آخر الأخبار
  الأمن السيبراني: الأمن العام المصدر الرئيس للتحذيرات الرسمية   الاستهلاكية العسكرية: زيت الزيتون التونسي متوفر في الفروع   الخرابشة: مخزون المشتقات النفطية والغاز المنزلي متوفر بكميات كافية   الأمن: التعامل مع 157 بلاغًا لحادث سقوط شظايا   العقبة لتشغيل الموانئ: حركة الملاحة البحرية تسير بشكل اعتيادي   الملك والرئيس الإندونيسي يبحثان التطورات الخطيرة في المنطقة   منح دراسية للأردنيين في أذربيجان   ارتفاع الطلب على الدواء الأردني في الأسواق الخارجية   واشنطن تأمر بإجلاء موظفي سفارتها غير الأساسيين وعائلاتهم من الأردن   التنمية: ضبط 274 متسولًا بينهم 90 طفلًا في رمضان   استثمار أموال الضمان ينفي تمويل أو إنشاء مباني للبعثات الأردنية في الخارج   السفارة الامريكية في الكويت تغلق أبوابها حتى إشعار آخر   أسعار الذهب في الأردن الثلاثاء   الخارجية الأمريكية تدعو موظفيها غير الأساسيين لمغادرة الأردن   الأردن.. أجواء باردة في أغلب المناطق حتى الجمعة   الفرجات لحسان: معركتنا الحقيقية ماء وطاقة وتحديث .. استمروا بالإنجاز   نمو الصادرات يعكس قوة الاقتصاد وقدرته على التكيف والصمود   وزارة السياحة والآثار: غرفة طوارئ لمتابعة الأوضاع وتأثر الحجوزات السياحية   الجامعة الأردنية توجّه بمراعاة الطلبة الدوليين العالقين خارج المملكة   العقبة لإدارة وتشغيل الموانئ: حركة ميناء العقبة اعتيادية

شاهد تفاصيل عملية انقاذ الطبيب الاردني خالد الشواورة لحياة شاب سعودي !!!

{clean_title}
نجح الطبيب الأردني جاسر خالد الشواورة في مستشفى الهدا العسكري في مدينة الطائف السعودية، باجراء عملية خطيرة لشاب سعودي اصيب باطلاق نار في منطقة الصدر مما أدى الى توقف قلبه ورئتيه عن العمل.

وفي تصريحات نقلتها وسائل الاعلام السعودية فان الشاب صاحب الإصابة اسعف الى الطواريء ، وبعد الفحص تبين أن الإصابة في جدار الصدر من الامام، وبعد المعاينة السريعة تبين أن الاصابة نافذة ، ولأن المريض بدأ يعاني من ضيق نفس وتنفخ في أوردة الرقبة وهبوط متسارع في الضغط تقرر اجراء عملية جراحية سريعة له .

ووفقا للشواوره ، فان قلب الشاب المصاب ورئتيه توقفت عن العمل اثناء العملية ، مما جعل الطبيب يسارع الى فتح الصدر للوصول الى القلب وازالة الدم الضاغط على حجرات القلب ووقف النزيف وازالة الرصاصه وإنعاش القلب بالمساج المباشر والادوية اللازمة وإعطاء الدم.

يجدر الذكر أن الدكتور الشواوره ، حاصل على الزمالة الأسترالية في جراحة القلب والصدر والزمالة البريطانية في الجراحة العامة، والبورد الاردني في جراحة القلب والبورد اﻻردني في الجراحة العامة. وعمل الشواورة في مستشفى جامعة غرب سدني وفي مستشفى جامعة موناش في ملبورن لمدة ثلاث سنوات ومن ثم لخمس سنوات في مركز الملكة علياء لأمراض وجراحة القلب ، ويعمل الان في المملكة العربيه السعودية في مستشفى الهدا العسكري.