آخر الأخبار
  توجيه تهمة القتل العمد مكررة 3 مرات لقاتل اطفاله في الكرك   30 ألف محاكمة عن بُعد منذ بداية العام   الأحد .. أجواء دافئة في أغلب المناطق وزخات مطرية متفرقة الاثنين   الزراعة: خطوات جديدة لضبط سوق اللحوم قبل الأضحى   الأمن العام : البحث الجنائي يلقي القبض على قاتل أطفاله الثلاثة في محافظة الكرك   أمانة عمان تبدأ رصد مخالفة "تغيير المسرب" إلكترونياً عند الإشارات .. والغرامة تصل لـ 100 دينار   الامن العام : شخص يقتل اطغاله الثلاثه في محافظة الكرك   تعميم من وزارة التعليم العالي بخصوص طلبة خدمة العلم في الأردن   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. الإمارات تواصل صناعة الفرح في غزة عبر "ثوب الفرح 2"   5728 زائرا لتلفريك عجلون الجمعة   إعلام أرجنتيني يسلط الضوء على يزن العرب قبل مونديال 2026   توجيه صادر عن وزير الإدارة المحلية المهندس وليد المصري   تنويه أمني حول رسائل نصية وصلت المواطنيين خلال الفترة الماضية   توقعات بإرتفاع أسعار المحروقات في الاردن بهذه النسب!   الهيئة البحرية: تقليص زمن معاملات السفن وتسهيل إجراءاتها   ارتفاع موجودات صندوق استثمار أموال الضمان إلى 19.2 مليار دينار   سورية والأردن ولبنان يبحثون تفعيل خط الغاز العربي وتزويد بيروت بالطاقة   تحذير : إلغاء التقاعد المبكر في الأردن قد يدفع آلاف الأسر نحو الفقر ويعمّق الأزمة الاقتصادية   اوقاف مادبا تقرر إغلاق مسجد الهيدان احترازياً بسبب خطر الانهيارات   وحدة الجرائم الإلكترونية تحذّر من رسائل احتيالية تدّعي دفع مخالفات مرورية عبر روابط مزيفة

توجيهات من الدفاع المدني للمواطنين بخصوص الحالة الجوية

{clean_title}
 اكدت المديرية العامة للدفاع المدني الاربعاء،انها عززت مديرياتها المنتشرة في المملكة باليات مجنزرة ومعدات حديثة، وكاسحات خاصة بإزالة الثلوج ، والمزودة بمعدات طبية والجاهزة للعمل في كافة الظروف وخاصة مع الحالة الجوية المتوقعة خلال الايام المقبلة والتي يتوقع ان تشهدا تساقطا للامطار والثلوج.

وقال الرائد إياد العمرو من إدارة الإعلام لمديرية الدفاع المدني ، إن مديرية الدفاع المدني اعدت خطة طوارئ للتعامل مع المنخفض الجوي المقبل، حيث تم تعزيز المديريات بالاليات المجنزرة المجهزة بالمعدات الحديثة خاصة في المناطق التي يتوقع ان تشهد تساقطا للثلوج مثل الشوبك وعمان الغربية ومعان وجبال عجلون. وتابع انه جرى نقل اليات من العقبة الى محافظة معان لتعزيزها مع التوقعات الجوية.

واضاف العمرو أن المديرية العامة على اهبة الاستعداد للحالة الجوية المتوقعة، من خلال إدامة غرف العمليات في المديريات الميدانية، ورفع نسبة الجاهزية للكوادر البشرية والمعدات والآليات، لا سيما ناقلات الأشخاص المجنزرة والتنسيق مع كافة الشركاء سواء في القطاع العام أو الخاص لتلبية نداء المواطن.

وبين ان المديريات الميدانية جهزت آليات الإطفاء والإنقاذ للتعامل مع الحوادث حال وقوعها، كما انه تم التأكد من جاهزية ماتورات شفط المياه وماتورات الإنارة ومعدات العمليات المختلفة وتجهيز جنازير الغرز اللازمة لحركة الآليات في حال تساقط الثلوج بغزارة.

وشدد العمرو على ضرورة تفقد وصيانة شبكات وقنوات تصريف المياه والعبارات، الأمر الذي يحد إلى درجة كبيرة من ارتفاع منسوب المياه فيها والتي قد تداهم المنازل والمؤسسات، وبخاصة تلك التي تقع في مناطق منخفضة، وضرورة توخي الحيطة والحذر أثناء القيادة وخاصة على الطرقات الخارجية وتحديداً الصحراوية في جنوب وشرق المملكة.

ودعا الى الاستخدام الآمن لكافة وسائل التدفئة وبخاصة التي تعمل على الوقود ومواقد الفحم والجفت، وتوفير التهوية اللازمة لتلافي خطر الاختناق. وضرورة الابتعاد عن جوانب الأَودية وأَماكن تشكل السيول للوقاية من حوادث الغرق والانجراف والانتقال من الأماكن المنخفضة إلى أماكن مرتفعة أكثر أماناً، وبخاصة لمن يقطنون في الوحدات السكنية المتنقلة مثل الخيام و بيوت الشعر وغيرها والإقلال من الحركة ما أمكن، والابتعاد عن الحفر الإنشائية نظراً لتحولها إلى مصائد للأشخاص في حال تجمع مياه الأمطار في داخلها، مع ضرورة قيام المشرفين على الأعمال الإنشائية بوضع الإرشادات التحذيرية والحواجز المرئية على جوانب هذه الحفر تجنباً لتعريض حياة الأشخاص لخطر السقوط فيها.

كما دعت إدارة الإعلام إلى عدم التردد بالاتصال بغرف عمليات الدفاع المدني على هاتف الطوارئ الموحد (911) ومن كافة أنحـاء المملكـة عند الحاجة إلى ذلك