آخر الأخبار
  قرار وزير البلديات وليد المصري يفجّر أزمة إقتصادية ويشلّ حركة العقار   39 قرشا فتحة العداد .. بدء العمل بالتعرفة الجديدة للتكسي   1.1 مليون زائر للأردن في أول شهرين غالبيتهم من المقيمين بالخارج   ضبط سائق حافلة حمّل 18 راكبا زيادة   الطيب: الهوية الرقمية وثيقة رسمية معتمدة إلى جانب البطاقة الشخصية   طقس معتدل الحرارة في أغلب المناطق الاثنين   دراسة: تراجع نسبة الزواج في الأردن لمن هم دون 18 سنة   الأمن العام يوضّح قضية هتك عرض أحداث من قبل أحد الأشخاص   السيلاوي يعود معتذراً .. ويوضح!   قرارات جديدة لاتحاد السلة قبل مواجهة الفيصلي والاتحاد   انخفاض حجم التداول العقاري في الأردن 3% خلال الثلث الأول من 2026   توضيح أمني حول مشاجرة الزرقاء بين سائقي حافلات!   للأردنيين الراغبين بالحج .. هذه الأدوية غير مسموح بحملها خلال موسم الحج   الملكية الأردنية تُدشن خط جوي مباشر إلى دالاس بمعدل أربع رحلات اسبوعيًا   الأمن العام : فيديو المشاجرة في الزرقاء لا علاقة له بالإتاوات، وهو عبارة عن مشاجرة بين مجموعة من سائقي الحافلات   قرار وزير البلديات وليد المصري يفجّر أزمة إقتصادية ويشلّ حركة العقار   تجارة عمّان تعلن عن مبادرة تتضمن إعادة تأهيل احياء سكنية وشوارع تجارية   خبير: آلية توزيع زيادة متقاعدي الضمان السنوية غير عادلة   طهبوب تسأل الحكومة عن تفاصيل منحة أوروبية بـ160 مليون يورو   توسيع شمول العفو العام ومراجعة بعض القضايا .. مطالب برلمانية جديدة.
عـاجـل :

ما هي الدولة الوحيدة التي لا يوجد بها ثعابين؟

Monday
{clean_title}

لعل أشهر الحقائق عن إيرلندا أنها خالية من الثعابين تماما. فالسجل الأحفوري لإيرلندا خالٍ تماماً من آثار الثعابين أو بقاياهم، ما يعني أنه منذ آلاف السنين لم يكن هناك ثعابين في إيرلندا أو بريطانيا، على الرغم من أنه وفي نهاية المطاف ظهرت ثلاثة أنواع من الثعابين في بريطانيا وهي: ثعبان العشب، أفعى آدر والأفعى السلسة.

السبب الحقيقي لخلو إيرلندا من الثعابين!

لكن بحثا أجرته ناشيونال جيوقرافيك في عام 2014م يكشف عن السبب الحقيقي وراء اختفاء الثعابين من إيرلندا وهو بالتأكيد ليس بفضل القديس باتريك! فكيف حصل ذلك؟

خلال العصر الجليدي، كانت إيرلندا وإنجلترا باردة جدا ما جعل حياة الزواحف ذوات الدم البارد فيهما غير ملائمة البتة أمثال الثعابين. لكن بعد ذلك، وقبل 10 آلاف سنة، تحولت الأنهار الجليدية وانشقت الأرض مشكلة أوروبا وإنجلترا وإيرلندا ما سمح بهجرة الكائنات الحية منها الحيوانات التي دخلت إلى إيرلندا منها الدببة البنية والوشق والخنازير البرية.


وخلال ذوبان الأنهار الجليدية، تمت تغطية الأرض بين إيرلندا وإنجلترا منذ 8500 سنة، لكن الأرض بين أوروبا وبريطانيا ذهبت تحت الماء قبل 6500 سنة ما سمح للثعابين بالانزلاق فوق الأرض.

كما علّق مارك رايان، مدير مركز السموم في مركز لويزيانا لعلوم الصحة بجامعة لويزيانا، على الأمر وقال: (لا توجد ثعابين في إيرلندا لسبب بسيط، وهو أنهم لم يستطيعوا الوصول إلى هناك بسبب المناخ الذي لم يكن مواتيا لحياتهم هناك).