آخر الأخبار
  التعمري قبل نهائي كأس العرب: سأكون حاضرا بقلبي ودعواتي   إسرائيل توقع أكبر صفقة غاز في تاريخها مع مصر بقيمة 35 مليار دولار   الثنائي العلوان والبركاوي يتنافسان على لقب هداف كأس العرب 2025 في النهائي   في عامها الـ62: الملكية الأردنية تمضي بثبات نحو 2026 مع تحديث الأسطول وتوسيع شبكة الخطوط وتعزيز تجربة المسافرين   الجيش يبدأ بإجراء الفحوصات الطبية لمكلفي خدمة العلم   امام الجرائم الالكترونية .. طبيب يخدش الحياء العام من خلال السوشيال ميديا   هذا ما تجهزه الحكومة لكل الراغبين بمتابعة مباراة الاردن والمغرب - أسماء المناطق   مدرب المنتخب المغربي: نهائي كأس العرب سيكون شرسًا أمام الأردن وهدفنا التتويج   الأردن.. هذا موعد إيداع رواتب شهر 12 للمتقاعدين في البنوك   الاردن: تحذير أمني للمواطنين بخصوص حالة الطقس   هذا ما ستشهده حالة الطقس الليلة وغداً .. وتحذيرات هامة للأردنيين   خلال لقائتهما السبعة .. جمال السلامي فاز بأربع مباريات وتعادل بثلاثة مع المدرب طارق السكتيوي   بعد مطالبات شعبية ونيابية بإعلان الخميس عطلة .. مصدر: لا نية لإعلان عطلة   تنويه مهم للجماهير قبل مباراة منتخبنا الوطني والمغرب   استحداث مديرية للجان الطبية في وزارة الصحة   مشروع نظام لإيجاد إطار تشريعي لعمل الناطقين الإعلاميين   المستشفى الميداني الأردني في شمال غزة يستأنف عمله   الأشغال: لا حوادث أو أضرار غير اعتيادية في ثلوج الجنوب   إعلان نتائج الشموسة .. إحالة التقرير للقضاء وقرارت حكومية لحظرها   سلامي: أنا قائد المنتخب الأردني أسعى للتتويج ولا أحد يشكك بأمانتي

بالصور: « باربي » تستعد لإطلاق نسختها الإسلامية « حجاربي »

{clean_title}
قررت مصممة نيجيرية إضافة شكل مختلف تماما عن النسخ السابقة من الدمية الشهيرة، التي كانت جزءا أساسيا من غرف الفتيات على مدار الأعوام الـ60 الماضية.
النسخ السابقة من الدمية تشمل 7 درجات مختلفة من ألوان البشرة، بالإضافة إلى 22 لونا مختلفا للعين، وكذلك عدة إصدارات مع تسريحات شعر مختلفة، في حين شملت التصميمات الجديدة التي تم الإعلان عنها 4 تعديلات في الجسم بين الطول والحجم وشكل الجسم؛ حيث من المتوقع أن تصدر النسخ الجديدة من الدمية في أميركا وبريطانيا، بداية من منتصف مارس القادم، بسعر يبلغ 10 جنيهات إسترلينية للدمية الواحدة، وفقا لما نشره موقع « إكسبرس ».
وكانت مديرة علامة « باربي » التجارية، إيفيلين مازوكو، قد أعلنت عن حماسها الشديد لإطلاق النسخ الجديدة من الدمية التي تعتقد أنها ستضيف الكثير من التفاعل مع الدمية، خاصة أنها تصور شريحة أكبر من أشكال الفتيات في العالم؛ سواء من حيث شكل الجسم أو لون البشرة، وتضيف: « نحن نؤمن بأن لدينا مسؤولية تجاه الفتيات والآباء، تتمثل في أن نعكس قاعدة أكبر من جمال الفتيات ».
الدمية الجديدة تبدو كسابقاتها مع إضافة حجاب صغير فوق رأسها البلاستيكي، التصميم الجديد الذي انتشرت صوره عبر الأنترنت تحت اسم « حجاربي »، تم تصميمه بواسطة المصممة النيجيرية الشابة حنيفة آدم التي تبلغ من العمر 24 عاما؛ حيث أرادت آدم أن تصدر نسخة من باربي ترتدي ملابس كتلك التي ترتديها هي نفسها.
ويأتي التصميم بعد أيام فقط من الإعلان عن التصميمات الجديدة، التي قررت الشركة إصدارها والتي تعد الأكثر اختلافا منذ انطلاقها عام 1959.
وصرحت حنيفة لموقع « ميك »، قائلة: « لقد فكرت كثيرا في الشكل الذي أحب أن أرى عليه دميتي، وكان الشكل الذي أحببته هو المحجبة. لقد استغرق الأمر 3 أشهر لاختيار الفكرة؛ حيث كنت لازلت أدرس للحصول على درجة الماجستير من بريطانيا، ثم عندما عدت إلى نيجيريا، ذهبت إلى أحد المحال وقمت بشراء دمية، وقمت بتلبيسها وتصويرها وها نحن ذا ».
وتقوم حنيفة بنشر صور الدمية من خلال حساب أنشأته على موقع « انستغرام » تحت اسم hijarbie؛ حيث حظيت بآلاف المتابعين.