آخر الأخبار
  العين العياصرة : رصيد الدولة هو المتضرر من الأزمة السياسية الراهنة .. وعلى مجلس النواب أن لا يبقى متفرج   نقابة الفنانين الأردنيين تعلّق قرار شطب عضوية 46 فنانًا وتمنحهم مهلة أخيرة لتسوية أوضاعهم   الخضير : ماجدة الرومي تعود إلى جرش… حضور مرتقب في الدورة الـ40 من المهرجان   ترمب : لا نقوم بتقديم أي أموال إلى إيران   عاصفة انتقادات لفيفا بعد تجاوز "الخط الأحمر" بتلبية طلب ترامب   خبير دستوري: قواعد السلوك الحالية للوزراء بلا قوة قانونية أو عقوبات   الوحدات ينهي التعاقد مع جمال محمود   ترامب: محادثتي مع بوتين جيدة جدا ونقترب من إنهاء الصراع   العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء العاجل للواء المتقاعد العلاف والدكتور النعيرات   قفزة كبيرة بأعداد مستخدمي الباص السريع   مصدر رسمي ينفي تورط شركة استشارات تملكها ابنة وزير حالي في التعاقد مع وزارات   النائب عوني الزعبي للحكومة: لقد سئم الناس الوعود، وأصبحوا يقيسون جدية الحكومات بالأفعال لا بالأقوال   هذا ما كشفه المحلل الرياضي فهد القواسمي بشأن رحيل مدرب النشامى جمال السلامي   توضيح حكومي حول بدأ دوام المعلمين قبل الطلبة باسبوع   طلبة التوجيهي يشكون صعوبة اختبار اللغة الإنجليزية   ضبط اعتداءات جديدة على المياه في ناعور لتزويد منازل   افتتاح وتشغيل إشارة أبو عرابي العدوان بدلًا من دوار جامعة العلوم التطبيقية   "التربية" تعلن عن بدء التسجيل لطلبة الصف الأول   هام من "التربية" بشأن دوام المدارس - تفاصيل   القبض على حدث قتل حدثاً آخر من جنسية عربية في لواء الموقر

سبع أعمال حرمها الله بشدة ولها عقاب كبير!

Tuesday
{clean_title}
هناك سبع أعمال حرمها الله سبحانه وتعالى وهو ما يطلق عليه السبع الموبقات، فعن أبي هريرة رضى الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : اجتنبوا السبع الموبقات، قالوا يارسول الله وما هن، قال صلى الله عليه وسلم: الشرك بالله، والسحر، وقتل النفس التي حرم الله إلا بالحق، وأكل الربا، وأكل مال اليتيم، والتولى يوم الزحف، وقذف المحصنات المؤمنات الغافلات. صدق رسول الله صلى الله عليه وسلم "صحيح البخاري”.

ونعرض تفسير حديث رسول الله في السبع الموبقات.

أولا: الشرك بالله، حيث قال تعالى "إن من يشرك بالله فقد حرم الله عليه الجنة ومأواه النار وما للظالمين من أنصار”.

ثانياً: السحر، حيث يعتبر من الشرط بالله لأنه استعانة بالجن في أعمال تضر الناس ويعتبر عبادة من دون الله، وقال تعالى "ومن شر النفاثات في العقد”.

ثالثاً: قتل النفس التي حرم الله إلا بالحق، حيث قال تعال "ومن يقتل مؤمناً متعمداً فجزاؤه جهنم خالداً فيها وغضب عالله عليه ولعنه وأعد له عذابا عظيما”.

رابعاً: أكل الربا، حيث حذر الله تعالى منه وقال تعالى "وأحل الله البيع وحرم الربا”، وقال تعالى "يا أيها الذين آمنوا اتقوا الله وذرو ما بقى من الربا إن كنتم مؤمنين”.

خامساً: أكل مال التيتم، حيث وهي أخذ حق الطفل الصغير الذي لم يبلغ بعد وفاة والده في حين أنه يجب الحفاظ على ماله وليس أخذها وسلبها منه لأنه ضعيف.

سادساً: التولي يوم الزحب، وهو الهروب من المعارك التي يخوضها المسلمون للقتال في سبيل الله لتكون كلمة الله هي العليا وكلمة الذين كفروا هي السفلى.

سابعاً: قذف المحصنات الغافلات المؤمنات، وإطلاق الشائعات السيئة عليهن ويفتري عليهن بالكذب لقول الله تعالى "والذين يرمون المحصنات ثم لم يأتوا بأربعة شهداء فاجلدوهم ثمانين جلدة” فالله يحفظ سمعة المحصنات ويجعل الافتراء عليهن وقذفهن من الكبائر.

ونسأل المولى عزل وجل أن يبعدنا السبعة أعمال التي حرمها الله ونعوذ بالله من القيام بأي من السبع المكروهات الموبقات لشدة خبثها.