
وكاله جراءة نيوز - عمان - اعلنت ليبيا أنها لن تسلم سيف القذافي للمحكمة الجنائية الدولية، وإنما ستنقله إلى طرابلس خلال الأيام المقبلة
ونقل المصدرعن مندوب ليبيا لدى محكمة الجنايات الدولية ومنسق العلاقات بينهما المستشار "أحمد الجهاني" قوله لوكالة الصحافة الفرنسية إن سيف القذافي لن يسلم إلى المحكمة الجنائية الدولية تحت أي ضغط، وإنما سيحاكم في ليبيا.
وأكد "الجهاني" أن ليبيا قدمت طعنا في مقبولية المحكمة من حيث اختصاصها، وبالتالي لن ينقل سيف القذافي ليحاكم في لاهاي. وأضاف أن ما سيعزز موقف ليبيا هو نقله إلى السجن الرسمي الخاضع لسلطات الدولة الليبية الشرعية، والذي تشرف عليه الهيئات القضائية في العاصمة الليبية طرابلس قريبا.
وأشار "الجهاني" إلى أن سيف القذافي سينقل إلى السجن الرسمي في طرابلس، وسيكون ذلك قبل نهاية هذا الأسبوع. وقال الجهاني إن سيف القذافي وافق خلال اليومين الماضيين على أن يتم تكليف محام للدفاع عنه، مؤكدا أن ثوار الزنتان وافقوا على تسليمه للسلطات الشرعية، وبالتالي سيتم نقله والبدء في محاكمته وفقا للقانون الليبي.
وأكد الجهاني أن سيف يعامل معاملة حسنة، وقد زاره الأطباء في سجنه، وأجريت له عملية جراحية في أصابعه. من جهتها، قالت رئيس اللجنة القانونية بالمجلس الوطني الانتقالي "سلوى الدغيلي" إن ليبيا متمسكة إلى آخر لحظة بمحاكمة سيف القذافي في ليبيا أمام القضاء الليبي.
وقالت إن ليبيا أكدت ذلك مرارا وتكرارا بأن الليبيين وقضاءهم هم أصحاب الحق في إجراء هذه المحاكمة. يذكر أن سيف القذافي يقبع في سجن سري بمدينة الزنتان جنوب غرب طرابلس منذ 19 نوفمبر الماضي بعد اعتقاله على الحدود خلال محاولته الهرب من ليبيا إلى النيجر.
وكانت المحكمة الجنائية طالبت ليبيا للمرة الثانية يوم الاربعاء الماضي بتسليمها فورا سيف القذافي، الملاحق بتهم جرائم ضد الانسانية.
باكستان: ملتزمون بتسهيل الحوار بين أميركا وإيران لاستئناف المفاوضات
صحيفة: ترامب يطلب من مساعديه الاستعداد لفرض حصار مطول على إيران
ترامب يترأس اجتماع أزمة بشأن إيران
بدء محاكمة بشار الأسد غيابيا في دمشق
ترامب "المستهدف" .. سنوات من التهديدات ومحاولات الاغتيال
تفاصيل ما حدث بحفل عشاء مراسلي البيت الأبيض
السعودية تعلن انطلاق توافد الحجاج الإيرانيين عبر المنافذ الجوية والبرية
أول تعليق من السيدة التي أوقعت أمجد يوسف