آخر الأخبار
  ترامب: إيران وافقت على تسليم مخزونها من اليورانيوم المخصب   الرئيس اللبناني يرفض الحديث مع نتنياهو   هذا ما قاله رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسّان بمناسبة يوم العلم الاردني   بيان مشترك عن وزراء مالية لـ11 دولة بشأن الحرب الايرانية الامريكية   بتوجيهات ملكية .. هذا ما قدمته الاردن إلى لبنان   خبير اقتصادي: سكة ميناء العقبة ستكون بوابة الأردن إلى العالم   أورنج الأردن تغيّر اسم شبكتها إلى "JO Flag"احتفاءً بيوم العلم الأردني   مواصفات العلم وفقا للدستور الأردني   احتفالات وطنية واسعة بيوم العلم الأردني في مختلف المحافظات   الأردن.. أحكام بالسجن في قضية الكحول المغشوشة بعد وفاة 16 شخصًا   منخفض خماسيني عميق يقترب من شرق المتوسط ويُحدث تغيّرات على أجواء الأردن ودول عربية   الخرابشة : التحول الطاقي لم يعد خياراً بل بات ضرورة   ارادة ملكية بتعيين المجالي مستشارا في وزارة الشباب   الموسم المطري الأفضل خلال 10 سنوات .. هل تُحل أزمة الأردن المائية؟   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. التحاق دفعة جديدة من الفريق الطبي الإندونيسي بالمستشفى الإماراتي العائم في العريش   المركزي: الجهاز المصرفي وافق على تسهيلات بـ2.656 مليار دينار منذ بداية العام   بعد موسم ضعيف وغلاء أسعاره .. ماذا ينتظر زيت الزيتون العام الحالي؟   الملك يشهد مراسم رفع العلم في قصر الحسينية   العماوي يحذّر النواب من "فخ البرستيج": الراتب 3123 دينارا والديون تهددهم   ارتفاع اسعار الذهب محليا

شوكولا "كيندر" تحوي مواد مسرطنة

{clean_title}

كشفت منظمة 'فودواتش' الألمانية غير الحكومية أن ألواح الشوكولا من ماركة 'كيندر' تحتوي على زيوت معدنية قد تتسبب بالسرطان، مطالبة بسحبها من البيع.

وأكدت مجموعة 'فيريرو' التي تنتج شوكولا 'كيندر' من جهتها أن 'مجموعة متنوعة من المنتجات المختلفة الأنواع' تحتوي على زيوت معدنية أروماتية (ام او ايه اتش).

وأوضحت في بيان أنه 'لا بد من أن تبذل جميع الاطراف المعنية جهودا، أكان في مجال الصناعة الغذائية أو التجارة بالمواد الأولية'.

وكشفت 'فودواتش' التي أسست في ألمانيا سنة 2002 أن ألواح شوكولا 'كيندر' وشوكولا 'فيوريتو نوغا ميني' من 'لينت' المسوقة في ألمانيا 'ملوثة بما يعرف بالزيوت المعدنية الأروماتية' من جراء غلافات قطع الشوكولا.

وهي كتبت على موقعها الإلكتروني أن هذا النوع من الزيوت 'قد يتسبب بحالات سرطان ويؤدي إلى اضطرابات جينية. لكن المصنعين يرفضون سحب المنتجات المعنية من الأسواق'.

وأوضحت 'فيريرو' من جهتها أنها تطور 'حلولا تقنية للحد قدر المستطاع من انتشار هذه المواد'.

وقال الاتحاد المهني لصناعة الحلويات في فرنسا (بي دي اس آي) الذي ينتمي إليه كل من 'فيريرو' و'لينت' أن 'مجموعات صناعة الحلويات في ألمانيا بذلت جهودا كبيرة خلال السنوات الأخيرة للتحفيض من نسب هذه المواد وتوصلت إلى نتائج جيدة'.

غير أن 'فودواتش' أكدت أن الفحوص التي أجريت في تموز/يوليو أظهرت معدلات أكثر ارتفاعا من النسب المقبولة للزيوت المعدنية الأروماتية في ألواح 'كيندر' وقطع 'لينت'، مذكرة بأن الوكالة الأوروبية للسلامة الغذائية (اي اف اي ايه) تعتبر أن هذه المواد 'قادرة على التسبب بالسرطان وعلى التحول'.