آخر الأخبار
  الاردن .. إدارة الترخيص: نتجه للتخلي عن الفحص العملي ليصبح آليا   الحكومة: مدة الإجازة بدون راتب مفتوحة وغير مقيدة بعدد محدد من السنوات   الحكومة تتحمل 50% من أجور العاملين بالقطاع السياحي في البترا   دفتر العائلة يتحول إلى وثيقة رقمية .. والأحوال المدنية تكشف التفاصيل   العراق: إلقاء القبض على منتحل شخصية موظف فساد ابتز عدة مدراء   رسائل الطوارئ في الأردن .. هل تلغي صافرات الإنذار؟ مركز الأزمات يجيب   إيتمار بن غفير : الحل الأمثل يكمن في تشجيع الهجرة من غزة   الضمان: خدمة المعالجة الطبية الفورية لا ترتب أي تكاليف مالية على المنشآت وتضمن العلاج الفوري للمصابين   بعد محاولة استهداف منشآت بترولية في السعودية .. "الخارجية الاردنية" يصدر بياناً   قرار صادر عن وزير الشباب الدكتور رائد العدوان بشأن نادي الرمثا الرياضي   ولي العهد يؤكد من الأحوال المدنية أهمية استكمال أتمتة الخدمات   هل يصح الوضوء فوق المكياج على الوجه؟ .. الإفتاء الأردنية تُجيب   عقل: ارتفاع سعر البنزين 4% .. ويدعو لعدم عكسه محليا الشهر المقبل   تطوير المناهج يؤكد جاهزية الكتب المدرسية   الأمن: العثور على أجزاء من حطام مسيرة في منزل بالكرك .. ولا اصابات   اخ يقتل شقيقه بعيار ناري في الكرك .. ويسلم نفسه   منتدى الإستراتيجيات: 5.6 مليار دولار فرص تصديرية للأردن غير مستغلة   المصري: نستهدف إجراء انتخابات الإدارة المحلية في نيسان 2027   الحكومة تبحث إطلاق مواقف "اركن وتنقّل" الذكية   رسائل تحذيرية تجريبة على هواتف الأردنيين

ما لا تعرفونه عن الأمير حمزة! وهكذا تعرف على زوجته...

Monday
{clean_title}

هو الولي السايق للعهد، اسمه حمزة بن الحسين بن طلال بن عبد الله، وإبن الحسين بن طلال من الزوجة الرابعة له وهي الملكة نور الحسين، تولى العهد عدة سنوات ما بين عام 1999 وحتى عام 2004م.

كان ولي العهد الأمير حمزة قد انتهى من تعليمه في المرحلة الابتدائية في عمان، ثم قام بعد ذلك بالانتقال إلى مدرسة هارو حيث أكمل دراسته هناك بالمملكة المتحدة، ثم استمر بعد ذلك والتحق بأكاديمية سانهيرست العسكرية الملكية، وتخرج الأمير حمزة بن الحسين من الكلية في تاريخ العاشر من ديسمبر من العام 1999م، وحصل على سيف الشرف وذلك لتفوقه الشديد في الدراسة في الكلية، حيث كان هذا الوسام الذي قد حصل عليه الأمير حمزة من أرفع الأوسمة التي كانت قد سلمت لضابط من خارج المملكة المتحدة.

وحاز الأمير حمزة على العديد من الجوائز والأوسمة، فقد منح أيضا جائزة الأمير سعود بن عبد الله التي كانت تعطى في ذلك الوقت وتمنح لمن يستطيع أن يتفوق في دراسته ويحصد أعلى وأفضل علامة في دراسته الأكاديمية من الضباط الذين يكونون من غير البريطانيين.

واستمر أيضا الأمير حمزة بن الحسين بعد ذلك في دراسته الجامعية، وأثمرت جهوده بالنهاية إلى تخرجه من جامعة هارفرد الأمريكية، وكان ذلك في بدايات العام 2006م.

وقام الأمير حمزة بن الحسين بعد انتهائه من الدراسة بالانضمام للجيش الأردني، حيث قام بالخدمة في اللواء المدرع الأربعين، وشارك في عدد من الدورات القتالية والعسكرية التي كانت تشترك فيها عدد من دول العالم العربي والغربي بما فيها الولايات المتحدة الأمريكية، وحصل الأمير حمزة بن الحسين على رتبة المقدم في الجيش العربي الأردني.

إضافة إلى ما سبق كان الأمير حمزة بن الحسين ينوب أحيانا عن جلالة الملك عبد الله الثاني في بعض الأعمال والمناسبات والمهام الرسمية وغير الرسمية في المملكة وحتى خارج المملكة، وكان الأمير حمزة قد شغل في فترة من فترات حياته العملية منصب رئاسة اللجنة الملكية الاستشارية لقطع الطاقة، كما أنه كان في يوم من الأيام رئيس لجمعية حماية الشجرة.

وأخيرا كان الأمير حمزة بن الحسين قد تعرف على زوجته الأميرة بسمة العتوم من خلال عملهما المشترك، وكان ذلك في جولة طيران مغامرة فوق الجبال التي تقع جنوب المملكة، وقد عرف عن الأميرة بسمة العتوم أنها كانت تقيم في كندا إلا أنها عادت الى الأردن في جولة استكشافية لبلدها الأصل فتعرف عليها الأمير حمزة بن الحسين وتزوجها بعد ذلك بثلاثة أشهر فقط.