آخر الأخبار
  وفاة مواطن إثر سقوطه من بناية سكنية في إربد والتحقيق جار   خطة حكومية لبناء وتأهيل 500 مدرسة حتى 2029   إعلان نتائج امتحان تكميلية "التوجيهي" اليوم عند الساعة الخامسة مساءً .. رابط   أسعار الذهب تشتعل عالميا بفعل التوترات الجيوسياسية والاقتصادية   السير تحذّر من المخالفات الخطرة تزامنا مع إعلان نتائج تكميلية التوجيهي   أجواء مشمسة والحرارة أعلى من معدلاتها بـ 6 درجات الخميس   أردوغان يهدي السيسي سيارة كهربائية والأخير يقودها   المغرب: إجلاء عشرات الآلاف تحسباً لأمطار غير مسبوقة   شتيوي: التقاعد المبكر من أكثر الفواتير كلفة على استدامة الضمان الاجتماعي   الدوريات الخارجية: إعادة فتح الطريق الخلفي العقبة أمام حركة السير   اتحاد الكرة: بدء استقبال طلبات الاعتماد الإعلامي لمونديال 2026   ضبط بئر مياه مخالفة في البادية الجنوبية وبيع صهاريج في ناعور   موافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله للحكومة   وكالة تتوقع نمو الاقتصاد الأردني 3% في 2026   مجلس الوزراء يقرر الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدل لقانون المُلكية العقارية لسنة 2026   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى يوم الجمعة   رئيس الديوان الملكي يشارك في تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات   الملك: الأردن يضع مصلحته ومصلحة مواطنيه فوق كل اعتبار   قرض من إيطاليا للأردن بـ 50 مليون يورو .. وهذه غايته   الكشف عن نتائج "لجنة شكاوى الكهرباء" بشأن إرتفاع فواتير الكهرباء

كيف يبدو شكل الموز المصاب بـ فيروس نقص المناعة البشرية (الإيدز)؟

{clean_title}

يهاجم فيروس نقص المناعة البشرية جهازالمناعةبالجسم، ويعطل عمله، ليؤدي في نهاية المطاف إلى الإيدز، مما يجعل الإنسان ضعيفًا، وبدون أي قوة دفاعية ضد أي مرض، لأنه فقد حماية جهاز مناعة جسمه له. ماذا لو قلنا أن الموز قد يصاب بهذا الفيروس الذي يؤدي إلى الإيدز؟!

فيروس نقص المناعة البشرية

بدأت المقالات التي تتحدث عن الموز الملوث بدماء مصابة بالإيدز بالظهور عام 2015، حين طالبتبعض الأخبار الناس عدم تناول الموز الذي تظهر عليه بقع حمراء لأنه محقون بهذا الفيروس الخطير. هل هذا حقيقي؟ هل تصاب هذه الفاكهة بهذا المرض الخطير؟

عادت القصة من جديد عبر موقع Cnnews3.com والذي أفاد أنه نقلًا عن تقرير لـ سي إن إن فقد تم الكشف عن موز مصاب بالإيدز في أحد متاجر وول مارت في أوكلاهوما. تقول القصة أن طفلًا بعمر 10 سنوات تناول موزًا كانت أمه قد اشترته من متاجر وول مارت نُقل إلى المستشفى بعد أن حصل معه ارتفاع في الحرارة وإعياء وذلك بعد 7 أيام من تناوله الموز، وقد تم إجراء الفحوصات له، حيث تبين إصابته بالفيروس، إضافة إلى ثمانية أطفال ممن هم تحت 17 عامًا.

الموز المصاب بالإيدز

لمن شعروا بالقلق، نتمنى أن تطمئنوا، هذه القصة ليست حقيقية، كما أنها غير ممكنة علميًا. هذه مجرد خدعة، فلم تؤكد أي من الجهات الصحية ما ورد. ويجب أن نكون على علم أنفيروس نقص المناعة يبقى حيًا داخل جسم الإنسان فقط، أي أنه يموت بعد خروجه من الجسم، كما أنه لا ينتقل عبر الطعام. بالإضافة إلى أنهمن المستحيل أن يتم الكشف عن هذا الفيروس سريعًا في غضون 7 أيام، وهو ما يجعلها قصة لا تصدق. أسرع كشف عن الفيروس يمكن أن يحدث بعد أربعة أسابيع من الإصابة، على الرغم من أن الأمر قد يستغرق 6 أشهر قبل ظهور الآثار والكشف عنه.

الموز المصاب بالإيدز

إذًا، ما هذه البقع الحمراء التي ظهرت على الموز؟

اللون الأحمر الذي يظهر على شكل بقع أو خطوط طولية، والذي يجعل البعض يشك بأنه دماء، تسبّبه بكتيريا معروفة باسم "زانثوموناس يلت”، والتي يمكنها الانتقال إلى نباتات أخرى، عبر المواد النباتية الملوثة، مثل أدوات الزراعة، أو التربة. وبسبب هذه البكتيريا، لن ينمو النبات المصاب، وسيبدأ بالموت بدون طرح أي ثمار. وفي حال إصابة ثمرة، فقد تعرّض الثمار الأخرى لهذه العدوى البكتيرية.