
رجل كان يكرهه اهل قريته ومات وليس له الا ولد واحد، ولم يأتِ احد ليمشي في جنازته فجره ابنه الى الصحراء ليدفنه، فرآه اعرابي يرعى الغنم واقبل عليه وسأله اين الناس؟ لم تدفن اباك وحدك؟ ولكن الابن لم يشأ ان يفضح اباه، وظل يردد: لا حول ولا قوة الا بالله.
فهم الاعرابي ومد يده يساعد الابن ليدفن اباه ثم رفع يده الى السماء وظل يدعو في سره ثم ترك الابن وغادر الى غنمه، وليلتها حلم الابن بأبيه ورآه ضاحكا مستبشرا في الفردوس الاعلى، فتساءل من الدهشة:
ما بلغك يا ابي هذه المنزلة؟ فقال: ببركة دعاء الاعرابي.
واصبح الابن يبحث عن الاعرابي في لهفة ومشط الصحراء كلها حتى وجده، فامسك بتلابيبه يصيح: سألتك بالله ما دعوت لوالدي على قبره؟ فقد رأيته في الفردوس الاعلى، فاجابه الاعرابي: يا ولدي لقد دعوت الله دعوة العبد الذليل، وقلت له: اللهم اني كريم اذا جاءني ضيف اكرمته وهذا العبد ضيفك وانت اكرم الاكرمين!
إذ ليست الذرية أو الاموال أو كثرة الاعمال الصالحة فقط من تشفع للعبد، انما هي أيضاً صدق العهد مع الله.
صبا مبارك تتحدث أسباب خوف الرجال منها
غوارديولا: المسلمون في السيتي معتادون على اللعب أثناء الصيام
قضى بالمستشفى ثلاثة أيام .. هاني شاكر يتعرض لأزمة صحية شديدة
ليونيل ميسي يكشف سر رفضه تمثيل منتخب إسبانيا
تصدّروا القائمة .. السوريون الأكثر زواجاً من أتراك في 2025
ياباني يتبرع بـ21 كيلوغرامًا من الذهب لتجديد شبكة أنابيب المياه القديمة في مدينته
علي جمعة يجيب عن أسئلة حول مشروعية استقلال الفتيات عن أسرهن
نجوى فؤاد تكشف: كنت الصندوق الأسود للعندليب ولم يتزوج سعاد حسني