آخر الأخبار
  الإحصاءات: عدد سكان الأردن سيتضاعف بعد 40 سنة   أمانة عمّان: بدأنا بتطبيق الإدارة الذكية للنفايات   المديرة العامة للغذاء والدواء: إحالة 238 منشأة إلى النائب العام   وزير الصحة الدكتور ابراهيم البدور معلقاً على منشور "جراءة نيوز" : كل ملاحظاتكم ستؤخذ بعين الاعتبار   الكيلاني: عدم الانجرار وراء مروجي الأدوية أو المستحضرات عبر التواصل   الأمم المتحدة تعتمد معهد تدريب عمليات حفظ السلام مركزًا دوليًا للتدريب   رويترز: مفاوضون قطريون في إيران سعيًا لخفض التصعيد   1419 طالبًا وطالبة يتقدمون لـ "الشامل العملي" الاثنين المقبل   الضمان: ارتفاع أعداد المشتركين بزيادة تجاوزت 27 ألف مشترك   إحباط محاولة تهريب مواد مخدرة باستخدام طائرتين مسيرتين   مصر تؤكد تضامنها الكامل مع الأردن   أجواء صيفية معتدلة الجمعة وارتفاع تدريجي بدءًا من السبت   بعد غيبوبة استمرت 73 يوماً .. وفاة ابنة وحيد سيف   الأردن يتقدم 23 مرتبة عالمياً في مؤشر الأداء البيئي العالمي لعام 2026   37 مليون يورو من الاتحاد الأوروبي لدعم التعليم والحماية الاجتماعية للأطفال في الأردن   أمانة عمّان تواصل التحول إلى الإنارة الذكية في الشوارع الرئيسية والأنفاق   الدكتور منذر الحوارات : هل أصبحنا خاصرة رخوة تستخدمها ايران لتفريغ غضبها على الولايات المتحده؟   نائب الملك يزور إدارة المختبرات والأدلة الجرمية   مساعدات ألمانية للأردن بـ 684 مليون يورو .. وسيصرف لهذه الغاية   هام لسالكي طريق مأدبا الغربي - تحويلات مرورية

ماذا يحدث إذا فتحت عينيك أثناء العطس؟

Saturday
{clean_title}
العطس حركة لا إرادية يتخذها الجسم لتخليص الأنف من المهيجات غير المرغوب فيها، مثل الغبار أو حبوب اللقاح المتطايرة في الجو، أو أي شيء آخر لا ينبغي أن يصل إلى الرئتين.

ولكن هل هذا كل ما يجب قوله عن العطس؟ بالطبع لا، فهناك الكثير من المعلومات عن هذه الحركة البسيطة التي يتعرض لها الجميع،

وإليك أهم 6 معلومات قد لا تعرفها عن العطس :

1 - الشمس تحفز العطس
«أتشوو» ليست مجرد صوت تخرجه عند العطس، بل هي أيضاً اختصار لاسم متلازمة مرضية تصف ظاهرة العطس المتكرر عند النظر إلى الشمس.

وليست الشمس فحسب، فأي شخص مصاب بها قد يتعرض لنوبات متتالية من العطس عند النظر إلى أي ضوء ساطع.

وليس لهذه المتلازمة أضرار صحية خطيرة، ويصاب بها حوالي 10-35 بالمائة من الناس.

2- سرعة العطس ستدهشك
تصل سرعة خروج الهواء من الفم أثناء العطس إلى نحو 10 أميال/ساعة، وفقاً لدراسة أجريت في سنغافورة، بينما قدر باحثون آخرون السرعة بأكثر من 35 ميلاً/ساعة.

وهذا التباين في قياس السرعات قد يكون بسبب الاختلاف في بنية الجسم، فالأشخاص ذوو الأجسام الضخمة ستكون سرعة العطس لديهم أعلى من ذوي الأجسام الهزيلة.

3 - لا يمكنك العطس أثناء النوم

هل تتساءل عن سبب عدم قيامك من النوم بسبب العطس ولو مرة؟ هذا السؤال حير العلماء أيضاً.

عندما ترقد على سريرك للنوم، يتضخم الغشاء المخاطي المبطن للأنف، ما يجعلك أكثر حساسية عند مرور جزيئات الغبار من وإلى الأنف.

ولكن تبين أنه أثناء مرحلة النوم العميق، الأكثر راحة والذي تحدث فيها الأحلام، تصاب جميع العضلات بالشلل المؤقت، ما عدا تلك التي تتحكم في حركة العين. هذا يشمل العضلات التي تحتاجها للعطس.


إضافة إلى أن الأعصاب المسؤولة عن إحداث العطس تكون مخدرة أثناء النوم العميق.

وربما تستطيع العطس أثناء مرحلة النوم السطحي أحياناً، إلا أن احتمال حدوث ذلك مازال ضعيفاً جداً.

4- (ربما) لا تستطيع فتح عينيك أثناء العطس

بالتأكيد سمعت كثيراً أن محاولة فتح العين أثناء العطس ستؤدي إلى إخراج مقلة العين من مكانها، ورغم ذلك، فهذه المقولة غير صحيحة، وذلك بعد أن أثبتت التجربة أنه يمكن فتح العين أثناء العطس ودون أن تخرج كرة العين.

ويبقى السؤال: لماذا نغمض أعيننا أثناء العطس؟ هذا مجرد رد فعل لاإرادي؛ فأعصاب الأنف مرتبطة بأعصاب العين، وتأثير العطس يجعل العين تطرف. هذا كل ما في الأمر.

5- تأثير العطس على نبضات القلب

عندما تشعر بحكة في الأنف كبداية للعطس، فإن أول شيء تفعله هو أخذ نفس عميق وحبسه داخل الرئة، هذا النفس يشد عضلات الصدر ويزيد الضغط داخل الرئة، ما يمنع تدفق الدم إلى القلب، وبالتالي يؤدي إلى خفض ضغط الدم ورفع معدل نبضات القلب للحظات معدودة.

وعندما يخرج هذا النفس دفعة واحدة أثناء العطس، يعود ضغط الدم إلى الارتفاع مجدداً وينخفض معدل نبضات القلب.

هذه التأثير المؤقت يجعلك تشعر وكأن القلب توقف للحظة، ولكنه في الحقيقة يكون أبطأ فقط.

لماذا تشعر بالتعب والخمول طول اليوم رغم نومك فترة كافية؟

6- يجب أن تغطي الفم أثناء العطس

تغطية الفم أثناء العطس ليست مجرد تعليمات أبوية متكلفة؛ إذ يصنف العلماء في جامعة ماساتشوستس بأمريكا العطس باعتباره «فقاعات متطايرة مضطربة ومتعددة الأطوار»، ما يعني أن الرذاذ الذي يتطاير أثناء العطس، والذي يحمل الكثير من البكتريا، سيبقى متطايراً في الجو لفترة طويلة.

هذه القطرات الصغيرة من البصاق تطير في الهواء مثل الريشة، حتى تهبط في النهاية بعد لحظات على نقطة غير متوقعة أو شخص لا يراها، وقد تنقل إليه عدوى.

لا تنسَ أن تقول «الحمد لله» بعد العطس، وأن تشمت من يعطس أمامك بأن تقول له «يرحمك الله»، وإذا قيلت لك فرد بقولك «يهديكم ويصلح بالكم».