آخر الأخبار
  الأمن العام: كاميرات الأداء والطب الشرعي تثبت زيف ادعاء تعرض شخص للضرب   الاردن سيدة تعثر على هاتف زوجها مخبأً في الخزانة بسبب تنبيهات الإنذار الأخيرة   النائب الحجاحجة: ملف الإجازة بدون راتب شهد تخبطاً تشريعياً لسنوات   وزارة الداخلية: تسهيلات جديدة للسوريين بشأن الخروج والعودة   البدور: توجه لإضافة 6 مستشفيات لخدمات الصحة الرقمية   مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي السرحان والمدانات ويغنم والعبيسات والرواضية والقاضي   ترفيع عمداء إلى ألوية وإحالتهم للتقاعد في الأمن العام (أسماء)   إتصال هاتفي يجمع الصفدي مع وزير الخارجية التركي .. وهذا ما دار بينهما   بعد ادعاء شخص بتعرضه للضرب من قبل مجهولين .. الامن العام يوضح   تؤثر عوائد السندات على سوق الصرف أكثر من الأخبار - إليكم السبب   رفض نيابي واسع لمادة تتيح استملاك الأراضي للسكك الحديدية دون تعويض   الحنيطي يستقبل الوزيرة المفوضة لشؤون القوات المسلحة الفرنسية   عبيدات: الأردن يستضيف ألف شركة صناعية باستثمار يفوق 3.5 مليار دينار   القطامين: قيمة الأراضي المجاورة للسكك الحديدية قد ترتفع 10 - 50%   انخفاض مبيعات المشتقات النفطية 0.3% في النصف الأول من العام   الأردن والسعودية يبحثان تطورات الأوضاع في المنطقة   الأشغال: بدء تنفيذ طريق الربط بين طريق إربد الدائري ومستشفى الأميرة بسمة الجديد   النائب الجراح تسائل وزير المالية حول تأخير صرف رديات ضريبة المبيعات للمكلفين   البنك الأردني الكويتي يواصل رعايته لمهرجان عمّان السينمائي الدولي – أول فيلم للعام الخامس على التوالي   ماذا يحدث عند ضبط مركبة مطلوبة قضائيًا؟

دراسة حول علامات الكذب

Tuesday
{clean_title}
إذا سألت شخصا سؤالا وأجاب بثقة وهو ينظر في عينيك فقد تفترض أنه يقول الحقيقة. لكن الباحثين الآن يقولون إن التواصل العيني من بين علامات الكذب.

فقد قلب الباحثون بجامعة ميشيغان الأميركية هذا الاعتقاد السائد منذ فترة طويلة عن التشنجات اللاإرادية التي تفضح الكذاب بعد أن قاموا بتحليل 120 فيديو من تغطيات لمحاكمات إجرامية، وقالوا إنهم اكتشفوا علامات غير متوقعة على كذب الشخص.

فالكذابون يحركون أعينهم أكثر، ويحاولون أن يبدوا "أكثر ثقة، وببداهة معاكسة نوعا ما ينظرون في أعين السائلين أكثر من الذين يفترض أنهم يقولون الحقيقة".

ومن السلوكيات الأخرى الشائعة التي لاحظها العلماء في الكذابين أنهم كانوا عبوسي الوجوه ومكشرين، وينطقون بكلمات غير واضحة تفصل بين كلمات مثل "هو" و "هي" بدلا من "أنا" أو "نحن". بالإضافة إلى إيماءات أخرى وحركات مختلفة للرأس والأعين والحواجب والفم والأيدي.

وقالت الجامعة إن البرنامج الذي يتم تطويره يمكن استخدامه من قبل رجال الأمن والمحلفين والعاملين في مجال الصحة النفسية.

ويقول فريق العلماء إن البرنامج بلغت نسبة دقته 75%، ما يعتبرونه تحسنا على البشر بعد أن كانت نسبة الدقة أكبر بقليل من 50%. وقد شملت أشرطة الفيديو المستخدمة بالمشروع شهادات من مدانين وشهود.