آخر الأخبار
  ماذا في اتصال الملك والرئيس الإماراتي؟   الجيش: إجلاء الدفعة 23 من أطفال غزة المرضى للعلاج في الأردن   المصري: الحكومة جادة بحل ملف أراضي المخيمات المملوكة للمواطنين   الاحصاءات: 21.4% البطالة بين الأردنيين والنسبة الأعلى للذكور   وزير البيئة: عطاء جمع النفايات ضمن صلاحيات أمانة عمّان   العثور على عظام بشرية مضى عليها فترات طويلة داخل مغارة في محافظة الكرك   78 سنة من النزاعات تنتهي… الحكومة تحل ملف أراضي المخيمات بالمبادلة العادلة   78 سنة من النزاعات تنتهي… الحكومة تحل ملف أراضي المخيمات بالمبادلة العادلة   التعداد السكاني للأردن يقترب من الانتهاء… 12 مليون نسمة و70% أردنيون   طقس العرب: كميات من الغبار في طريقها للمملكة خلال الساعات القادمة   خطة وزارة النقل .. 180 حافلة جديدة لخدمة 14 ألف راكب يوميا   يحمل درجة الماجستير في المياه والبيئة .. تعيين المهندس محمد الخرابشة رئيسا تنفيذياً لمياهنا   البلبيسي: أكاديمية الإدارة الحكومية لا تلغي معهد الإدارة العامة   تفاصيل جديدة بشأن أسطوانات الغاز البلاستيكية: وزن الأسطوانة المركبة (فارغة) يبلغ نحو (5) كيلوغرامات ومستخدمة في 100 دولة حول العالم   هذا ما ضبطته "وزارة المياه والري" في منطقة ايدون بمحافظة إربد   إتصال هاتفي يجمع وزير الخارجية ايمن الصفدي بنظيره عباس عراقجي .. وهذا ما دار بينهما   وزير الداخلية يتفقد سير العمل في مركز حدود جابر   ضبط سائق يدخن الأرجيلة أثناء قيادته على طريق المطار   الحكومة تقرّ تنظيم أراضي المخيمات وتسوية أوضاعها وفق مبدأ التعويض   الصبيحي: 171 مليون دينار الارتفاع بفاتورة تقاعد الضمان للعام 2024

والدة بشار الأسد.. حياة صامتة في ظل الابن وأبيه

{clean_title}
أنيسة مخلوف، والدة الرئيس السوري بشار الأسد، توفيت اليوم السبت في دمشق، لا في دبي، بحسب ما أفاد الإعلام الرسمي السوري، عبر وكالة 'سانا' التي ذكرت أن أرملة الرئيس الراحل حافظ الأسد توفيت بعمر 86 سنة، مع أن المعلومات عنها تشير إلى أن عمرها 82 تقريباً، معظمها قضتها في الظل، وفي حياة صامتة، معروف عنها القليل في ظل رئيسين من دم واحد.
وكانت أنباء بطعم المؤكدة، ومن مصادر عدة، أشارت منذ أمس السبت إلى وفاتها في 'مستشفى بلهول' بدبي، بحسب أكثر من 10 أخبار طالعتها 'العربية.نت' في وسائل إعلامية، إلا أن المستشفى لم يصدر بياناً بشأنها، ولا صدر أي بيان رسمي من دمشق أيضاً إلا في ساعة متأخرة مساء، ليؤكد أن الوفاة كانت في دمشق في معرض إعلانه عن حداد رسمي.
ومع أن الراحلة التي ولدت في قرية 'بستان الباشا' قرب مدينة 'جبلة' باللاذقية، عاشت بالظل دائماً، إلا أن لمساتها بإدارة السلطة معروفة لمراقبي الشأن السوري منذ ورث ابنها بشار البلاد وكل ما فيها وعليها، وأهمها كانت نصحها له بأن يعالج ما يجري في سوريا 'بالطريقة نفسها التي عالج بها والده ما جرى في 1980 من أحداث' وأدى إلى 'مجزرة حماة' التي قضى فيها أكثر من 20 ألف قتيل، وهو ما نقله الصحافي أنطوني شديد، مراسل صحيفة 'نيويورك تايمز' الأميركية، عن مسؤول تركي رفيع المستوى، لم يذكر اسمه بناء على طلبه.
عمة رجل أعمال مثير للجدل
وكان المعروف عن أنيسة مخلوف، التي تزوجت بعمر 24 سنة في 1958 من الرئيس السوري الراحل حافظ الأسد، أنها انتقلت للعيش مدة في دبي إلى جانب ابنتها الوحيدة بشرى التي غادرت دمشق مع أطفالها بعد مقتل زوجها آصف شوكت، وكان نائباً لوزير الدفاع، وقضى في منتصف 2012 مع قادة أمنيين وعسكريين آخرين، بتفجير استهدف مبنى الأمن القومي بدمشق.

صورة قديمة للزوجين الراحلين وأولادهما الخمسة، وثانية بأوائل التسعينات
مما كان معروفاً أيضاً عن أنيسة مخلوف التي كانت تعاني من أمراض عدة 'أبرزها السرطان' على حد أنباء غير مؤكدة، ولم تجد لها 'العربية.نت' أي مصدر يوثقها، أنها كبرى 3 أبناء لأحمد مخلوف، أصغرهم محمد، وهو والد رجل الأعمال المثير للجدل، رامي مخلوف. أما شقيقتها الوسطى، فاطمة، فكانت أصغر منها سناً بثلاثة أعوام، وتوفيت في 2013 وكانت زوجة لنجيب علاء الدين نجيب، ولها منه 4 أبناء.
من زواجها بحافظ الأسد، أنجبت أنيسة مخلوف 5 أبناء: باسل القتيل بحادث انقلاب سيارته في 1994 على طريق مطار دمشق الدولي، وبشار وماهر ومجد، الذي ولد في 1966 باللاذقية، وتوفي في ديسمبر 2009 بدمشق، بعد معاناة من مرض عضال في المخ، إلى جانب بشرى المتخرجة بالصيدلة والمقيمة حالياً بدبي.