آخر الأخبار
  سلامي: تواجد المنتخب في المجموعة العاشرة جيد   مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة   "النشامى" والأرجنتين والنمسا والجزائر في دوري المجموعات بكأس العالم 2026   وزارة الزراعة: لم تُسجل حالات غش داخل مهرجان الزيتون الوطني   الغذاء والدواء: لا تشتروا المنتجات إلا من منشآت مرخصة تخضع للرقابة   هذا ما ستشهده حالة الطقس في المملكة خلال الساعات القادمة   العثور على جثة شخص مقتول داخل منزل في لواء الأزرق   تسرب غاز يودي بحياة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر   الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة على الواجهة الجنوبية   الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية تستضيفها عمّان الشهر المقبل   النقل البري: رقابة مشددة على التطبيقات غير المرخصة وتسعيرة تنافسية قريباً   إدارة الأزمات تحذر: اضطرابات جوية خلال 48 ساعة وسيول محتملة في عدة مناطق بالاردن   منخفض البحر الأحمر يؤثر على الأردن نهاية الأسبوع وزخات رعدية من الأمطار مساء السبت   يديعوت: مقتل ياسر أبو شباب بضرب مبرح من عناصر داخل عصابته   بيان صادر عن "ميليشيا ياسر ابو شباب" حول مقتله؛ لا صحة للأنباء حول استشهاده على يد الحركة بل قُتل أثناء فضه لنزاع عشائري   وزير المياه: قطاع المياه بالأردن "ليس له مثيل عالميًا" .. و"لا يوجد أي دولة توفر خدمة المياه لمواطنيها أسبوعيًا“   بني مصطفى: التزام وطني راسخ بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة… وجمعية رعاية الطفل الخيرية نموذج تطوعي متميز في مجال الخدمات المقدمة للأشخاص ذوي الإعاقة   حارس النشامى: الجماهير جعلت اللاعبين يشعرون وكأنهم في عمان   من "إدارة التنفيذ القضائي" للأردنيين .. تفاصيل   العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء للخلايلة والطراونة

اعتداءات على المواقع الأثرية في جرش ... وضبط «متلبسين» وإحالتهم للقضاء

{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان - كشف مدير اثار جرش احمد الشامي حالات من الاعتداءات الصارخة والمتكررة على احد ابرز المواقع الاثرية في مدينة جرش التاريخية والواقعة بالقرب من المدرج الشمالي .

وقال ان التجاوزات شملت حفريات وخلع بعض من الحجارة الكبيرة لبناء الحمامات الغربية من الجهة الشرقية بهدف البحث عن «لقى» ما ينذر بانهيار الحمام سيما ان الحفريات طالت احدى الركب التي يستند اليها الحمام الاثري.

واشار مدير الاثار الى ان مبنى الحمامات يعد من المباني الفريدة في منطقة الشرق الاوسط ويتالف من مجموعة مبان منها القبة الرئيسية و حجرات المياه الدافئة والباردة والحارة ويقع على مساحة تقدر بنحو نصف دونم ويقع الى الشرق من المدرج الشمالي .

واضاف الشامي ان مديرية الاثار في المحافظة تواجه اشكالية طال امدها تتمثل بالاعتداءات الصارخة على حرم المدينة الاثرية والاستحواذ على اجزاء من الموقع الاثري واستغلاله لصالح بعض المستثمرين في الجانب الشرقي الملاصق لموقع المدينة قرب دوار القيروان.

واشار الى ان بعض من الناس اعتادوا العبث والبحث في الأماكن والمواقع الأثرية النائية والبعيدة عن مزاحمة الأقدام بحثا عن كنز مزعوم وغنى قد يأتي بغته فبحثواعن سراب.

وقال ان من اغرب الغرائب ما يقوم به البعض من عبث بأثار جرش على مرأى ومسمع من زوار الموقع وفي وضح النهار كما حدث من قبل أصحاب أحد المطاعم الذين قاموا بتدمير أجزاء من الحمامات الغربية في عملية طويلة وممنهجة في التخريب والتدمير ونزع حجارة من بناء قائم ونقلها من مكانها وتغيير معالمها ونقل الطبقات الترابية من مكانها إلى أماكن بعيدة وفتح حفر عميقة في مساحات متعددة داخل حرم الموقع الأثري .

واوضح مدير الاثار إن تعرض تلك الآثار بين الحين والآخر لأعمال التخريب والتشويه من فئة قليلة غير مسؤولة من ألافراد سلكت نهجًا سلبيًا في تعاملها مع آثارنا الوطنية، ويتعدى الأمر إلى سرقتها بحثًا عن «الذهب» من قبل الجشعين وضعاف النفوس، والسبب أن كثيرًا من هؤلاء العابثين ما زالوا يندفعون خلف غرائزهم الجامحة ونزواتهم المدمرة .

وشدد مدير الاثار على أن ما يحدث من عبث وتشويه لهذه الممتلكات الثقافية يُعَدُّ تدميرًا وتخريبًا مع سبق الإصرار والترصد، وهو في حد ذاته ذروة الفساد، فالتاريخ ليس ملكًا لأحد، ، ويجب أن تبقى تلك الآثار التي وصلتنا عبر آلاف السنين مُصانة لتطلع عليها الأجيال القادمة.

من جانبه قال صاحب المطعم سرجون نعمة ان الامطار الغزيرة التي هطلت خلال الموسم الماضي احدثت بعض الانهيارات والتشوهات في الموقع المحاذي للمطعم الامر الذي دفعه وبتبرع شخصي منه لاقامة جدار بهدف تجميل المكان ومنع المزيد من الانهيارات فيه .

الشرطة السياحية من جانبها تابعت عملية الاعتداء على الموقع الاثري وضبطت المعتدين متلبسين واحالتهم الى القضاء.

واكد مدير الشرطة السياحية المقدم محمد العزام ان لا تهاون على الاطلاق مع أي تجاوزات على الموقع الاثري لافتا الى ان مثل هذه الاعتداءات تعود لفترات زمنية متباعدة وعلى مراحل وبمجموع اصبح الان يتجاوز سبعة دونمات . يذكر ان عملية واسعة جرت لازالة الاعتداءات على الموقع الاثري عام 1997 واستخدمت فيها الاليات الثقيلة انذاك الا ان عملية الاعتداءات تلك عادت وبقوة فيما بعد .