
وكاله جراءة نيوز - عمان - تعرض خط الأنابيب الذي يصدر منه الغاز المصري إلى الأردن وإسرائيل عبر سيناء لتفجير الاثنين، كما ذكر مسؤولون امنيون.
وهذا التفجير هو الـ14 الذي يستهدف هذا الخط منذ شباط (فبراير) 2011.
وأفاد شهود أن رجالا مقنعين أقاموا حفرة قرب أنبوب الغاز في منطقة الميدان قرب مدينة العريش الحدودية قبل ان يضعوا متفجرات قاموا بتفعيلها عن بعد.
واوضحت الاجهزة الامنية ان انبوب الغاز لم يعد في الخدمة منذ الهجوم السابق الذي تعرض له في الخامس من آذار (مارس) الماضي.
وسبق أن تعرض خط الانابيب هذا الذي يعبر سيناء ليصل الغاز إلى الأردن وإسرائيل لثلاثة عشر تفجيرا في عام، رغم الاجراءات الجديدة التي تعلنها السلطات في كل مرة. ولم تعلن اي جهة مسؤوليتها عن هذه الاعتداءات.
ويثير تزويد اسرائيل بالغاز المصري بموجب مفاوضات جرت في عهد الرئيس السابق حسني مبارك الذي اطاح به الشارع في شباط (فبراير) 2011، انتقادات حادة في مصر باعتبار انها تحصل عليه بسعر يقل كثيرا عن سعر السوق.
وتزود مصر اسرائيل بما يعادل 43% من استهلاكها من الغاز الطبيعي الذي تستخدم 40% منه لتوليد الكهرباء. كما تزود مصر الاردن ب80% من حاجاته لتغذية محطاته لانتاج الكهرباء.
وتعتبر شبه جزيرة سيناء المصرية منطقة حساسة على الصعيد الامني بسبب التوتر مع سكانها من البدو وعمليات التهريب العديدة مع قطاع غزة
الشرع: اتفقنا مع روسيا على تقليص قواتها في سورية
اجتماع عربي إسلامي يرفض أيّ تدابير تستهدف طرد الفلسطينيين أو تهجيرهم
طهران: مستعدون لفتح هرمز إذا خففت واشنطن الضغط والحصار
العراق: تصدير زيت الوقود عبر الأردن إلى الأسواق العالمية
تراجع حاد في حركة الملاحة بمضيق هرمز مع تصاعد التوتر الأميركي الإيراني
الاحتلال يغلق شوارع وأحياء القدس ويشن حملات اعتقال في الضفة
فاينانشال تايمز: واشنطن تحدد مواعيد لمرور الناقلات عبر هرمز
إرجاء الجولة المقبلة من مفاوضات إسرائيل ولبنان