آخر الأخبار
  اتفاقية لدعم الطلاب المتفوقين من أبناء عمال الوطن   خزينة الغذاء آمنة .. الأردن يرفع جاهزية المخزون الاستراتيجي   الأمن السيبراني: برمجيات الفدية ستظل من أبرز التهديدات خلال 2026   نظراً لظروف عائلية طارئة .. تأجيل المؤتمر الصحفي المخصص لتقديم بادو الزاكي   "استثمار أموال الضمان" يُصدر تقريره التَّاسع للاستدامة ويؤكِّد التزامه بالاستثمار المسؤول   الحمل الكهربائي يسجل 4220 ميجاواط الثلاثاء   هيئة تنظيم النقل البري تستكمل التشغيل التجريبي لخطوط جديدة   الحكومة: مخزون القمح والشعير يكفي 10 أشهر والسلع الأساسية 2-4 أشهر   الصفدي: لا سيادة لمحتل على أرض محتلة   الجامعة العربية تدعو لتعميم بيان اجتماع القدس على المنظمات الدولية   الأمن يتلف 16 مليون حبة كبتاجون و1480 كغم مواد مخدرة   بيان اجتماع عمّان: القدس الشرقية عاصمة لفلسطين ولا سيادة اسرائيلية عليها   حملة أمنية لضبط اعتداءات على خطوط مياه في الموقر والحسا   مهم من "الغذاء والدواء" للمطاعم بشأن مواصفات سيخ الشاورما   اللواء الركن الحنيطي يستقبل قائد القوات المشتركة الألمانية   الأمن السيبراني: برمجيات الفدية ستظل من أبرز التهديدات خلال 2026   القبض على 4 اشخاص حاولوا التسلل عبر الحدود الشمالية   ارتفاع أسعار الذهب محليا   أجواء حارة نسبيا الأربعاء وانحسار الكتلة الحارة الخميس   الصبيحي : 22 ألف متقاعد جديد في الأردن خلال 7 أشهر

الحكومة تتجه لحجب المكالمات عبر تطبيقات التراسل

Wednesday
{clean_title}
توشك هيئة تنظيم قطاع الاتصالات على اصدار قرار ينظم استخدام خدمات الصوت عبر 'بروتوكول الإنترنت'، والتي منها خدمات المكالمات الصوتية عبر تطبيقات التراسل الفوري للهواتف الذكية مثل 'سكايب' و'فايبر' و'واتساب' وغيرها، وفقا للرئيس التنفيذي للهيئة غازي الجبور.

واوضح الجبور في تصريحات صحفية أن 'مجلس مفوضي الهيئة سيناقش الموضوع في غضون أيام، ويتخذ قرارا نهائيا بتنظيم هذه الخدمات وبالشكل الذي يتوافق مع قانون الاتصالات، ويضمن مصالح جميع اطراف المعادلة، لا سيما وان هذه خدمات المكالمات الصوتية عبر الإنترنت تقدمها شركات ليست مرخصة في السوق المحلية، وباتت تؤثر وتأخذ حصة كبيرة من إيرادات القطاع معتمدة على بنية تحتية تستثمرها الشركات العاملة في السوق المحلية'.

ولم يفصح الجبور عن تفاصيل القرار المنتظر، الا انه أكد بأن 'القرار لن يتضمن حجبا لاي من هذه الخدمات، كما ان خدمات التراسل (الرسائل) عبر تطبيقات الهواتف الذكية ليست المقصودة بالقرار، ولكن ما هو مقصود هو خدمات المكالمات الصوتية عبر هذه التطبيقات التي يجب تنظيمها بالشكل الذي يحقق مصلحة القطاع'.

يشار هنا إلى أن عدد مستخدمي الإنترنت في المملكة بلغ مؤخرا 6.3 مليون مستخدم، فيما يقدر عدد اشتراكات الخلوي بحوالي 13.1 مليون اشتراك، وتقول ارقام غير رسمية بان نسبة انتشار الهواتف الذكية تقدر بحوالي 70 % من اجمالي اشتراكات الخلوي.

وتقوم الهيئة ومنذ اسابيع باجراء دراسة بالتنسيق مع المشغلين تتعلق بالتحديات التي فرضتها تطبيقات التراسل الفوري للهواتف الذكية من أمثال 'واتساب' و'الفايبر' على سوق الاتصالات، وذلك بهدف الخروج بتوصيات تتعلق بالبدائل المتاحة كافة (من النواحي التنظيمية والتشغيلية والفنية) للتخفيف من أثر هذه التطبيقات على إيرادات سوق الاتصالات والشركات. وليس بالضرورة أن تكون هذه العلاجات متمثلة بحجب تطبيقات التراسل، والتي يجب أن يبقى المستخدم يملك الحرية في استخدامها.

الى ذلك، يرى الجبور بأن 'هذه الخدمات اثرت على الشركات وإيرادات السوق، فقد أسهم توسع وانتشار استخدام الهواتف الذكية وتطبيقاتها في تراجع استخدام المستفيدين لخدمات الرسائل القصيرة والمكالمات الصوتية، لاسيما الدولية مع ما تتميز به هذه التطبيقات من مجانية وسرعة وفاعلية الاستخدام'.

واضاف: 'معدلات نمو الحركة الهاتفية لدى الشركات المحلية، لا سيما الحركة الهاتفية الدولية، في تراجع ملحوظ، ومن المؤكد أن هذه التطبيقات تعتبر أحد العوامل التي ساهمت في هذا التراجع. ومع حاجة هذه التطبيقات الى توفير خدمة الإنترنت على الدوام، وبالتالي فانه من المفترض أن تعوض الشركات تراجع الإيرادات الناتج عن انخفاض الحركة الهاتفية من إيرادات الإنترنت'.

واعتبر الجبور أن 'التنافس الشديد بين الشركات والتركيز على المنافسة السعرية أدى إلى تراجع الإيرادات المتحققة من خدمات الإنترنت إلى دون المستويات المستهدفة من قبل الشركات، وكما تم بيانه سابقاً، فإن الهيئة تقوم حالياً بدراسة هذه الآثار وسيتم اتخاذ الإجراءات المناسبة في ظل نتائج الدراسة'.