آخر الأخبار
  ترامب يهدد بحرب واسعة ضد إيران   أجواء أبرد من المعتاد في 6 دول عربية وفرصة أمطار صيفية في بعض المناطق   أكسيوس: ترامب يوجه بوقف الضربات الأميركية الجديدة على إيران لإفساح المجال للدبلوماسية   التربية: أكثر من 4 آلاف مدرسة و100 ألف موظف لدعم التعداد السكاني   إدارة الازمات: رسائل تحذيرية تجريبية لهواتف المواطنين .. ولا داع للقلق   يزن العرب ضمن التشكيلة المثالية في الدوري الكوري للمرة الرابعة   القضاء الأردني يرد طعنا بحكم حبس تاجر مخدرات   ارتفاع الصادرات الزراعية 14% خلال النصف الأول للعام الحالي   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الاربعاء   "المواصفات والمقاييس" تتعامل مع نحو 87 ألف بيان جمركي خلال النصف الأول من 2026   وزير المالية يطلع على سير العمل في إعداد مشروع قانون موازنة 2027   إعلان صادر عن "وزارة الأشغال العامة والإسكان" بشأن تحويلات مرورية على هذا الطريق   إعفاء صادرات الألبسة والمحيكات الأردنية إلى أميركا من الرسوم الجمركية   ارتفاع أقساط التأمين إلى نحو 418 مليون دينار حتى نهاية أيار 2026   ولي العهد يهنئ بإدراج محمية العقبة البحرية على قائمة اليونسكو   د.ابورمان يقترح "قاضي الأسرة الواحدة" في المحاكم الشرعية   "اعتبري حالك طالق" .. هل يقع الطلاق بقول الزوج هذه العبارة؟   بعد تصاعد إرهاب المستوطنين ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية .. الخارجية الاردنية تصدر بياناً   صدور الإرادة الملكية السامية بالموافقة على نظام استعمال الوسائل الإلكترونية في الإجراءات القضائية لدى المحاكم الشرعية   الأردن يعزي سوريا بضحايا الحادث المروري على طريق دير الزور – دمشق

جواز السفر الأقوى في العالم.. هل هو عربي؟

Sunday
{clean_title}
يتصدر جواز السفر الألماني والسويدي قائمة أفضل جوازات السفر في العالم، حيث يمنحان لحامل أي منهما الدخول إلى 158 دولة دون تأشيرة دخول، بحسب تصنيف موقع Passport Index.

وتعتمد قوة جواز السفر في تصنيف Passport Index، على عدد الدول التي يمكن لصاحب هذه الوثيقة دخولها دون تأشيرة.

جوازات سفر كل من فنلندا وفرنسا وإسبانيا وسويسرا وبريطانيا جاءت بدورها في المركز الثاني، حيث تتيح لحاملها دخول 157 دولة دون تأشيرة.

الغريب أن جواز السفر الأميركي يأتي في المركز الخامس، بالتوازي مع أستراليا والبرتغال وسنغافورة ولوكسمبرغ، حيث يتيح لحامله دخول 155 دولة.

وعلى صعيد الدول العربية، تتصدر دولة الإمارات قائمة أقوى 50 جواز سفر حول العالم بلا منافس عربي آخر، حيث تأتي في المركز الـ 29 في التصنيف، ويتيح جواز السفر الإماراتي لحامله دخول 122 دولة دون تأشيرة، ويليه جواز السفر الكويتي في المركز الـ 52، والقطري في المركز الـ 55، ثم البحريني في المركز الـ 58، والسعودي في المركز الـ 61.

أما الجوازات العربية صاحبة الترتيب المتأخر، فيتصدرها العراق بالمركز الـ 96 (ثالث أسوأ مركز عالمياً)، فيما جاء جواز السفر السوري في المركز الـ 94، والسوداني في المركز الـ 93.

اللافت أن جوازات السفر لا تخرج عن الألوان الأربعة (الأحمر والأخضر والأزرق والأسود)، ويرجع اختيار ألوان هذه الوثيقة إلى تاريخ الشعوب وثقافاتهم؛ فعلى سبيل المثال، تتخذ بعض دول شمال وجنوب القارتين الأميركيين من اللون الأزرق رمزاً لوثيقة السفر الخاصة بها، ويرمز اللون إلى العالم الجديد بعد المحيط الأطلنطي.

بينما اللون الأخضر يرمز إلى الخلفية الإسلامية لبعض الدول، أما اللون الأحمر العنابي فيرمز عادة إلى الدول ذات التاريخ الاشتراكي، بحسب موقع Business Insider الأميركي.

أما على جانب التأمين، فإن أكثر جوازات السفر تحصيناً ضد التزوير على مستوى العالم هو جواز السفر البريطاني الحديث، حيث يتميز باستخدام وسائل الأمان المتقدمة كالأشعة فوق البنفسجية والأشعة تحت الحمراء، والأحبار والعلامات المائية لمنع المحتالين من تزوير التصميمات الجديدة.