آخر الأخبار
  وزير الأوقاف من الكرك: من يقول بعدم الترحم على المسيحيين متطرف   وقفة شموع وصلاة أمام كنيسة قلب يسوع الأقدس في تلاع العلي تضامنا مع ضحايا حادثة الكرك   منخفض جوي واسع يؤثر على دول عربية وأوروبية .. أمطار غزيرة وعواصف رعدية وسيول محتملة منتصف الأسبوع   مصابان في هجوم كنيسة حمود يرويان لحظات الرعب: ظننا الصوت انفجارًا قبل أن ينهمر الرصاص   بتوجيهات ملكية .. رئيس الديوان الملكي يتابع الأوضاع الصحية لمصابي الاعتداء الإرهابي بالكرك   تضامناً مع مصابي الحمود .. قرار صادر عن عشيرة الحوت - العيسى   هذا ما كتبه محترف الفيصلي كلاوديو مارادونا حول شهداء الحمود في الكرك   الملك يتلقى اتصالات من رؤساء وقادة دول للتعزية بشهداء الكرك   خوري: لا تحوّلوا الجريمة إلى قضية دينية!   البطيخي عضواً في مجلس إدارة "فيم بنك" العالمي   سيؤول بطلًا للدوري الكوري الجنوبي .. ويزن العرب يدخل التاريخ   لا موعد محددا لتشييع ضحايا هجوم كنيسة حمود   إكراما لشهداء الكرك .. قبيلة العدوان تعفو عن المتسبب بوفاة طالب الطب عون   اضطرابات جوية وأمطار غزيرة متوقعة في الأردن بدءًا من الثلاثاء وتحذيرات من السيول   رئيس هيئة الأركان المشتركة يعود مصابي حادثة الكرك   الملك يوجه الأجهزة المعنية بالرد بحزم والضرب بيد من حديد كل من تسول له نفسه العبث بوحدة الأردنيين   ارتفاع عدد شهداء الهجوم الإرهابي في الكرك إلى 9   الحسنات: العمل الإجرامي الذي وقع في الكرك مدان ومحرّم شرعاً   مبيضين: التنظيمات الإرهابية لا تستهدف مكونا دينيا بل تسعى لضرب الدولة   أمين عام الافتاء: استهداف الكنيسة لا يرضي إلا أعداء الأردن

هام لعشاق البحر الميت في المملكة !

Saturday
{clean_title}
يجمع خبراء الجيولوجيا والبيئة والمياه ان البحر الميت سيختفي تماما خلال(34) عاما من الان بسبب انكماشه المستمر بمعدل متر كل سنة حيث وصل مؤخرا الى 1,4 متر سنويا.

الا ان زيارة البحر الميت وقراءة اللافتات الموجودة اثناء النزول والتوجه نحو البحر والتي تظهر بالمسافات كم متراً انحسر البحر من سنة (2000 ولغاية الان ) تدل على ان البحر الميت كان هنا وهناك قبل ذلك التاريخ.

تلك اللافتات محزنة وصادمة ومؤلمة للناظر حيث تقول اللافتات «انحسار البحر الميت سريع حيث كان البحر هنا سنة (.....) باللغتين العربية والانجليزية كلما تقدم الزائر باتجاه البحر.

يقول المواطن مصطفى هاني» انه كان يعرف بشأن انحسار البحر الميت الا ان اللافتات صدمته لانكماش البحر لاكثر من 15 -20 مترا خلال الخمسة عشر سنة الماضية.

اما المواطنة عائدة سراج فقد عبرت عن اسفها بسبب هذا الانحسار بقولها» لن يكون هنالك شي يدعى البحر الميت عندما يقرر اولادي بعدما يكبرون زيارة البحر الميت والسباحة فيه واستخدام طينته العلاجية «.

وبحسب الدراسات والابحاث العالمية فان مستوى سطح البحر ينخفض حوالي متر كل عام وزاد هذا المعدل في عام 2012 بشكل واضح ، فكان إنخفاض مستوى البحر 1.40 متر.

وخلال الخمسين سنة الاخيرة تبخر جزء كبير من البحر الميت بحيث اصبح يرى تغير رسمه في الخرائط الحديثة عن رسمه في الخرائط القديمة.

ويُعتبر البحر الميت ظاهرة طبيعية نادرة الوجود في العالم، فهو عبارة عن بحيرة مغلقة لا تتصل بالبحار الخارجية المجاورة( البحر المتوسط والبحر الاحمر )كما يقع في منطقة كانت جزءاً من الموطن الأصلي للإنسان الأول، ومهبطًا للديانات السماوية الرئيسية، ومكانًا لنشوء الحضارات القديمة، ومعبرًا للحركات التجارية والغزوات العسكرية عبر العصور التاريخية المتتابعة.

ويتميز البحر الميت–بحسب منشورات سياحية عن المنطقة صادرة عن وزارة السياحة والاثار–بانه اخفض نقطة في العالم حيث ينخفض حوالي 400 متر عن سطح البحر وسمي بالميت من شدة ملوحته ولا يوجد فيه اشكال للحياة التي تشهدها البحار الاخرى كعيش الاسماك فيه حيث تبلغ نسبة ملوحته 34% مما يمثل تسعة اضعاف تركيز الاملاح في البحر المتوسط وواحدة من اعلى نسب الملوحة في المسطحات المائية في العالم.

وتبلغ مساحته 645 كيلومترا مربعا ونظرا لارتفاع درجات الحرارة ونقص التزويد له من مياه الانهار والامطار وبسب الاستخدام المكثف لمياه نهر الاردن المزود السابق للبحرالميت وبسبب شدة ملوحته تقلصت مساحته خلال العقود الاربعة الماضية بما يزيد عن 35% فيما يصل عرضه في اقصى حد الى 17 كم بينما يبلغ طوله نحو 70 كم.

ويعتبر البحر الميت وجهة ملايين السياح عالميا وعربيا وحتى محليا بسبب خصائص مياهه وتربته العلاجية كونه بحيرة ملحية مغلقة ويحتوي على تركيز عال من الكالسيوم والبوتاسيوم والعديد من المعادن الاخرى وبسبب انه اخفض بقعة على سطح الارض ورشح ليكون من عجائب الدنيا السبع الطبيعية في نطاق البحيرات.

كما يوجد فيه بعض المعالم الأثرية والدينية المهمة في المنطقة مثل مسعدة ، خربة قمران ، وكهف النبي لوط ، بالإضافة إلى التشكيلات الملحية الطبيعية فيه، والمناخ السائد.... كلها جعلت من البحر الميت نقطة جذب سياحية عالمية، وخصوصًا فيما يتعلق بالسياحة العلاجية.

وتصل درجة الحرارة القصوى في البحر الميت في معدلها السنوي 47 درجة مئوية ومتوسط درجة الحرارة في معدلها السنوي 30 والصغرى 21,9 درجة.

ولإنقاذ البحر الميت من الجفاف، قام الاردن بالتعاون مع كل من السلطة الفلسطينية واسرائيل بالتخطيط لمشروع «قناة البحرين « لشق قناة تربط بين( البحر الميت و البحر الاحمر ) لانعاش البحر الميت والعمل على ابقائه جغرافيا.