آخر الأخبار
  وزير الخزانة الأميركي: أعلنّا عملية "الغضب الاقتصادي" على إيران   المومني: مشروع السكة الحديدية سيغير قطاع التعدين ويعزز تنافسية الأردن عالميًا   تقارير عن وقف إطلاق نار في لبنان لمدة أسبوع بضغط إيراني وضمانة أمريكية   مذكرة تفاهم أردنية سورية لتعزيز التعاون في الخدمات البريدية   صرف حوافز موظفي الصحة قبل موعدها بأسبوعين   المركزي الاردني : الاحتياطيات الأجنبية ترتفع 1.3 مليار دولار بنهاية آذار الماضي   العقبة: غبار وارتفاع للأمواج وفرص أمطار رعدية نهاية الأسبوع   استطلاع: ثقة المواطنين بالمؤسسات الأمنية تحافظ على مستويات مرتفعة   ظهور هالة حول الشمس في سماء المملكة .. ماذا يعني ذلك؟   مجلس النواب يؤجل إقرار "اتفاقية أبو خشيبة" لجلسة قادمة   صندوق النقد الدولي يوافق على المراجعة الخامسة للأردن لتسهيل الممدد   رئيس الوزراء يعمم برفع العلم الأردني على المؤسسات الرسمية   اتفاقيات أردنية–إماراتية بـ 2.3 مليار دولار لتنفيذ سكة حديد العقبة   استطلاع: تراجع الثقة بقدرة رئيس الوزراء .. و%25 فقط من الأردنيين ثقتهم بالحكومة كبيرة   الحبس 20 عاما لـ 5 اشخاص و25 عاما لـ 4 اشخاص بقضايا مخدرات   مؤسسة الحسين للسرطان والبنك الأردني الكويتييوقّعان اتفاقية استراتيجية   ارتفاع أسعار الذهب محليا   الضمان يحذّر متقاعديه من التعامل مع وسطاء تقسيط المشتريات   الأردن والإمارات يوقعان الاتفاقيَّات لبدء إجراءات تنفيذ مشروع سكَّة حديد ميناء العقبة   مجلس النواب يقر "مُعدل عقود التأمين" بعد تعديلات الأعيان

هل تغمّس البسكويت بالشاي؟ إذاً إقرأ هذا الخبر!

{clean_title}
كثيرون هم يحبون تناول الشاي مع البسكويت، حيث يقومون بغمس قطعة البسكويت بالشاي لتصبح طرية وهشة قبل أكلها، ومن يحبون هذه الطريقة في أكل البسكويت يعمدون غمسها بكل مشروب ساخن سواء الحليب أو مشروب الشوكولاته الساخنة وغيرها، وإذا كنت من هواة تناول البسكويت مع الشاي، أو حتى غمسه في مشروبك المفضل، فهذه فرصتك للتعرّف على الجذور 'الملكية' لعادتك اليومية.

عادة تناول الشاي والبسكويت انتشرت بصورة كبيرة في القرن الـ 19، وذلك على يد الدوقة السابعة لبيدفورد آنا ماريا. رغم أنها أحد أفراد العائلة الملكية، فإنها كات تعاني مثل العامة من الجوع بعد وجبة الغداء التي تم تقليل كميتها فلم تعد كافية لسد رمقها.

وفي روايات أخرى، يقال إن الأفراد الملكيين لم يعتادوا تناول أكثر من وجبتين خلال اليوم؛ الأولى هي الإفطار في ساعات الصباح الباكر، والثانية هي العشاء في الساعة الثامنة مساءً، لذلك كانت الدوقة آنا ماريا تتضوّر جوعاً، فما كان منها إلا أن بحثت عن شيء تتناوله مع فنجان الشاي اليومي الساعة الخامسة مساءً، والذي يعرف باسم Five O’clock Tea.

لكن كيف لأفراد العائلات الملكية أن يكسروا التقاليد والنظام الدقيق للروتين اليومي؟ ما كان منها إلا أن طلبت من الخدم أن يقوموا بإخفاء الكيك والبسكويت داخل ملابسها لتتمكن من تناول الحلويات خفيةً.

بعد فترةٍ وجيزة، بدأت الدوقة بدعوة صديقاتها لتناول الشاي والكيك في غرفتها بقصر 'وبورن آبي' في الخامسة مساءً، حتى أصبح تقليداً شهيراً لها، انتقلت به إلى لندن، وبدأت في إرسال بطاقات الدعوة للصديقات بعنوان 'نشرب الشاي ونتنزه في الحقول'.

سرعان ما انتقلت هذه العادة بين التجمعات الراقية وتحولت إلى حفلات الشاي، حيث يلتقي الأصدقاء للسمر ويتم تقديم الحلويات والبسكويت مع الشاي، حتى أن الكيك البريطاني الشهير يعرف باسم "ساندويتش فيكتوريا”، حيث كان يتكون من شطيرتي خبز محشوّتين بالزبدة والمربى والفراولة.

ماذا عن غمس البسكويت بالشاي؟ تلك العادة التي يفضلها الكثيرون وتسمى dunking a biscuit، فهي عادة عالمية يستمتع أصحابها بطعم البسكويت غارقاً في الشاي.

تعود أصول هذه العادة تاريخياً إلى القدماء الرومانيين، الذين كانوا يغمسون الفطائر المخبوزة مرتين (تشبه البسكويت) في النبيذ.

أمّا في العصر الحديث، فسجّل غمس البسكويت بالشاي على سفن الملكية للبحرية البريطانية، ليتطور الأمر إلى عادة دفعت أصحاب 'دانكن دوناتس Dunkin' Donuts' إلى تسميته بهذا الاسم، والذي يعني غمس حلويات الدونات بالقهوة.

ولا تقتصر عادة الغمس على البسكويت والدونات، بل اعتاد الهولنديون أيضاً غمس حلواهم التقليدية Stroop Waffle بالشاي أو القهوة الساخنة حتى يذوب الكراميل.. والفضل في كل ذلك يعود إلى الدوقة آنا ماريا!