آخر الأخبار
  موافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله للحكومة   وكالة تتوقع نمو الاقتصاد الأردني 3% في 2026   مجلس الوزراء يقرر الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدل لقانون المُلكية العقارية لسنة 2026   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى يوم الجمعة   رئيس الديوان الملكي يشارك في تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات   الملك: الأردن يضع مصلحته ومصلحة مواطنيه فوق كل اعتبار   قرض من إيطاليا للأردن بـ 50 مليون يورو .. وهذه غايته   الكشف عن نتائج "لجنة شكاوى الكهرباء" بشأن إرتفاع فواتير الكهرباء   الملك يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة المصرية   الملك يلتقي شخصيات سياسية وإعلامية   التزامها بتطبيق أعلى معايير الصحة والسلامة المهنية..شركة زين تنال شهادة الأيزو   أورنج الأردن تحتفي باليوم العالمي للتعليم من خلال جلسة توعوية لتعزيز الثقافة الرقمية للأشخاص ذوي الإعاقة   رئيس غرفة صناعة الأردن يلتقي وزير التجارة العراقي   الجرائم الإلكترونية تحذّر من شراء الذهب عبر مواقع التواصل   ضبط مركبات تسير بمواكب وسائق يقوم بالتشحيط   وفد سوري يطلع على تجربة الأردن في مكافحة الفساد   تأجيل مناقشة أسئلة نيابية إلى الجلسة المقبلة   الملك يلتقي 11 شخصية أردنية في قصر الحسينية - أسماء   ماذا ينتظر الأردن بعد المنخفض الجوي؟   القاضي يشيد بتطور الذكاء الاصطناعي في فيتنام

بدء حملة للتطعيم ضد شلل الأطفال الأحد ..

{clean_title}
تطلق وزارة الصحة يوم الاحد المقبل، الحملة الوطنية للتطعيم ضد مرض شلل الاطفال للفئة العمرية دون خمس سنوات، بالتعاون والتنسيق مع منظمات الصحة العالمية والامم المتحدة للطفولة والهجرة الدولية والمفوضية السامية لشؤون اللاجئين.

وقال الناطق الاعلامي باسم الوزارة حاتم الازرعي، ان الحملة تستمر حتى يوم الخميس وتشمل جميع الاطفال المقيمين على ارض المملكة من الفئة العمرية دون خمس سنوات بغض النظر عن جنسيتهم او جرعات التطعيم السابقة.

واضاف ان التطعيم يتم في جميع المراكز الصحية ومراكز وكالة الغوث الدولية وفي بعض المستشفيات الحكومية ودور الحضانة الحكومية والخاصة من خلال فرق جوالة وكذلك وصول هذه الفرق لتطعيم الفئات المتنقلة.

واشار الى ان هذه الجولة من حملة التطعيم الوطنية تهدف كما في الجولات السابقة الى تعزيز المناعة المجتمعية، في ظل التغيرات التي يشهدها الاقليم وبائيا وتسجيل اصابات بالمرض في بعض دول الجوار، وذلك للحفاظ على المملكة خالية من مرض شلل الاطفال الذي لم تسجل به اي اصابة منذ عام 1992.

واشارت الوزارة في نشرة حول المرض الى انه يسببه فيروس شلل الاطفال، ويمكن ان يؤدي الى الشلل مدى الحياة في اي جزء من اجزاء الجسم كما انه قد يسبب الوفاه واخذ مطعوم شلل الاطفال يحمي من الاصابة بهذا المرض .

واوضحت النشرة، ان خطورة المرض تكمن في انه معد جدا ويهاجم الجهاز العصبي، فاذا ما اصيب به طفل واحد فانه قد يعدي 200 طفل اخر على الاقل، ولا يوجد له علاج شاف والطريقة الوحيدة للوقاية منه هي في الحصول على المطعوم .

ولفتت النشرة الى ان مرض شلل الاطفال ينتشر عن طريق التلوث ببراز الشخص المصاب، ومن خلال الجهاز التنفسي ويمكن ان يصاب الطفل بالعدوى من الالعاب الملوثة بالبراز عند وضعها بفمه.

وبينت النشرة ان الشخص المصاب ينشر الفيروس قبل ظهور الاعراض عليه والتي تبدا عادة بعد اسبوع او اسبوعين من الاصابة ويبقى الشخص المصاب يفرز الفيروس في برازه لعدة اسابيع.

ودعا الازرعي الى ضرورة التوجه لمراكز التطعيم واعطاء الاطفال المطعوم لحمايتهم من مرض شلل الاطفال الذي لم تسجل اصابات به في المملكة لاكثر من عقدين من الزمن بحمد الله وبفضل برنامج التطعيم الوطني الذي ينفذه الاردن منذ عام 1979 ويشمل التحصين ضد العديد من الامراض الخطرة .

واكد ان مطعوم شلل الاطفال هو احد اكثر المطاعيم امانا بحيث يمكن اعطاؤه للاطفال المرضى وحديثي الولادة وانه يستخدم في جميع انحاء العالم لحماية الاطفال من الشلل او الوفاة الناتجتين عن الاصابة بالفيروس.