آخر الأخبار
  البنك الأردني الكويتي يحصد جائزة "أفضل بنك للمسؤولية المجتمعيةفي الأردن 2026"   عمان الأهلية الأولى أردنياً و 132 قاريّاّ بتصنيف التايمز لجامعات آسيا 2026   توجيه تهمة القتل العمد مكررة 3 مرات لقاتل اطفاله في الكرك   30 ألف محاكمة عن بُعد منذ بداية العام   الأحد .. أجواء دافئة في أغلب المناطق وزخات مطرية متفرقة الاثنين   الزراعة: خطوات جديدة لضبط سوق اللحوم قبل الأضحى   الأمن العام : البحث الجنائي يلقي القبض على قاتل أطفاله الثلاثة في محافظة الكرك   أمانة عمان تبدأ رصد مخالفة "تغيير المسرب" إلكترونياً عند الإشارات .. والغرامة تصل لـ 100 دينار   الامن العام : شخص يقتل اطغاله الثلاثه في محافظة الكرك   تعميم من وزارة التعليم العالي بخصوص طلبة خدمة العلم في الأردن   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. الإمارات تواصل صناعة الفرح في غزة عبر "ثوب الفرح 2"   5728 زائرا لتلفريك عجلون الجمعة   إعلام أرجنتيني يسلط الضوء على يزن العرب قبل مونديال 2026   توجيه صادر عن وزير الإدارة المحلية المهندس وليد المصري   تنويه أمني حول رسائل نصية وصلت المواطنيين خلال الفترة الماضية   توقعات بإرتفاع أسعار المحروقات في الاردن بهذه النسب!   الهيئة البحرية: تقليص زمن معاملات السفن وتسهيل إجراءاتها   ارتفاع موجودات صندوق استثمار أموال الضمان إلى 19.2 مليار دينار   سورية والأردن ولبنان يبحثون تفعيل خط الغاز العربي وتزويد بيروت بالطاقة   تحذير : إلغاء التقاعد المبكر في الأردن قد يدفع آلاف الأسر نحو الفقر ويعمّق الأزمة الاقتصادية

تعرف على بطاقة الاحوال المدنية الذكية

{clean_title}

كشف مديرعام دائرة الاحوال المدنية والجوازات مروان قطيشات تفاصيل بطاقة الاحوال المدنية الجديدة (البطاقة الذكية) التي ستدخل حيز التنفيذ بداية شهر أيار (مايو) المقبل.


وقال قطيشات أنه تم استدراج عروض لعطاء البطاقة الذكية لترسو على شركة محلية بالائتلاف مع شركة أجنبية بقيمة 25 مليون دينارا تشمل تكلفة الحواسيب والحواسيب الرئيسية والبطاقات الذكية وجميع الاجهزة الإلكترونية.

 


وبين أن سعة الشريحة الالكترونية على هذه البطاقة يبلغ 144 كيلو بايت لتحمل بطياتها المعلومات الحالية على بطاقة الاحوال المدنية وبصمة اليد العشرية وإضافة ملحقات مستقبلية عليها مثل معلومات الـ 'الحمض النووي DNA' وبصمة العين ورخصة القيادة والتأمين الصحي ومعلومات الضمان الاجتماعي.


وأشار إلى أن حجم البطاقة الذكية هو الاحدث عالمياً، لتصدر البطاقة لمن أعمارهم 18 سنة فما فوق من المواطنين الاردنيين.


وبين أن الهدف من التجديد اعداد الهويات الشخصية بمواصفات عالية فنيا وامنيا لينسجم مع التطور العالمي في هذا المجال حيث تم استخدام احدث ما توصل اليه العلم في هذا المجال.
وحول إمكانية تزوير البطاقة أكد قطيشات، أن مواصفات البطاقة لا يمكن لأحد تزويرها لاحتوائها على افضل مواصفات الامان.


وقرر مجلس الوزراء في جلسته الشهر الماضي برئاسة رئيس الوزراء عبدالله النسور الموافقة على السير في اجراءات مشروع بطاقات الاحوال المدنية الذكية.


وسيتم تنفيذ المشروع خلال العام 2016 وعلى مراحل، الاولى تسجيل معلومات المواطنين في دائرة الاحوال المدنية والجوازات، والمرحلة الثانية اصدار البطاقات الذكية.


واكدت وزيرة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات مجد شويكه المواطن ان البطاقة ستحتوي على المعلومات الاساسية للمواطنين مع امكانية استيعابها لكل التطبيقات التي يمكن تطويرها في المستقبل، مشيرة الى ان الحكومة ستعلن في الوقت المناسب عن آلية تسجيل المواطنين واصدار 5 ملايين بطاقة في العام 2016.


وكانت الحكومة وافقت في وقت سابق على استدراج العروض من الشركات المتخصصة في مجال تطوير انظمة البطاقات الذكية واصدارها من خلال لجنة العطاءات الخاصة بالحكومة الالكترونية ووفقا للمواصفات الفنية.