آخر الأخبار
  الملكة تنشر صورا: مع جلالة الملك في براغ   الأردن.. كاميرات جديدة ثابتة ومتحركة لرصد تجاوزات ومخالفات هذه الفئة   العيسوي يلتقي وفدا من أبناء قبيلة بلي   المصري: 70% من الخدمات المباشرة للمواطنين تقدمها البلديات   الاقتصاد الرقمي تحذر من رسائل احتيالية تنتحل اسم تطبيق "سند"   العيسوي يفتتح معرض "الأردن في الفكر والوجدان"   مطار الحسين الدولي يستقبل أولى الرحلات من أبوظبي   والدة الدكتور بشار الحوامدة في ذمة الله   نحو 60 شكوى بشأن تسعيرة "البناشر" وتسعيرة جديدة خلال أيام   العراق يعيد شحنة أغنام من جورجيا بعد ثبوت إصابتها بالحمى القلاعية   القطاع الصحي .. 14 مركزًا صحيًا جديدًا وتوسعة مستشفيات وخدمات رقمية خلال عامين   نائب رئيس الوزراء: 70% من الخدمات المباشرة المقدمة للمواطنين تتم عبر البلديات   الأردن.. تجار يمتنعون عن بيع الدخان وسط أنباء عن رفع أسعاره   الأمانة: الأرصفة حق للمشاة والإزالة للأشجار المعيقة فقط   كاميرات ذكية ثابتة ومتحركة لمراقبة مخالفات الشحن   ضبط اعتداءات جديدة على المياه في الازرق وسحاب   الاقتصاد الرقمي تحذر من رسائل احتيالية تنتحل اسم تطبيق "سند"   عمان الأهلية تشارك بمؤتمر المشرق العربي للصادرات الزراعية   الدخل السياحي وحوالات المغتربين يعززان نشاط قطاع الصرافة   الأردن يطرح فرصا استثمارية بـ 15 مليار دولار في 15 قطاعا أمام الأوروبيين

مسؤولة فرنسية سابقة تتهم ساركوزي بمحاولة بيع طاقة نووية للقذافي

Saturday
{clean_title}

وكاله جراة نيوز - عمان - ذكر تقرير اخباري أن الرئيسة السابقة لمجموعة أريفا النووية الفرنسية المملوكة للدولة اتهمت الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي بأنه كان يريد بيع طاقة نووية لليبيا في عهد الزعيم الراحل معمر القذافي حتى صيف 2010 على أقل تقدير. وأطاحت المعارضة المسلحة بالقذافي الذي حكم ليبيا لمدة 42 عاما وقتلته في اكتوبر تشرين الاول مدعومة بحملة عسكرية لحلف شمال الاطلسي لعبت فيها الطائرات الحربية الفرنسية دورا رئيسيا.

وقالت ان لوفيرجون الرئيسة التنفيذية السابقة للمجموعة في مقابلة نشرت يوم الثلاثاء على موقع صحيفة لاكسبرس الاسبوعية الالكتروني ان ساركوزي اقترح في يوليو تموز 2007 بيع مفاعل نووي لحكومة القذافي لاستخدامه في تحلية المياه المالحة.

وأضافت أنها عارضت الفكرة "بشدة".

وتابعت قائلة "الحكومة التي كان يفترض أنها مسؤولة كانت تدعم هذا الاحمق... تخيل لو فعلنا هذا كيف كان سيصبح شكلنا الان."

ومضت تقول انها عقدت اجتماعا اخر لبحث الموضوع مع مستشار لساركوزي ورئيس شركة الكهرباء الحكومية الفرنسية (اي.دي.اف) في 2010 .

وأبعدت لوفيرجون عن منصبها في يونيو حزيران الماضي بعد عشر سنوات على رأس مجموعة اريفا اكبر شركة مصنعة للمفاعلات النووية في العالم.

وألقت لوفيرجون باللوم على ساركوزي الذي يواجه معركة صعبة للفوز بولاية ثانية قائلة انه أسس نظاما "استقطابيا" داخل الشبكة النووية الفرنسية.

وأضافت أن هذا النظام "اقترح نقل حقوق ملكيتنا الفكرية العالمية للصينيين وبيع الطاقة النووية في دول من غير المعقول بيعها لها."

وتابعت أن ساركوزي عرض عليها منصبا في حكومته بعد انتخابه عام 2007 لكنها رفضت