آخر الأخبار
  السفارة الأمريكية تنكّس علمها حداداً على ضحايا هجوم الكرك الإرهابي   الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس اللبناني   سفارة الإمارات في عمان تنكس علمها تضامناً مع الأردن   الرئيس اللبناني يعزي الملك بضحايا الكرك   الصبيحي يحذر من تكرار سيناريو تعثر الاستثمارات السياحية   الصقور يعلن استمراره في الترشح لرئاسة النواب ويؤكد : لا للوصاية والاملاءات   سفارة كوريا الجنوبية تدين الهجوم الذي وقع في الكرك   الصقور يرد على أمين عام الميثاق: أمثّل إرادة الناخبين ولا أستمد شرعيتي من أحد   السفير العموش يقدم أوراق اعتماده لسلطان بروناي   سفارة الإمارات في عمان تنكس علمها تضامناً مع الأردن   بالزغاريد والدموع .. آلاف الأردنيين يشيعون شهداء كنيسة حمود   الأمير علي: لا يحق لرؤساء الاتحادات القارية التدخل في انتخابات رئاسة "فيفا"   الجيش يُحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجّهة   رئيس الوزراء: اجتثاث الفكر التكفيري من جذوره ضرورة ولا مكان للتطرف في الأردن   المومني: لن يفلت مرتكبو جريمة الكرك الإرهابية من العقاب   عبارة مؤثرة.. جوجل يتضامن مع شهداء ومصابي كنيسة الكرك   أربعة مرشحين يتنافسون على رئاسة مجلس النواب   بدء مراسم تشييع جثامين شهداء الكرك   الحكومة: أجهزة الدولة كافة تعمل للقبض على مجرمي الكرك   الأردنيون يتوافدون إلى حمود لتشييع جثامين شهداء الكنيسة

اليابان.. قتل 19 شخصا بمركز للمعاقين

Sunday
{clean_title}

قال مسؤول كبير بالحكومة اليابانية إن رجلا يحمل سكينا قتل 19 شخصا أثناء نومهم في منشأة للمعاقين قرب طوكيو في وقت مبكر اليوم الثلاثاء في أسوأ واقعة قتل جماعي في اليابان منذ عقود.
وأصيب ما لا يقل عن 25 شخصا في الهجوم على المنشأة.
وقال يوشيهيدي سوجا كبير أمناء مجلس الوزراء الياباني في مؤتمر صحفي بطوكيو "هذا حادث مروع تنفطر له القلوب سقط فيه كثير من الضحايا."
وقال مسؤول بمقاطعة كاناجاوا إن الشرطة اعتقلت ساتوشي يوماتسو (26 عاما) وهو موظف سابق في المنشأة التي تقع في ساجاميهارا بكاناجاوا على بعد نحو 40 كيلومترا إلى الجنوب الغربي من طوكيو. وذكر تقرير واحد على الأقل لوسائل الإعلام أن يوماتسو دعا إلى القتل الرحيم لشديدي الإعاقة.
وقال المسؤول بمقاطعة كاناجاوا الذي عرف نفسه بلقب ساكوما في مؤتمر صحفي نقلته هيئة الإذاعة والتلفزيون اليابانية إن يوماتسو سلم نفسه.
وأضاف ساكوما أن 25 شخصا أصيبوا وأن 20 منهم إصابتهم خطيرة.
وقالت وكالة كيودو اليابانية للأنباء إن أعمار القتلى تراوحت بين 19 و70 عاما وإن بينهم تسعة رجال وعشر نساء. كانت وسائل الإعلام ذكرت في وقت سابق إن نحو 45 شخصا أصيبوا.
وذكرت وسائل الإعلام إن العاملين بالمنشأة اتصلوا بالشرطة في غضون الساعة 2:30 صباحا بالتوقيت المحلي (1730 بتوقيت جرينتش يوم الاثنين) بعد تقارير عن رجل مسلح بسكين في منشأة تسوكوي يامايوري-إن. وقالت التقارير إن الرجل كان يرتدي قميصا أسود وسروالا.
ونقلت هيئة الإذاعة والتلفزيون اليابانية عن مسؤول قوله إن الحكومة المحلية أقامت المنشأة التي تقع على ضفة نهر ساجامي وتعتني بالأشخاص الذين يعانون من إعاقة بالغة.
وقالت امرأة أخرى إنها كانت تعمل في المنشأة وإن كثيرا من المرضى يعانون من إعاقات شديدة.
وقالت لمحطة (تي.بي.إس) التلفزيونية المحلية "هم حقا أبرياء... ماذا فعلوا؟ هذا صادم."

حقيبة سكاكين

قال مسؤول بمقاطعة كاناجاوا إن الشرطة عثرت على حقيبة بها عدد من السكاكين واحدة منها على الأقل ملطخة بالدماء.
وقالت الشرطة إنها لا تزال تحقق في الدوافع المحتملة.
وذكرت صحيفة أساهي شيمبون إن الشرطة نقلت عن المشتبه به قوله "أريد التخلص من المعاقين في هذا العالم." وقالت تقارير أخرى إنه يحمل ضغينة بعد أن طرد من وظيفته في المنشأة.
وذكرت محطة (إن.تي.في) التلفزيونية أن المشتبه به قدم رسالة إلى رئيس مجلس النواب الياباني في شباط (فبراير) يدعو إلى القتل الرحيم للمعاقين.
وذكرت وكالة كيودو أن 29 من فرق الطوارئ استجابت للهجوم وأن المصابين نقلوا إلى ستة مستشفيات على الأقل في منطقة طوكيو الغربية.
وقال رجل ذكر أنه والد أحد المرضى في المنشأة لهيئة الإذاعة والتلفزيون اليابانية إنه علم بالهجوم من الإذاعة وإنه لم يتلق أي معلومات من المنشأة.
وأضاف وهو يقف خارج طوق من شريط أصفر بمسرح الجريمة "أنا قلق للغاية لكنهم لن يسمحوا لي بالدخول".
وقال الرجل الذي وصل إلى الموقع في نحو الساعة الخامسة صباحا بالتوقيت المحلي (2000 بتوقيت جرينتش يوم الاثنين) إنه لم يسمع أبدا من قبل عن مشكلات في المنشأة.
وقالت هيئة الإذاعة والتلفزيون اليابانية إن المنشأة عادة تغلق في الليل لكن الرجل اقتحمها من خلال تحطيم إحدى النوافذ.
وأشار موقع المنشأة على الإنترنت إلى أن طاقتها الاستيعابية القصوى تبلغ 160 شخصا بمن فيهم العاملو