تحقيق الأهداف التي يسعى اليها الطرفان.

وتبع اللقاء مع فضيلة شيخ الأزهر، ندوة فكرية حوارية رأسها فضيلة الأمام الأكبر، وحضرها نخبة من المفكرين وعلماء الأزهر ورئيس جامعة الأزهر وعمداء عدد من كليات الجامعة.

وألقى سمو الامير الحسن محاضرة تضمنت عرضا للأوضاع في العالمين العربي والاسلامي ومقترحات سموه للخروج بحلول تتناسب وحجم التحديات التي نواجه. وجرى خلال الندوة الفكرية مناقشة مبادرات سمو الأمير، رئيس منتدى الفكر العربي، والنتائج الايجابية التي ستنجم عنها في حال تنفيذها. وأثنى المشاركون على الجهود التي يبذلها سمو الأمير الحسن كمفكر عربي له ثقله ومكانته وجهوده المشهودة، مشددين على تأييدهم لتأسيس صندوق الزكاة واعتماد الميثاق الاجتماعي العربي والإسراع في انشاء المحكمة العربية لحقوق الانسان وكذلك البحث في موضع المنظومة الدستورية العربية التي من شأنها مأسسة الحكم على أساس دولة القانون والنزاهة والتداول السلمي للسلطة.

وفي ختام اللقاء تم الاتفاق على مواصلة البحث والتعاون لإخراج هذه المقترحات الى حيز الوجود.

ورافق سموه في الزيارة الأمين العام لمنتدى الفكر العربي الدكتور الصادق الفقيه والدكتور عامر الحافي من المعهد الملكي للدراسات الدينية.