آخر الأخبار
  شقيقة رئيس الديوان الملكي يوسف العيسوي في ذمة الله   المومني : جماعة الإخوان المسلمين في الأردن منحلة بحكم القضاء منذ سنوات   الشواربة : "عمّان عمرها ما غرقت وعمّان لم تغرق ولن تغرق"   وزيرة التنمية الاجتماعية ووكيل الأمين العام للأمم المتحدة يبحثان التعاون في المجالات الاجتماعية   الأردن يدين اقتحام الوزير المتطرف بن غفير للاقصى بحماية الشرطة   الفرجات: حركة الطيران تسير بانتظام ولا تأخيرات او إلغاءات تذكر   قائد القوات البحرية في القيادة المركزية الأميركية يزور قيادة القوة البحرية   ادارة ترمب تنصف اخوان الاردن ومصر جماعتان إرهابيتان   بلدية إربد: جاهزيتنا العالية قللت ملاحظات المواطنين بالمنخفض   أطباء أردنيون يحذرون من مخاطر تقلبات الطقس على الجهاز التنفسي والمناعة   أبو علي يدعو لتقديم إقرارات ضريبة دخل 2025 إلكترونيًا والالتزام بالفوترة   مركز الملك عبدالله الثاني للتميز يطلق استراتيجيته للأعوام 2026–2028   فيضان سدّ البويضة في إربد بسعة 700 ألف م3   تحذير صادر عن "الارصاد" بخصوص حالة الطقس   محافظ البلقاء : ضرورة أخذ الحيطة والحذر وعدم استخدام الطرق إلا للضرورة القصوى   الأردن.. توقف العمل بمحطات الترخيص المسائية مؤقتاً   الخلايلة يُوجّه بفتح المساجد للايواء خلال المنخفض الجوي   الأردن.. ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة   الموسم المطري يتجاوز 60% من المعدل السنوي   الملك يطلع على تجهيزات الأمن العام للتعامل مع الظروف الجوية

الكشف عن أشهر وكر لتجميع المتسوّلين بجدة

{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان- ألقت الجهات الأمنية بجدة القبض على سمسار المتسوّلين، والذي يعمل على توزيعهم ونشرهم على الكورنيش والمجمعات التجارية بجدة، مقدّماً لهؤلاء المتسوّلين مقراً للسكن والإقامة بأحد المنازل، التي قام باستئجارها الوافد الذي يقيم بصورة نظامية في البلاد.

تمكنت أجهزة الأمن من القبض على السمسار بعد متابعة أمنية له، نفذها رجال البحث والتحريات الذين تعقّبوه منذ وجوده على كورنيش العروس والبدء في جمع المتسوّلين من الأطفال والنساء والمسنين، الذين سبق وتركهم هناك، وذلك في ساعات متأخرة من الليل ليتعقّب رجال الأمن السمسار حتى تحديد مقر سكنه، ليتم كشف أشهر محالّ الأوكار التي يديرها وافد لتوزيع المتسوّلين بالطرقات والأماكن العامة بجدة.

وذكرة صحيفة "المدينة" السعودية أن الوافد المتّهم عمد إلى تشكيل مجموعة من المتسولين وتنظيمهم والعمل على نشرهم وتوزيعهم، حيث ضم الفريق الذي يديره الوافد عدداً من الأشخاص، موزعين بين الأطفال والنساء والمسنّين من بني جلدته وخاصة المسنّين من النساء والرجال، الذين كان يقصد من خلالهم استغلال عطف المتنزّهين والمواطنين.

وبدأت تفاصيل القبض على المتّهم الرئيسي من خلال عمليات المتابعة الميدانية السرية للمعلومات التي تلقتها أجهزة الأمن، والتي أشارت إلى وجود وافد يعمل على نشر أشخاص مسنّين من نساء وأطفال على المواقع العامة، بغرض التسوّل وأنه قام بتوفير المسكن لهم، ويعمل على نشرهم في ساعات النهار الأولى ونقلهم من مكان لآخر، ومن ثمّ العودة إلى تجميعهم في آخر الليل ومقاسمتهم في الغلة التي حصلوا عليها من عمليات التسول التي قاموا بها. 

وكان مدير التنظيم يركز في نشره للمتسوّلين على مداخل المنتزهات والمطاعم، وكذلك نشرهم على طول الكورنيش في الفترة المسائية، ويعود في ساعات متأخرة لنقلهم إلى مسكنهم، وهذا بشكل يومي، حيث يعمد المتسولون على اصطياد الزبائن ويبحثون عن المتعاطفين بغرض الحصول على أي مبالغ مالية من أي متنزّه ليرصد رجال الأمن تلك المواقع.

ولاحظت الفرق السّرية أن الوافد يقوم بإنزال أحد المتسولين وهو يعطيه التعليمات الأخيرة عن مكان التواجد ووقت العودة وكيفية الالتقاء به لاحقاً، ليتابع رجال البحث المتسول والسمسار، وتم تحديد مقر مسكنه وهناك تواصلت التحريات حتى عاد السمسار إلى رفاقه بكورنيش جدة، وبدأ في تجميعهم من جديد ومقاسمتهم الغلة التي حصلوا عليها، غير أن رجال الأمن ألقوا القبض عليه وبرفقته عدد من المتسولين.

وقال الناطق الإعلامي لشرطة جدة العميد مسفر بن داخل الجعيد: إنه تم القبض على وافد يحمل إقامة نظامية كان قد أعدّ مسكناً لوافدين مخالفين من بني جلدته منهم أطفال ومسنون ونساء، ويقوم بنشرهم في المراكز العامة والمواقع الترفيهية لغرض التسول ومقاسمتهم ما يحصلون عليه، وقال إنه تم إيقاف الوافد وبرفقته عدد من المتسولين الذين ضبط بحوزتهم مبالغ مالية.

وحذر الجعيد من التعامل مع المتسولين أو التعاطف معهم، مؤكداً أن جميع المتسولين يقف خلفهم سمسار، يعمل على توزيعهم ونشرهم وتأمين تنقلاتهم من مكان لآخر، ومن البديهي السؤال عن كيفية وصول هؤلاء المتسولين إلى هذه المواقع لولا وجود شخص ينتفع من ورائهم.