آخر الأخبار
  البطاقة التعريفية لذوي الإعاقة شرط للقبول في الجامعات   الأمن العام: كاميرات الأداء والطب الشرعي تثبت زيف ادعاء تعرض شخص للضرب   الاردن سيدة تعثر على هاتف زوجها مخبأً في الخزانة بسبب تنبيهات الإنذار الأخيرة   النائب الحجاحجة: ملف الإجازة بدون راتب شهد تخبطاً تشريعياً لسنوات   وزارة الداخلية: تسهيلات جديدة للسوريين بشأن الخروج والعودة   البدور: توجه لإضافة 6 مستشفيات لخدمات الصحة الرقمية   مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي السرحان والمدانات ويغنم والعبيسات والرواضية والقاضي   ترفيع عمداء إلى ألوية وإحالتهم للتقاعد في الأمن العام (أسماء)   إتصال هاتفي يجمع الصفدي مع وزير الخارجية التركي .. وهذا ما دار بينهما   بعد ادعاء شخص بتعرضه للضرب من قبل مجهولين .. الامن العام يوضح   تؤثر عوائد السندات على سوق الصرف أكثر من الأخبار - إليكم السبب   رفض نيابي واسع لمادة تتيح استملاك الأراضي للسكك الحديدية دون تعويض   الحنيطي يستقبل الوزيرة المفوضة لشؤون القوات المسلحة الفرنسية   عبيدات: الأردن يستضيف ألف شركة صناعية باستثمار يفوق 3.5 مليار دينار   القطامين: قيمة الأراضي المجاورة للسكك الحديدية قد ترتفع 10 - 50%   انخفاض مبيعات المشتقات النفطية 0.3% في النصف الأول من العام   الأردن والسعودية يبحثان تطورات الأوضاع في المنطقة   الأشغال: بدء تنفيذ طريق الربط بين طريق إربد الدائري ومستشفى الأميرة بسمة الجديد   النائب الجراح تسائل وزير المالية حول تأخير صرف رديات ضريبة المبيعات للمكلفين   البنك الأردني الكويتي يواصل رعايته لمهرجان عمّان السينمائي الدولي – أول فيلم للعام الخامس على التوالي

العد العكسي للرحيل بدأ … وحكومة انتقالية هي السيناريو الأرجح

Tuesday
{clean_title}
السيناريو الاقرب للمنطق والذي يتداوله عدد كبير من الساسة الاردنيين بخصوص مستقبل حكومة الرئيس عبدالله النسور يتحدث عن دخول التغيير الوزاري كعنصر استحقاق بمجرد الانتهاء من تمرير قانون الانتخاب الجديد.
دخول البلاد في مزاج التحضير للانتخابات المقبلة يعني بان مهام الحكومة الحالية والتي تحملت الكثير من نقد الشارع وسخريته كادت تنتهي .
بالنسبة لاعضاء البرلمان يشتغلون الان تحت ضغط الشعور العام برحيل مبكر مدة دورة عادية واحدة وقبل الأوان الامر الذي يساعد في تهيئة الفرصة لرحيل الحكومة بالتوازي على اساس ان السلطة التنفيذية والتشريعية سترحلان معا .
يعتقد على نطاق واسع بان العد العكسي لنهاية تجربة حكومة النسور سيبدأ مطلع شهر نيسان المقبل حيث ينهي البرلمان دورته الحالية وتطلب الحكومة حله تحضيرا للانتخابات فترحل السلطتان معا ويتم اختيار رئيس جديد للوزراء لادارة مرحلة انتقالية قد تمتد لخمسة اشهر يشرف خلالها على الانتخابات العامة.
في الحالة الاخيرة الرئيس الجديد وبحكم حل البرلمان قبل تشكيل حكومته لن يكون مطالبا باجراء مشاورات برلمانية .
وفي الحالة نفسها يبدو شهري آب او ايلول هما المرجحان لاجراء انتخابات عامة تنتهي ببرلمان جديد دون استلام وتسليم وهو برلمان يحتاج بدوره الى حكومة جديدة وهنا قد تستمر الحكومة الانتقالية قليلا اذا ما حصلت على ثقة البرلمان .
اغلبية الترجيحات تؤشر على سيناريو سالف الذكر وتستدل بالاشارات التي انضجت قانون الانتخاب الجديد بحالة سرعة وتسارع مما يرجح انتخابات 2017 في الربع الاخير من عام 2016 .
بعض الاطراف تتحدث عن ظرف اقليمي حساس وتطالب بتمديد البرلمان الحالي في راي يعمل لصالحه حسب المصادر الرئيس النسور على امل تاجيل الانتخابات وتشكيل حكومة جديدة في صيف عام 2017 .
بكل الاحوال لن يمر شهر اذار المقبل بدون تحديد خطوط الاتجاه في التغيير للسياسة الاردنية المحلية فاستعجال الانتخابات والعمل على تنظيمها العام الحالي يعني استعجال رحيل الحكومة ومجلس النواب والتبطيىء يعني العكس وما قد يحدث بصورة مرجحة تقصير عمر البرلمان قليلا ووقف السقف الزمني للحكومة ثم الاستلام والتسليم في شهر تشرين الثاني المقبل.