
أعلنت وكالة الأنباء السورية (سانا)، الثلاثاء، عن وفاة المخرج والإعلامي السوري المخضرم خلدون المالح في الولايات المتحدة، عن 78 عاما، إثر معاناته مع 'مرض عضال'.
ونعى نقيب الفنانين السوريين، زهير رمضان، المخرج الراحل قائلا: 'كان الراحل من رواد الدراما في سوريا منذ انطلاقتها قبل أكثر من 50 عاما فضلا عن كونه من مؤسسي نقابة الفنانين وكان له سبق تصدير الفن السوري إلى الوطن العربي وخاصة من خلال عمله مع المبدعين دريد لحام ونهاد قلعي في مجمل أعمالهم التلفزيونية'.
وأضاف: 'يعتبر خلدون المالح قامة إعلامية كبيرة حيث عمل في التلفزيون السوري منذ تأسيسه وكان أول من خضع لدورات تدريبية خارج البلاد كمذيع ومقدم أولا ثم كمخرج تلفزيوني كما كان عضوا في مجلس نقابة الفنانين لدورات عديدة ومثل زملاءه كعضو في مجلس الشعب'.
والمالح، من مواليد دمشق سنة 1938، ويعد من كبار وأوائل المخرجين التلفزيونيين في سوريا، حيث أخرج عددا من الأعمال التي حفرت في الذاكرة السورية والعربية منها 'مقالب غوار' و'صح النوم' بجزءيه، و'وين الغلط' و'وادي المسك'، كما تولى إخراج الفيلم السينمائي 'صح النوم'، فضلا عن إخراجه التلفزيوني لمسرحيات دريد لحام ومحمد الماغوط كمسرحية 'غربة' و'ضيعة تشرين'.
وكان آخر أعماله إخراج مسلسل 'الجمل'، الذي حصل على الجائزة الأولى للدراما في مهرجان القاهرة للإذاعة والتلفزيون.
نهاية "حكاية نرجس" تشعل الجدل بين الإدانة والتعاطف
أبناء الفنانين في رمضان 2026 .. حضور لافت وآراء متباينة من الجمهور والنقاد
سباق خجول .. موسم أفلام رمضان “الأقل حضوراً” منذ سنوات في مصر
برنامج “رمضان معنا أحلى” يحصد العلامة الكاملة بعد النجاح الذي لاقاه خلال شهر رمضان الكريم
رحيل الممثلة وعارضة الأزياء أنابيل سكوفيلد عن 62 عاماً
وفاة الفنان السوري عماد سليمان
تصريحات جريئة من مايا دياب: دينا الشربيني لا تستحق الإساءة
أنجلينا جولي تكشف تفاصيل حياتها العاطفية: بلا حبيب منذ انفصالي عن براد بيت