آخر الأخبار
  (وادي الأردن): جميع الاستملاكات لمشروع سكة الحديد ستسجل باسم خزينة الدولة   الحكومة تقر تعديلات جديدة على إجازة الموظفين دون راتب   زكريا الغول ينجح بقيادة إعلام "الجامعة الأردنية" إلى تخريج استثنائي نال إشادات واسعة   القضاة: تعويض كامل لأصحاب الأراضي المستملكة لصالح البوتاس وسكة الحديد   الموافقة على آلية التعويض والمبادلة لتنفيذ مشروع سكة حديد ميناء العقبة وتوسعة البوتاس   أمر قبض وتفتيش بحق النائب في البرلمان العراقي الحالي وزير العمل السابق أحمد الأسدي بتهمة تضخم الأموال والكسب غير المشروع   عطاءات بـ1.5 مليون دينار لتأهيل طرق في مادبا   إعلان صادر عن "الحكومة" بخصوص سند ونتائج التوجيهي   مديرية الامن العام تكشف : القبض على ١٨٧ شخصاً متورطاً بقضايا مخدرات   مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي الطوال والطواهي والمجالي   إطفاء مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق الاثنين   الحنيطي يستقبل مدير عام إدارة الخدمات الطبية الليبية   148 ألف أسرة استفادت من مساعدات المعونة الوطنية خلال 6 اشهر   عقوبة إطلاق العيارات النارية تصل إلى الحبس 20 عاما   انخفاض تصاريح عمل اللاجئين السوريين في الأردن 64.9%   العودات: "الاعتماد وضمان الجودة" تدمج هيئتين مستقلتين بواحدة   الأردن يرحب بإدانة مجلس الأمن هجمات الحوثيين على السعودية والسفن التجارية   اعتداء على مياه الديسي يتسبب بتسرب 5 آلاف م3 يوميا   السعايدة: إغلاق 12 محطة محروقات منذ بداية العام وضبط حالات خلط بنزين   موظفو مجمع الأعمال يحتجون على رسوم مواقف المركبات

نصائح غذائية قيّمة للصائمين في شهر رمضان...شاهد

Monday
{clean_title}
1. ان يكون سحورك خفيفا يتضمن منتجات الالبان والخضروات والفواكة وخصوصا تلك التي تحتوي على الماء ضمن تركيبها كالرقي حيث ان ذلك يجعلك تستعد لليوم التالي ويشعرك بالارتياح ويجنبك من الاصابة بالقولون المضطرب.

 

 

2. ابدأ فطورك بتناول 3-4 تمرات مع قدح من اللبن واعطي فرصة مابين15-30 دقيقة قبل ان تبدأ بتناول أفطارك لكي تتيح لجهازك الهضمي ترتيب فعالياته ولايحدث لديك اي ارباك في عملية ؛ الامتصاص والتمثيل للمواد الغذائية المهضومة والممتصة.

 

3. لا تكثر من تناول المواد الدهنية والمواد النشوية والسكريات حيث انها تشكل عبئا على جهازك الهضمي.

 

4.لا تكثر من تناول التوابل والمخللات حيث انها تؤدي الى حدوث حالات القولون المضطرب وتكون عبئا على جهازك الهضمي واليته في عملية الهضم.

 

5. لا تتناول الاغذية الدسمة ما بين الفطور والسحور واذا كان بالامكان تناول الخضروات والفواكه لكي لاتسبب ارباكا لجهازك الهضمي.

 

6.عدم الاكثار من تناول المثلجات والمياة الغازية ويتطلب التعرف دوما” على مصدر المثلجات وان تكون معتدلة البرودة ومصنوعة من مواد أولية معروفة المصدر حيث انها قد تكون مصدر للاصابة بالامراض الانتقالية هذا بالاضافة الى مضارها على عملية الهضم وانتظامها.

 

7. تناول الماء والسوائل المعتدلة البرودة وتجنب السوائل المجمدة والشديدة البرودة لتاثيراتها السيئة على جهازك الهضمي وعلى تنظيم عملية الهضم.

 

8.تعرف دوما على مصدر طعامك وخصوصا في موسم الصيف وارتفاع درجات الحرارة لتجنب الاغذية المتعفنة والملوثة والتي قد تسبب حالات التسمم الغذائي في حال تناولها.

 

9. ان شهر الصوم هو فرصة للمصابين بارتفاع ضغط الدم وداء السكري والامراض المزمنة الاخرى من اجل ترتيب حميتهم الغذائية شريطة تناولهم لادويتهم وحسب توجيهات طبيبهم واذا كان لديهم اي استفسار حول حالتهم المرضية والصوم عليهم التوجة لاطبائهم او اي طبيب مختص للاستفسار عن ذلك.

 

10. شهر الصوم هو فرصة نادرة للمدخنين لترك التدخين والذي له مضار عديدة وخطيرة على الجسم حيث يعتبر احد عوامل الخطورة المهمة للاصابة بالامراض غير الانتقالية كارتفاع ضغط الدم وامراض القلب والسرطانات المختلفة والتهابات القصبات المزمنة الخ لذلك لنجعل من شهر الصوم البداية لترك التدخين وكافة العادات غير الصحية والانطلاق نحو جسم معافي وسليم.

 

11. ممارسة النشاط البدني وخصوصا المشي بعد الفطور بساعة او ساعتين سوف يساعد في التمثيل الغذائي ويجنبك من الوزن الزائد وبالتالي من الاصابة بالامراض المزمنة ويجعل جسمك سليم ومعافى.

 

12.علينا ان نتذكر دوما بان شهر رمضان المبارك هو نقطة الانطلاق نحو نمط حياة صحية سليمة لذلك علينا ان نستمر بالنمط الغذائي والعادات الصحية التي اتبعناها في شهر الصوم.