آخر الأخبار
  الرئيس اللبناني جوزيف عون: القرار سيادي ونهائي ولا رجوع عنه   العميد الركن مصطفى الحياري: سنرد بحزم على أية محاولات من شأنها أن تمس بأمن الوطن   التسعيرة الرابعة .. هبوط جديد في أسعار الذهب   في محاضرة أمام دارسي "برنامج الإدارة والدراسات الاستراتيجية" في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية   البنك الأهلي الأردني يوقّع اتفاقية تعاون مع جمعية سَنا لدعم ذوي الاحتياجات الخاصة   الأردن يدين اعتداءات إيران على سفارتي أميركا في السعودية والكويت   القوات المسلحة: الصواريخ الإيرانية استهدفت مواقع مختلفة داخل الأردن   الملك يتلقى اتصالًا من الرئيس الفلسطيني   الجغبير: المصانع الأردنية تعمل بكامل طاقتها رغم تصاعد التوترات الإقليمية   رئيس الوزراء يتفقد مؤسسات ومنشآت في إربد وعجلون   الأمن السيبراني: الأمن العام المصدر الرئيس للتحذيرات الرسمية   الاستهلاكية العسكرية: زيت الزيتون التونسي متوفر في الفروع   الخرابشة: مخزون المشتقات النفطية والغاز المنزلي متوفر بكميات كافية   الأمن: التعامل مع 157 بلاغًا لحادث سقوط شظايا   العقبة لتشغيل الموانئ: حركة الملاحة البحرية تسير بشكل اعتيادي   الملك والرئيس الإندونيسي يبحثان التطورات الخطيرة في المنطقة   منح دراسية للأردنيين في أذربيجان   ارتفاع الطلب على الدواء الأردني في الأسواق الخارجية   واشنطن تأمر بإجلاء موظفي سفارتها غير الأساسيين وعائلاتهم من الأردن   التنمية: ضبط 274 متسولًا بينهم 90 طفلًا في رمضان

تأثير البحر على نفسية الشخص!

{clean_title}
إن السكن قرب البحر ومراقبة المياه وتأمّل المدى يومياً يُحسّن من نفسية الأفراد، وفقاً لنتائج الدراسة التي نشرت في المجلة الطبية Health & Place. أجرى باحثون من جامعة كانتربيري في نيوزيلندا وجامعة ميتشيغن في الولايات المتحدة الأميركية دراسة على 450 متطوعاً في ويلينغتون (نيوزيلندا).

ودرس الباحثون الفوائد الصحية للأفق الأزرق وتأثيره على المشتركين. وقد ركز العلماء على الصحة النفسية للمشتركين، فعمدوا إلى تقويم عدد المرات التي شعروا خلالها ببعض العواطف، مثل الاكتئاب والقلق واضطرابات المزاج. وقد وجد الباحثون أن السكان الذين يعيشون على طول المياه هم عموماً أقل توتراً من غيرهم. إلاّ أنّ النتائج لا تشبه تلك التي تظهر لدى الأفراد الذين يعيشون قرب المساحات الخضراء.

بحسب الباحثين، يمكن تفسير هذا الاختلاف بحقيقة أن الدراسة لا تميز بين أنواع المساحات الخضراء المختلفة. في حين أن المناطق البحرية في الدراسة كانت جميعها طبيعية، إذ تتضمن بعض المساحات الخضراء مجالات اصطناعية مثل الملاعب الرياضية بقدر الغابات البدائية. قد تكون النتائج نفسها إن تمّ النظر فقط في الغابات الطبيعية.

يقترح الباحثون أيضاً أن تُبنى المباني المرتفعة في المناطق المكتظة سكانياً من أجل تقديم مشهد يطل على البحر، مما يحسن بالتالي البعض من الاضطرابات النفسية مثل الاكتئاب لدى الناس.