آخر الأخبار
  النشامى يتخطى السعودية ويضرب موعداً مع المغرب في نهائي كأس العرب   الشوط الثاني: الأردن (1-0) السعودية .. تحديث مستمر   ثلاثة ملايين دولار وملفات سرية… رواية روسية تكشف تفكك الدائرة الضيقة حول الأسد   الصفدي لـ فيليب لازاريني: غزة ما تزال تواجه كارثة إنسانية نتيجة الدمار الذي سببه العدوان الإسرائيلي   إتصال يجمع الوزير أيمن الصفدي بوزير الخارجية التركي هاكان فيدان .. وهذا ما دار بينهما   تفاصيل المنخفض الجوي القادم للمملكة: زخات ثلجية خلال ساعات فجر وصباح الأربعاء   النائب رائد رباع يطالب بالسماح لسيارات الإسعاف والدفاع المدني باستخدام مسرب الباص السريع   الأردن يسير قافلة مساعدات جديدة إلى سوريا   الأردن يعزي المغرب بضحايا الفيضانات   دراسة: الفرد في الأردن يهدر 81.3 كيلوغرام غذاء سنويا   الملك ووزير الخارجية الصيني يبحثان توطيد الشراكة بين البلدين   التعليم العالي: بدء تقديم طلبات القبول الموحد للطلبة الوافدين   التنمية: صرف معونة الشتاء مع مخصصات كانون الأول الحالي   الزعبي تؤكد أهمية الثقافة المؤسسية لتحقيق التميز واستدامة الأداء   المؤسسة الاستهلاكية المدنية تعلن عن عروض ترويجية واسعة   القبض على عصابة إقليمية لتهريب مخدرات و22 تاجرًا وضبط كميات كبيرة   كما ورد من النواب .. مالية الأعيان تقر مشروع قانون الموازنة   الدقيقة 11 .. رسالة وفاء من المدرجات الأردنية لـ يزن النعيمات   حسّان يستقبل مودي في المطار   الجيش يدعو مواليد 2007 لمتابعة منصة خدمة العلم تفادياً للمساءلة

اكتشاف أكبر عدد أولي مؤلف من 22 مليون خانة

{clean_title}
أعلن علماء رياضيات أمريكيون اكتشافهم أكبر عدد أولي مؤلف من 22 مليون خانة، محطماً الرقم القياسي لأكبر الأعداد الأولية مجدداً، أكثر من السابق بما يزيد على 5 ملايين خانة، والذي تم اكتشافه في 2013.

واستغرق الاكتشاف شهراً كاملاً من العمل المتواصل، من خلال نظام الحوسبة، في جامعة "سنترال ميزوري” (تقع جنوب شرقي مدينة كانساس سيتي)، وبإشراف الأستاذ الجامعي الدكتور كورتيس كوبر.

ويمكن الحصول على العدد الأولي الجديد، عن طريق ضرب 2 بنفسها 74.207.281 مرة، ثم طرح رقم 1 منه.

من جانبها، صادقت شركة البرمجيات الأمريكية العملاقة "سكوريلز، إل إل سي”، على الاكتشاف عقب إعلانه الأربعاء.

ويطلق على العدد الأولي الجديد اسم "ميرسين”، اقتداء باسم الراهب الفرنسي "مارين ميرسين”، الذي قام بدراسة الأعداد في النصف الأول من القرن السابع عشر.

وهو عدد خاص، ومن نوع نادر من الأعداد الأولية، يمكن حسابه عن طريق ضرب 2 بنفسها عدداً معيناً من المرات ثم طرح رقم 1 منه.

وقال ديفيد ستانفيل، نائب رئيس شركة البرمجيات الأمريكية العملاقة "سكوريلز”: إن "أول رقم ميرسين تم العثور عليه منذ عام 2013، وهو واحد من أصل 49 رقماً اكتشف خلال أكثر من 550 عاماً”.

وفيما يبدو الاكتشاف أمراً أكاديمياً بحتاً، إلا أنه يقدم دعماً كبيراً في مجالات مختلفة، بينها "أمن الحاسوب”.

وأضاف ستانفيل: "سيسهم هذا الاكتشاف بالتحسينات التكنولوجية والبرمجية، محرزاً تقدماً كبيراً في مختلف مجالات الحياة، من بينها العلوم الصحية، والتعليم، وغير ذلك..”.

يذكر أن برنامج "GIMPS” المؤلف من متطوعين يسعون لاكتشاف أعداد كبيرة بشكل مستمر، يجري أبحاثاً، في الوقت الحالي، بهدف اكتشاف عدد أولي مؤلف من 100 مليون خانة.

ويعرف أمن الحاسوب، باسم أمن المعلومات، وهو فرع من فروع التكنولوجيا المطبقة على الحاسوب والشبكات، بهدف ضمان حماية المعلومات، والممتلكات من السرقة والفساد، أو الكوارث الطبيعية، في حين يسمح للمعلومات والممتلكات أن تبقى منتجة، وفي متناول مستخدميها المستهدفين.