آخر الأخبار
  "تردي حالة" حديقة الأشرفية .. وأمانة عمان توضح   موقع إسباني: مخادمة تفوق على جميع حكام المونديال   3.1 مليون زائر للأردن خلال النصف الأول من 2026   عدنان حمد ينتقد إقامة الدوري الأردني من 3 مراحل   خبيرة روسية: البطيخ الأحمر "غذاء مخادع"   الفائزون بكأس العالم سيحصلون على خواتم بطولة على الطراز الأميركي   الإمارات تُدين تجدد الهجمات الإيرانية على الأردن والبحرين والكويت وقطر   66% من اللاجئين في الاردن يعيشون تحت خط الفقر   القوات المسلحة: أسقطنا 3 صواريخ إيرانية استهدفت أراضي المملكة   أجواء صيفية عادية اليوم وارتفاع طفيف على درجات الحرارة السبت   الأمانة : إيقاف خدمات رخص الأبنية مؤقتاً اعتباراً من صباح الجمعة   مصادر رسمية : إحالة 10 أشخاص للقضاء بتهمة تسريب وثائق رسمية   قطر: نرفض تقارير إعلامية "إسرائيلية" زعمت موافقتنا على المشاركة بعمل عسكري ضد إيران   المكتب الإعلامي لحكومة دبي ينفي أنباء انفجارات وسط المدينة   الصفدي: لا توجد قواعد أميركية في الأردن   وزير الاقتصاد الرقمي: 15 مركزا للخدمات الحكومية تعمل حاليا في مناطق مختلفة   جلسة حوارية نوعية بعنوان "مكافحة المخدرات وتمكين الشباب   ضباط إلى التقاعد - أسماء   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الاحد   الكشف عن عدد اللاجئين السوريين ممن عادوا لبلادهم خلال 18 شهراً

شاهد بالصور رسالة الطفلة السورية الجائعة التي ابكت الرئيس التركي اردوغان ..

Friday
{clean_title}

بكى الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، متأثرًا بوصية طفلة سورية كتبتها على ورقة، وطلبت فيها من ملك الموت أن يعجل بقبض روحها كي تأكل في الجنة عنها وعن أهلها.

جاء ذلك خلال كلمة أردوغان اليوم الإثنين في ندوة بعنوان 'الدبلوماسية الإنسانية لتركيا'، بعد حصوله على الدكتوراة الفخرية من جامعة أولوداغ بمدينة بورصة التركية.

وقال أردوغان: 'لعلكم سمعتم بوصية الطفلة السورية الصغيرة التي تجرح القلب، وجعلت عيوني تبكي، كانت تقول يا ملك الموت هيا اقبض روحي لكي آكل في الجنة ما أريد، أي ضمير ووجدان يمكنه أن يغمض عينيه على هذا الأمر'.

وكانت وصية الطفلة السورية، المكتوبة على ورقة، تصدرت مواقع مواقع التواصل الاجتماعي، وطلبت فيها من أمها، إن ماتت أن تتذكرها وتتذكر ضحكاتها المتتالية، كما أنها طلبت من أختها أن تخبر رفاقها بأنها ماتت وهي جائعة، وتمنت من أخيها أن لايحزن على موتها وأن يتذكر ما كانا يرددانه 'جائعون'، ومن ثم طلبت من ملاك الموت أن يعجل بقبض روحها كي تأكل في الجنة عنها وعن أهلها، وأنهت الوصية برسمة جسد فتاة في صندوق وكتبت تحته 'هذا نعشي'.

وفي سياق متصل، قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن بلاده احتلت المركز الثالث عالميا بين أكثر الدول المانحة للمساعدات خلال عام 2014، حيث قدمت مساعدت بقيمة 4.5 مليار دولار، إلى 140 دولة دون تفرقة بين دول إسلامية وغير إسلامية.

وأضاف أردوغان أن تركيا كانت خلال العام الماضي، الأولى عالميا من حيث زيادة نسبة المساعدات إلى الناتج القومي الإجمالي، مضيفا 'ليست لدينا آبار نفط ولا احتياطات غاز، ولا ذهب ولا ثروات طبيعية، ولكن لدينا ضمير بحجم الأناضول'.

واعتبر أن مجال المساعدات الإنسانية من أكثر المجالات التي يتضح فيها المسافة التي قطعتها تركيا خلال الـ 13 عاما الأخيرة، مؤكدا أنه لايمكن مقارنة تركيا في هذا المجال بأي دولة أخرى، حيث ارتفعت قيمة المساعدات الخارجية التي تمنحها تركيا من 85 مليون دولار عام 2002 إلى 4.5 مليار دولار العام الماضي.

وأشار أردوغان إلى استقبال تركيا 2.5 مليون لاجئ من الهاربين من العنف في العراق وسوريا، وبلغت قيمة ما أنفقته عليهم 9 مليار دولار، ولم تسهم الدول الأخرى سوى بـ 417 مليون دولار من هذا المبلغ.