آخر الأخبار
  وزير البيئة: مخالفة الإلقاء العشوائي للنفايات قد تصل إلى 500 دينار   سمر نصار: جلالة الملك عبدالله الثاني كرم جمال السلامي بمنحة الجنسية الأردنية تكريماً لجهوده مع المنتخب ومهنيته حيث أصبح جزءا من عائلة كرة القدم الأردنية   عرض إيطالي ثقيل لنجم في منتخب النشامى   93٪ من مواطني إقليم الوسط يرون مشروع مدينة عمرة فرصة لتوفير وظائف واستثمارات   جمعية الرعاية التنفسية : تخفيض الضريبة على السجائر الإلكترونية طعنة في خاصرة الجهود الوطنية لمكافحة التبغ   الأمانة توضح ملابسات إنهاء خدمات عدد من موظفيها   18.4 مليار دينار موجودات صندوق استثمار الضمان حتى الشهر الماضي   ولي العهد يترأس اجتماعا للاطلاع على البرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة   قرار حكومي جديد بخصوص أجهزة تسخين التبغ والسجائر الالكترونية   إجراءات حازمة بحق كل من ينتحل شخصية عمال الوطن   إرادة ملكية بقانون الموازنة .. وصدوره في الجريدة الرسمية   بتوجيهات ملكية .. رعاية فورية لأسرة من "ذوي الإعاقة"   منتخبا إسبانيا وإنجلترا يقدمان عرضين لمواجهة النشامى "وديًا"   استطلاع: 80% من الأردنيين يرون مشروع مدينة عمرة مهما   الأردن الرابع عربيًا و21 عالميا في مؤشر نضج التكنولوجيا الحكومية   التربية تنهي استعدادها لبدء تكميلية التوجيهي السبت المقبل   تحذير أمني لمالكي المركبات منتهية الترخيص في الاردن   الدفاع المدني ينقذ فتاة ابتلعت قطعة ثوم في الزرقاء   "المياه" تدعو المواطنين للتحوط بسبب وقف ضخ مياه الديسي لـ4 أيام   الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يعتزم إطلاق دوري الأمم الآسيوية

"الأمانة" تعتزم إعادة رخص الأرجيلة المسحوبة من المقاهي

{clean_title}
تعتزم أمانة عمان الكبرى "إعادة" رخص الأرجيلة المسحوبة من المقاهي، والتي فقدها أصحابها جراء عمليات نقل الملكية في المكان على مدى 30 شهرا ماضية، وفق مدير تراخيص المهن بـ"الأمانة" علي حديدي.
ويأتي هذا الإجراء في أعقاب قرار لرئيس الوزراء هاني الملقي، وافق بموجبه على السماح بنقل الملكية والتنازل للغير في نفس الموقع بالمنشآت التي تقدم خدمة الأرجيلة في العاصمة، وذلك بخلاف ما كان معمولا به سابقا.
وقال حديدي، إن الأمانة ستدرس كل طلب يقدم لها من قبل فاقدي الرخص للعمل على إعادتها لهم جراء التزامهم بتطبيق القرار قبل موافقة رئيس الوزراء.
لكنه أوضح أنه لن يتم منح تراخيص جديدة لـ"الأراجيل" التزاما بقرار الرئيس الملقي، مشيرا في الوقت نفسه إلى أن الرخصة "حق مكتسب" لصاحبها.
وأضاف حديدي أن على من يرغب باستعادة "الأرجيلة" من أصحاب المقاهي، التوجه كل لمنطقته والتقدم بطلب خطي، ومن ثم سيرفع الطلب لدائرة تراخيص المهن للسير بالإجراءات حسب القرارات الأخيرة.
وتأتي موافقة الملقي استجابة لطلب "الأمانة"، وبناء على توصية من لجنة الخدمات والبنى التحتية والشؤون الاجتماعية بمجلس الوزراء، خلال جلسة عقدتها الشهر الماضي.
وكانت "الأمانة" أوقفت تجديد تراخيص تقديم "الأرجيلة" في المقاهي الشعبية والكوفي الشوبات مطلع العام 2014 قبل أن تتراجع عن ذلك الإجراء بفعل ضغط من قبل من أسمتهم بـ"المتضررين"، لكنها أوقفت منح تراخيص جديدة لـ"الأرجيلة"، كما أوقفت نقل ملكيتها في حال بيع "رخصتها"، فضلا عن التنازل عن "الغير" بنفس الموقع.
وبحسب سجلات "الأمانة"، فإن عدد المحلات الحاصلة على رخصة تقديم أرجيلة يبلغ 384 محلاً فقط، فيما يصل عدد المحلات المخالفة لتقديم الأرجيلة حسب قانون الحرف والصناعة 233 محلا حاصلا على ترخيص مقهى شعبي، إضافة إلى 143 مطعما سياحيا "فئة مقهى"، و392 مطعما سياحيا "فئة مطعم"، إضافة إلى 8 مطاعم "فئة مقهى".