آخر الأخبار
  الصفدي والشيباني يجريان مباحثات موسعة   الأزمات: الرواية الإيرانية غير مقبولة عند الأردنيين والمواطن يدرك أن الصواريخ تستهدف أمنه   مدير عام دائرة الإحصاءات العامة: "لم أتفوه بأي كلمة عن غرامات أو عقوبات بحق المواطن"   النائب الخزوز لمدير عام دائرة الإحصاءات العامة:"هل يعقل أن نشاهد مسؤولًا يسير عكس التيار؟"   النائب البستنجي: 24 مليون دينار مبلغ غير بسيط ويجب تحويله إلى صندوق دعم الطالب   تعديلات جوهرية على فئات رخص القيادة قريبًا .. القرعان يكشف التفاصيل   مدير إدارة ترخيص السواقين والمركبات: الرخصة أصبحت ترند والسوشال ميديا ساعدت في إثارة ضجة حول الرسوب   "ضبط 600 شاحنة خلال النصف الأول من العام" .. مدير إدارة السير يدعو المواطنين للإبلاغ عن مبيت الشاحنات   الحراسيس يزور سلاح الجو وقاعدة موفق السلطي: ركيزة في منظومة الدفاع الوطني   الصفدي إلى دمشق ويلتقي الرئيس السوري الشرع   الملك والملكة يشاركان في مراسم جنازة الملك هارالد الخامس   الجيش يحبط 4 محاولات تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة   "فرح" تعلن عن حدائق جديدة في 6 محافظات: الشغل مستمر   السعودية والبحرين تدينان الهجمات الإيرانية على الأردن وتؤكدان تضامنهما   89.30 دينارا سعر غرام الذهب في السوق المحلي الاربعاء   بدر الخرافي: ترقية زين في مؤشر MSCI ESG إلى AAتتويجا لمسار مؤسسي طويل الأمد تقوده الغاية   القبض على شخص حاول التسلل عبر الحدود الشمالية   السير: كثافة مرورية على طريقي صويلح إلى الثامن والمطار باتجاه السابع   الأربعاء .. طقس معتدل الحرارة في أغلب المناطق   "الأمن السيبراني": تطبيق سند آمن سيبرانيا ويخضع لفحوص دقيقة

كارثه يفعلها أغلب الناس عند النوم وخاصة السيدات.. لا يعلمون عواقبها!

Wednesday
{clean_title}

كارثة يفعلها اغلب الناس عند النوم وخاصة السيدات ولا يعلمون عواقبها واضرارها.

معظم الناس تحب وضعيه النوم على البطن ففيه راحه كبيرة ولكن لا يعلمون مخاطر وعواقب هذه الوضعية نهى نبينا صلي الله عليه وسلم من نوم الإنسان على بطنه ، وو صفها بكارثة يفعلها اغلب الناس عند النوم وخاصة السيدات ولا يعلمون عواقبها.. احذرها !

نهى نبينا صلي الله عليه وسلم من نوم الإنسان على بطنه ، وصفها نبينا بأنها نومه أهل النار حيث قال " إنها ضجعة أهل النار " وفي حديث آخر قال النبي محمد صلي الله عليه وسلم أنها ضجعة يبغضها الله عز وجل ورسوله ، و دعا جميع المسلمين للنوم على الشق الأيمن ، بدلاً من النومة الجهنمية المكروهة في دين الإسلام ، ولكن مع تطور العلم أثبتت الدراسات مقولة النبي وأن النوم على البطن له أضرار كبيرة ، وشجعت الدراسات على النوم على الشق الأيمن لما يعود به من فوائد صحية على الجسم ، و كان لا بد من أن نتطرق إلى مخاطر النوم على البطن ومقارنتها بالنوم على الشق الأيمن للوصول إلى الخيار الأفضل لجسم الإنسان .

مخاطر النوم على البطن عند الرجال والنساء:-

1- زيادة حصوات الكلى حيث أثبتت بعض الدراسات أن من ينام على بطنه يكون أكثر عرضة لتكوين حصوات الكلى ، و أن تحريك الجسم خلال النوم يميناً ويساراً يحمي الجسم من تكوين الحصى ، لكن النوم على البطن يبقي الجسم بلا حركة وهذا يؤدي إلى ترسب الحصوات.

2- ضعف عضلات بطنك ، وبروز المعدة.

3- تقوس ظهرك مع مرور الزمن ، وإصابة فقرات ظهرك بالإجهاد .

4- تضرر الرقبة ، نظرا لعدم تناسق الجسم أثناء النوم ، إضافة إلى شعور الشخص بالتشنج و الانقباض .

مخاطر النوم على البطن للحامل:-

برغم عدم وجود مخاطر للنوم على البطن للحامل خلال الأشهر الأولى ، لأن الجنين يكون محميا داخل التجويف و أن المرأة الحامل تتعرض لمخاطر بعد مرور هذه الفترة من بعد الشهر الرابع وإذا استمرت بالنوم على بطنها ، لأنه يزادا حجم الرحم ويبدأ بالخروج من الحوض العظمي إلى جوف الحوض الذي لا يحتوي علي عظام ، فيصبح محسوساً بيد الإنسان .

ويتعرض خلالها الطفل للرض عند النوم على البطن مباشرة ، لا ينصح بالنوم على البطن بعد الشهر الثالث للمرأة الحامل ، بعدما تكون المشيمة مرتكزة على الجدار الأمامي للرحم ، قد يؤدي الضغط على البطن إلى انفصالها ، و يفضل ان تنام على أحد الشقين الأيمن او الأيسر للحفاظ على صحتها .