آخر الأخبار
  اعلان صادر عن وزارة المالية   كم بلغ سعر غرام الذهب عيار 21 في الأردن الأحد ؟   وزير الداخلية: إصدار 1.214 مليون تأشيرة منذ بداية العام الحالي   نواب يدعون إلى ضبط التوقيف الإداري وعدم التوسع فيه   توجيهات من رئيس الوزراء جعفر حسَّان   إلقاء القبض على 3 أشخاص حاولوا التسلل إلى الأردن   البنك الأردني الكويتي يحصد لقب "بنك العام في الأردن" لعام ٢٠٢٥ من ذا بانكر العالمية   أ.د.الصرايرة : لا جامعات أردنية في التصنيف العام لـ "شنغهاي"2025   شابان عربيان يعتديان بالضرب المبرح على سيدة في ام أذينة .. والأجهزة الامنية تتحرك   رئيس الوزراء في جرش   المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل 3 أشخاص   إدارة السير: حوادث متعددة في المنخفض لعدم الالتزام بالاحتياطات المرورية   زخات من المطر و طقس بارد حتى الأربعاء وتحذير من الضباب والانزلاق الأحد   وزير الخارجية المصري: رفح لن يكون بوابة للتهجير وندعو لنشر قوة استقرار دولية في غزة   تفويض مديري التربية حول دوام الاحد   الحكومة: إجراء قرعة اختيار مكلفي خدمة العلم الاثنين   محافظ العقبة: إنقاذ 18 شخصا تقطعت بهم السبل في القويرة   تسجيلات للأسد: لا أشعر بالخجل فقط بل بالقرف   أمانة عمّان: لا إغلاقات ولا أضرار في العاصمة والأمور تحت السيطرة   تفاصيل ملابسات جريمة قتل داخل محل خضار في الأزرق

وزارة العمل : 309 حالات عمل اطفال خلال الربع الاول

{clean_title}
اوضح تقرير صادر عن مديرية الإعلام والاتصال المجتمعي في وزارة العمل ان ان كوادر الوزارة كشفت خلال الربع الاول من العام الحالي 309 حالات عمالة اطفال منهم 110 اطفال غير اردنيين.

وبين التقرير ان قسم مكافحة عمالة الاطفال التابع لمديرية التفتيش نفذ 445 زيارة على مستوى المملكة, وجه خلالها 73 رسالة نصح وارشاد للمنشآت المخالفة لاول مرة فيما تم توجية 179 إنذارا و 79 مخالفة بحق المكررين للمخالفات.
وبين التقرير ان اكثر القطاعات التي يتواجد فيها عمل أطفال هي قطاع المطاعم , المخابز , قطاع اصلاح المركبات ,قطاع المقاهي والكوفي شوب ومحلات بيع القهوة والمشروبات الساخنة على جوانب الطرق.

يشار الى ان الغرامة على صاحب العمل جراء مخالفته لأحكام القانون من تشغيل الأحداث تم رفعها لتصبح من(300 دينارالى500 دينار) وتضاعف في حال التكرار.

كما اوضح التقرير تعامل قسم مكافحة الإتجار بالبشر مع 84 قضية , منها 68 قضية عمالية و7 قضايا إتجار بالبشر تراوحت بين العمل الجبري والتسول, إضافة الى 9 قضايا اخرى, وان عدد الضحايا الإجمالي في هذة القضايا بلغ 121 منهم 94 إناث, فيما بلغ عدد الجناة 92 منهم 28 إناث , في حين بلغ ضحايا القضايا التي صنفت تحت الإتجار بالبشر 15 منهم 8 إناث.

وأشار التقرير الى ان اغلب القضايا العمالية كانت محصورة بعدم دفع الاجور وحجز الوثائق او ترك مكان العمل,وانة تم خلال الربع الاول من هذا العام إيواء حوالي خمسين حالة في دار الكرامة واتحاد المرأة الاردني وشقق مختلفة.