آخر الأخبار
  التعمري يبلغ تصفيات المؤتمر الاوروبي مع ستاد رين   اتفاقية أردنية–أميركية بـ78.2 مليون دولار لتهيئة البنية التحتية للناقل الوطني   نظام لمنح إجازات المهن في تقديم خدمات السكك الحديدية   إلزام بلدية بدفع 8 آلاف دينار لطفلة تعرّضت للعقر من كلب ضال في عمّان   خبراء: مخزونات المخدرات في سوريا ما تزال تغذي عمليات التهريب نحو الأردن   قرارات صادرة عن رئاسة الوزراء   "الافتاء": غدا الاثنين أول أيام شهر ذي الحجة   وزارة الثقافة تنظم ندوة حول السردية الأردنية في معان الثلاثاء المقبل   وحدة مكافحة الجرائم الإلكترونية وإدارة السير تحذران المواطنين من روابط لدفع مخالفات السير   هيئة الإعلام: 500 دينار لصانع المحتوى المحترف .. تفاصيل   وزير الداخلية يدعو إلى الإبلاغ عن أي ممارسات قد تؤدي لإشعال الحرائق   رفع عدد العيادات الطبية للحجاج الأردنيين إلى أربع   بعد استهداف أبو ظبي بمسيرة .. الأردن يصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   النائب أحمد الشديفات يتوقع إنخفاض في أسعار الاضاحي على عكس ما يروج له بعض التجار   مشاجرة داخل الجامعة الأردنية قبيل انتخابات اتحاد الطلبة   أمانة عمان: 6 حدائق ومتنزهات جديدة في 2026 ومشروع ممشى جديد في شفا بدران   مفاجأة غير مسبوقة لاسعار الأضاحي في الأردن قبل العيد   المستشفى الميداني الأردني/10 يبدأ تقديم خدماته الطبية في غزة   رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل وفداً عسكرياً ليبياً   مديرية الأمن العام تودّع بعثتها إلى الديار المقدسة لأداء مناسك الحج

حياصات يدعـو مرضى الانفلونـزا لمراجعـة الأطباء وعدم إهمـال الأمـر

Monday
{clean_title}
اكد وزير الصحة الدكتور علي حياصات ان الانفلونزا مرض لن يختفي وسيبقى الاردن يسجل اصابات ووفيات فيه كما في كل العالم، مبينا ان الوفيات سنويا بالانفلونزا تصل في الاردن من 1 الى 2% وهي نسبة مماثلة للنسب العالمية .
وقال الدكتور حياصات ان منظمة الصحة العالمية صنفت انفلونزا الخنازير ضمن الانفلونزا الموسمية وبالتالي نحن نتعامل معها على انها انفلونزا موسمية وعادة ما تحدث الوفيات بالانفلونزا كونها تؤدي الى اضعاف مناعة الجسم وانهاكه مما يسهل الية تعرضه للجراثيم والبكتيريا وظهور المضاعفات واهمها الالتهاب الرئوي.
وقال الدكتور حياصات ان الانفلونزا مرض تاريخي وهو معادلة صعبة وكثيرا ما تكون الانفلونزا في اعوام اعراضها اكثر قسوة عن اعوام سابقة ،مؤكدا ان الوزارة لا ترصد انفلونزا الخنازير وان عملية رصدها تتركز على الكورونا الذي ما زال يشكل خطرا كونه مرضا اصعب واشد واستطاعت الوزارة باجراءاتها تطويق الحالات التي تظهر نتيجة الرصد حيث خصصت 3 مراكز لرصد الكورونا في الشمال والوسط والجنوب .
وطالب الدكتور حياصات المواطنين الى مزيد من التوعية حول هذا المرض وضرورة مراجعة الطبيب وعدم اهمال الوضع ليتطور الى الالتهاب الرئوي ومضاعفات الانفلونزا الخطيرة لاسيما لمن يعاني من الامراض المزمنة وضرورة مراجعة الطبيب في حال الشعور باعراض الانفلونزا وعدم اهمالها .
واوضح الدكتور حياصات ان الانفلونزا مرض موجود ومتطور في كل انحاء العالم ولا يمكن التخلص منه وهناك الكثير من الحالات التي تسجل سنويا بالمرض ولكن هناك حالات تكون خطيرة واخرى عادية لا يشعر بها المواطن لذلك على المواطن الانتباه وممارسة السلوكيات الصحيحة والتزام العلاج بالمنزل وشرب السوائل والابتعاد عن التجمعات والمحافظة على تهوية جيدة للمنزل والمحافظة على النظافة الشخصية .
وحول وجود اصابات بانفلونزا الخنازير في المستشفيات اوضح حياصات قد تكون هناك اصابات ذات اعراض قوية للانفلونزا ومسببة لمضاعفات ، ولكن المستشفيات في كافة القطاعات لا تبلغ عن الانفلونزا الموسمية ، مبينا ان الاجراءات التي تقوم بها المستشفيات في حال الاعراض القوية لشخص مصاب بالانفلونزا هي التحري عن فيروس الكورونا .