آخر الأخبار
  تواصل تنظيم الإفطارات الرمضانية في مراكز الإصلاح والتأهيل   فاقدون لوظائفهم في وزارة التربية والتعليم .. أسماء   الدفاع المدني: صفارات الإنذار ليست مجرد صوت بل نظام إنذار متكامل يجسد قوة الدولة   الحكومة تطمئن الأردنيين   وزراء خارجية دول صديقة يؤكدون دعمهم للأردن   نادي الحسين: لا موعد محددا لعودة بعثة النادي من قطر   "هيئة الطاقة": 1006 طلبات للحصول على تراخيص خلال كانون الثاني   المومني: القوات المسلحة الأردنية تمثل نموذجًا في التضحية والانضباط   حزب الله يدخل على خط المواجهة ويطلق صواريخ تجاه إسرائيل   الأمن: حريق منزل الزرقاء بفعل أطفال وليس شظايا مشتعلة   الكهرباء الوطنية: تفعيل خطة الطوارئ في ظل التصعيد الإقليمي   الملك للرئيس القبرصي: الأردن ماضٍ في حماية أمنه وسيادته   الطيران المدني: الأجواء الأردنية مفتوحة رغم التحديات الإقليمية   مصدر نيابي يرجّح مناقشة معدل قانون الضمان بقراءة أولى الأربعاء المقبل   الملك يبحث آخر مستجدات المنطقة مع قادة دول ويدعو إلى خفض التصعيد   الحكومة: الجهات المعنية تتابع بعض الحسابات التي تنشر أخباراً ومعلومات مغلوطة أو مسيئة   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثة أيام القادمة   قرار صادر عن الاتحاد الاردني لكرة القدم بشأن مباريات الجولة 18   الملك يترأس اجتماعا لمجلس الأمن القومي لمناقشة التصعيد الإقليمي الراهن   الملك والعاهل البحريني يبحثان التصعيد الإقليمي الخطير

جديد الجريمة المروّعة.. ما موقف عائلة المنتهك شرفها غزل بشارة من جريمة قتل ابنتهم؟

{clean_title}
التحقيقات الاولية بجريمة قتل غزل بشارة في قب الياس - قضاء زحلة التي قام زوجها بقتلها بالمنزل ما زالت غامضة .

كانت سبق ان حصلت "الديار" على معلومات جنائية عن مقاومة الضحية من جهة الضحية اذ ان الاثار على اليد تعني ان الضحية حاولت ان تقاوم. الا انه الواضح والمؤكد ان اقوال الزوج المتناقلة بين المواقع اللبنانية التي وصل صداها الى المواقع السورية ان الرجل يحاول ان يتملص من جريمته بتغيير اقواله فتتناقل الروايات حول عذرية الفتاة وكأنها تحاكم وهي ميتة على وجود او عدم وجود علاقة زوجة علما ان القانون لا يخفف من الجرم عليه اذا كانت او لم تكن عذراء خصوصاً ان الجريمة المخففة بموضوع جريمة الشرف ما عادة مفاهيمها ضيقة اذ انها خضعت لتعديلات كثيرة وابرزها ان الرجل يحصل على حكم مخفف في حال تم التثبت من نوبة عصبية نتيجة مشاهدة المراة في المضجع مع رجل آخر في حالة ولوج. الجريمة المخففة قد يحصل عليها فقط الزوج اذ ان التعديلات لم تشمل الفئات الاخرى من الشقيق حتى الاب وغيره.

مما يعني ان الزوج يحاول ان يوحي بكونها رفضت القيام بعلاقة وفعل تناقل معلومة ان الزوجة فقدت عذريتها منذ حوالي شهر اي في الفترة الـ 4 الى حد 7 أشهر، التي تلت مرحلة الارتباط، حتى لو لم يعلن عن "وثيقة" الزواج. مما يعني انها اما خانته وفقدت عذريتها مع آخر فيفتح السؤال عن ظروف الزواج هذا. ولكن كل هذه التفاصيل الا تعتبر في سياق حرمة الموت؟

ملابسات القضية غامضة خصوصاً ان أهل الضحية لم يقولوا كلمة واحدة للاعلام، ولم يتم استجوابهم بعد حتى انهم لم يستنكروا الجريمة التي حصلت بحق الابنة وهذا ما يبدو مستغرباَ. فهل اصبحت هذه القضية قضية "راي عام"؟

بالتاكيد هي كذلك بسبب انتشار الموضوع، وتعليق ومتابعة بعض جمعيات المجتمع المدني عليها ومن المرجح ان تثير مسالة اللاجئين السوريين اولاً في لبنان ووضعهن الاجتماعي كما زواج القربى الذي وفق دراسات عالمية أثبتت انها سبب لجرائم مماثلة.

الفكر الرجعي الذكوري في هذه الجريمة الانسانية قبل ان تكون نتيجة لمشكلات زوجية هي لب المشكل اكان في معالجة الاعلام لها، أم حتى في أسلوب تسريب المعلومات الامنية فتم تغيير وجهة النظر من النظر الى ذكورية الرجل وفظاعة الجريمة الى التركيز على وجود علاقة زوجية او لا !