
وكاله جراءة نيوز - عمان - كشف تقرير رسمي لوزارة الصحة، أنه تم خلال العامين الماضيين تسجيل 36 حالة مصابة بمرض نقص المناعة المكتسبة "الإيدز" بين الأردنيين، توفي منها 8.
ووفق التقرير، تزايد عدد الحالات التراكمي للإصابة المسجلة بعدوى فيروس الإيدز في المملكة حتى نهاية الربع الأول من العام الحالي، حيث بلغ 881 حالة، من بينها 251 حالة لأردنيين.
وكانت سجلت في العام 2010، بحسب التقرير السنوي للأمراض غير السارية 19 حالة، منها 16 ذكرا و3 إناث، توفي منها 3 حالات.
وأوضح مدير مديرية الأمراض السارية في وزارة الصحة الدكتور محمد العبداللات، أنه تم اكتشاف 7 حالات إيدز عن طريق مراكز المشورة والفحص الطوعي، مشيرا الى أنه عند توزيع الحالات حسب طرق الانتقال، تبين أن 9 حالات منها التقطت العدوى عن طريق الجنس بين ذكر وأنثى، و9 حالات عن طريق الجنس بين ذكر وذكر، وحالة واحدة عن طريق الدم خارج الأردن، وكانت لمريض هيموفليا (مرض نزف الدم)، واكتشفت الحالة في المراحل المتأخرة من المرض.
وأوضح التقرير، أنه في العام 2011، سجلت 17 حالة، منها 12 ذكرا و5 إناث، توفيت منها 5 حالات.
وتوزعت الحالات حسب طرق الانتقال، إلى 12 حالة عن طريق الجنس بين ذكر وأنثى، وحالتين اثنتين عن طريق الجنس بين ذكر وذكر، وحالة واحدة عن طريق تعاطي المخدرات بوساطة الحقن، وحالة واحدة عن طريق نقل الدم خارج المملكة.
بيان صادر عن اتحاد طلبة الجامعة
الموافقة على تعيين أ.د. أحمد حمدان رئيسا لجامعة عمان الأهلية
عمان الأهلية : خطاب الملك في الأمم المتحدة تعبير عن حماية المصالح الوطنية ودعم الشعب الفلسطيني وصيانة المقدسات
بنك الإسكان راعياً ذهبياً للمؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا
1200 رسالة و70 إجراء في اليوم الاول من نشر واتساب التواصل مع وزير الصحة
مليار دولار تمويل أميركي لمشروع الناقل الوطني للمياه في الأردن
الصفدي: اسرائيل لا تكترث بمواقف العالم لأنها لم تُحاسب او تُردع
انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 87.90 دينارا للغرام