آخر الأخبار
  الأمن: ازدحامات اعتيادية في عمان وتحذير من الضباب   الحكومة: لا نية لتحويل التعليم عن بعد   الجيش يحبط محاولتي تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة إلكترونياً   اكشاك ووحدات صحية في غابات برقش وأم النمل   "طقس العرب": أجواء غير مستقرة الأحد .. وأمطار قد تكون غزيرة ورعدية في مناطق من المملكة   وزير خارجية باكستان: إيران تسمح بمرور 20 سفينة إضافية باكستانية عبر هرمز   حمد بن جاسم : قد يتجه الوضع نحو تصعيد أطول مما كان متوقعًا ..   مصر تطبق نظام العمل عن بعد يوم أسبوعياً وتجميد جزئي للمشروعات الكبرى وترشيد الوقود   وفاة أحد أكبر معمّري شمال الأردن عن عمر 103 أعوام   فيضان 7 سدود خلال المنخفض الجوي الأخير   إجراءات صارمة بحق محطات تمتنع عن بيع المحروقات   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثاء   بني مصطفى ترعى حفل إشهار نقابة أصحاب الحضانات   البنك الأهلي الأردني يعقد اجتماع الهيئة العامة العادي السنوي الـ70 متوجًا عام 2025 بإنجازات مالية ورقمية   زين تُجدّد دعمها لأبطالها البارالمبيين   الأمن: 64 بلاغا بسقوط شظايا صواريخ في أسبوع وإصابة أحد المرتبات   تايلاند تعلن التوصل إلى اتفاق مع إيران لعبور سفنها مضيق هرمز   الإحصاءات: ارتفاع عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة 19.6% في كانون الثاني   الصبيحي: 401 ألف متقاعد ضمان تراكمياً .. هل يشعرون بالكفاية والأمان؟   نقيب المقاولين: اجتماع الهيئة العامة لم يُعقد .. ولا أثر قانونيا لاجتماع "الكراج"

"الأمانة" تعتزم إعادة إطلاق مشروع "الأرصفة"

{clean_title}
تعتزم أمانة عمان الكبرى إعادة إطلاق مشروع 'الأرصفة' الذي تعثر تنفيذه في شارعي المدينة المنورة و'الشهيد' لوجود مخالفات ونواقص في وثائق العطاء، ما استدعى حينها لإصدار أوامر تغييرية بالعطاء قبل البدء بتنفيذ أعماله فعليا، عدا عن وجود صعوبات تجعل من تنفيذ أجزاء في العطاء 'مستحيلة' آنذاك، بحسب تقرير صادر عن ديوان المحاسبة.

وكان العطاء أحيل بقيمة تصل لـ630 ألف دينار وتعثر مرة أخرى عندما شرعت 'الأمانة' تنفيذه بشارع الحرية في منطقة المقابلين بعد 'اعتراض المواطنين بزعم أنه يهدد أرزاقهم'، وفق التقرير.

وتوافقت 'الأمانة' مؤخرا مع المقاول على مباشرة العمل مجددا بالمشروع في ثلاثة شوارع هي: الحكمة والقاهرة وزين الشرف، وذلك بعد الوصول إلى 'تفاهمات تفضي لتنازل المقاول عن مطالباته المالية البالغة نحو 200 ألف دينار جراء تعرضه لعطل وضرر حسب قوله'.

ونفذ من العطاء فقط المسرب الأيمن من شارع المدينة المنورة المتجه للجامعة الأردنية، فيما لم ينفذ المسرب الآخر.

وكشف تقرير 'المحاسبة'، الذي نشرته 'الغد' سابقا، عن 'عدم وجود تنسيق بين دوائر الأمانة، ما أدى لتداخل في مشاريعها، بحيث كان من الأجدى لها توضيح مسارات الباص السريع الـ(BRT)، قبل بدء تنفيذ أي مشروع بمناطق الأمانة المختلفة والمرتبطة بهذا المشروع المهم، إذ ستزال الجزيرة الوسطية المقررة في شارع صرح الشهيد عند تنفيذ مسار الباص السريع'.

كما أكد ضرورة تحديد المسؤولية الكاملة عن 'الضعف والأخطاء في المخططات والتصاميم التي أدت لإيقاف العمل بمشروع شارع الشهيد'، فضلا عن تحديد وتحميل الجهة المسؤولة عن 'النقص في إعداد وثائق العطاء والتي تؤدي لإصدار أوامر تغييرية لهذا العطاء قبل بدء تنفيذه'.
وطلب 'المحاسبة' من الأمانة إلاسراع بالبت في استكمال المشروع من عدمه، وإعداد وتجهيز المخططات والتصاميم النهائية والقابلة للتنفيذ، حال اتخاذ قرار باستكماله، عدا عن تبيان إجراءات الأمانة لإلزام المقاول بتنفيذ شروط العقد وعدم السماح له باستغلال ظروف تعليق العمل في المشروع