آخر الأخبار
  دائرة الأحوال المدنية : الاسم الأكثر تسجيلا في الدائرة خلال العام الماضي محمد ومسك   الضمان يخاطب الوزارات والمؤسسات والشركات لتزويده بعقود شراء الخدمات   الفايز: الأردن لن يسمح بأن تكون أراضيه وأجواءه ساحة لأي صراع إقليمي   مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرتي الفواعير والخلايلة   الجيش: اعتراض وإسقاط 3 صواريخ إيرانية استهدفت الأردن وسقوط رابع في منطقة نائية   صفارات الإنذار تدوي في الأردن   وزارة المياه تحث الأردنيين على استخدام خزان مياه أرضي   "سلطة العقبة": العمل في ميناء ومطار العقبة مستمر وبدون توقف   "الأشغال" تنفذ 10 مشاريع لصيانة وتأهيل الطرق خلال النصف الأول من 2026   ضبط 283 كغم لحوم ومواد غذائية و17 ذبيحة غير صالحة للاستهلاك في الزرقاء   التطوير الحضري: تمديد إعفاء 50% من القيمة الإدارية للمباني المأهولة   تقارير تكشف رفض إدارة ترامب انخراط إسرائيل في الحرب مع إيران   وزير الزراعة: استقرار أسعار اللحوم محليا إثر تعزيز المعروض وتنويع المصادر   مجلس النواب يقر مشروع قانون معدل لقانون الجامعات لسنة 2026   الإفتاء الاردنية : لا يجوز إضافة عمولة على الدفع بالبطاقات الائتمانية   تعديلات على عمل جسر الملك حسين الخميس   بكر الكساسبة: الأفراد يتغيرون ونهج حزب الأمة ثابت   ارتفاع معدل التضخم في الأردن إلى 2.03% خلال النصف الأول من 2026   الحكومة تكشف حقيقة إخلاء مطار وميناء العقبة   العموش يطالب بإلغاء القبول الموازي .. وتسويق الجامعات الحكومية

هذا الطفل فقد عينه.. بسبب أمر نفعله يوميا!!

Sunday
{clean_title}

في عصرنا الحالي، من الطبيعي تماماً أن نجد صور الأطفال في مختلف وسائل التواصل الاجتماعي. تتفاخر الأمهات بأولادهن ويردن أن يشاركن فرحتهن مع كل العالم وفي كل لحظة من اليوم، ولكن أتعرفون أي خطر تعرّضون أولادكم له عندما تأخذون صورة لطفل أصغر من 3 سنوات مع كاميرا محترفة؟

بعد اكتشاف حالة طفل واجه مشكلة نظر في عينه اليسرى إثر صورة بسيطة مع فلاش، قام عدد من العلماء الأستراليين بدراسة الموضوع وقرروا نشر دراستهم عن تأثير الفلاش في أجهزة التلفون وكاميرات المحترفين.

فلاش أجهزة التصوير يمكن أن يسبب العمى للطفل:

الفلاش القوي، إذا استخدم بشكل قريب جداً من الوجه، يمكن أن يقتل خلايا شبكية العين. خصوصاً إذا كان نظر الطفل مثبتاً على الفلاش في هذه اللحظة. الحديث هنا عن فلاشات المحترفين المستعملة بكامل طاقتها وليس فلاشات الكاميرات العادية ولا فلاشات الهواة.

على أثر التقاط صورة لهذا الطفل من قبل صديق للعائلة، خسر الطفل عينه اليسرى ولم يعد يرى شيئاً بها اليوم. نعيد التذكير أن التقاط الصورة تم بكاميرا خاصة بالمحترفين مستخدماً فلاش من مسافة قريبة جداً من وجه الطفل.

خسر الطفل الصغير الرؤية المركزية في عينه اليسرى بدون أن يعرف الأهل ماذا أصاب ولدهم بعد الفلاش! بعدما لاحظت الأم هذه المشكلة من خلال تصرف الصبي، أخذته فوراً إلى عيادة طبيب عيون والنتيجة كانت محزنة...

ماذا جرى لهذا الطفل الصغير؟

شرح الأطباء للأبوين أن الأطفال ما دون الثلاث سنوات تكون عيونهم ما زالت في طور النمو؛ لهذا يجب ألا تتعرض للكثير من الضوء خوفاً من العمى. وهذا ما جرى مع هذا الطفل الصغير الذي عميت عينه اليسرى بسبب فلاش كاميرا.

يُشار إلى أن الفلاش هي أداة خطرة جداً على العينين بسبب قوة الإضاءة والطاقة العالية فيها. إنها مصدر للخطر بسبب قوة مصابيح الـ LED الخاصة المستخدمة في الكاميرا. بقعة الشبكية هي المنطقة من العين التي تبلغها الأشعة الضوئية بسهولة، وهكذا فإن التعرض المفرط لمصدر ضوئي قوي يسبب الأذى للعين وصولاً حتى فقدان الرؤية المركزية، سواء كان هذا عند الأطفال أو عند الكبار.

إليكم 4 نصائح لتتجنبوا أن تجدوا أنفسكم في موقف مماثل:

1. لا تمتنعوا عن التقاط صورة لأطفالكم، حتى مع فلاش، إذا لم يكن قوياً جداً، فالضوء الذي يطلقه هو، على كل الأحوال، أضعف بكثير من ضوء الشمس.

2. لا تلتقطوا أكثر من 300 صورة بالفلاش أسبوعياً ولا الكثير من الصور شديدة القرب. بالإضافة إلى حدوث إصابة خطيرة وهذا مستبعد جداً، من الممكن أن تولد الفلاشات المتكررة خطر الإصابة، فيما بعد، بتحلل بقعة الشبكية الناتج عن التقدم في السن.

3. لنفس الأسباب، احرصوا أن يتجنب طفلكم تثبيت نظره على مصابيح التصوير التي تعطي إضاءة باللون الأبيض - الأزرق أو الابيض البارد.

4. مرة أخرى، إذا كنتم تستخدمون فلاش ضخم، كونوا متنبهين خصوصاً عند التقاط الصور عن قرب، لأنه إذا كان الفلاش قريباً من الوجه وبكامل قوته، فهذا ليس جيداً للعينين.