آخر الأخبار
  طقس صيفي معتدل اليوم .. وأجواء حارة في البادية والأغوار والعقبة   المملكة على موعد مع ارتفاع لدرجات الحرارة مطلع الأسبوع المقبل   الإحصاءات: ارتفاع الصادرات الاردنية إلى السوق الاوروبي بنسبة 49.3%   الأردنية لمكافحة المخدرات: اجهزة متطورة لرصد محاولات التهريب   تحليل رقمي: مباراة الاردن والارجنتين ستظهر لأكثر من نصف مليار مشاهد   ارتفاع حصيلة وفيات زلزالا فنزويلا إلى 920 وفاة   السفيرة الأردنية في واشنطن: فعالية في كنيسة بتكساس تسلط الضوء على الأردن   روبيو: لبنان و "إسرائيل" يتوصلان إلى اتفاق   حارس الكويت السابق يواصل استفزاز الجماهير الأردنية .. صورة   إحباط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المخدرات في المنطقة الشرقية   إحباط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المخدرات في المنطقة الشرقية   التربية: لا ملاحظات أثرت على سير أولى امتحانات التوجيهي   طقس صيفي معتدل الحرارة في المرتفعات الجبلية والسهول الجمعة   مونديال 2026 .. ألمانيا تخسر أمام الإكوادور .. وكوت ديفوار تحسم مواجهة كوراساو   تعليق خطة إجلاء البحارة العالقين في مضيق هرمز بعد هجوم في خليج عُمان   بعد اقتراب نهاية الجولة الثالثة .. الذكاء الاصطناعي يكشف بطل كأس العالم 2026   نتنياهو: لن ننسحب من جنوب لبنان وسنبقى فيه طالما تطلب الأمر ذلك   الفراية : وزارة الداخلية معنية بشكل رئيسي بتسهيل دخول الفلسطينيين إلى الأردن   النائب خميس حسين عطية يطالب الحكومة بتمديد مهلة تسوية وترخيص الأبنية القائمة والمنشأة قبل تاريخ 1/1/2025 لمدة عام إضافي   "الداخلية العرب" يدين العدوان الإيراني على الكويت والبحرين

تفاصيل جديدة آليات احتساب فئات رسوم تراخيص المركبات

Saturday
{clean_title}

كشف مصدر مطلع في ادارة ترخيص المركبات عن اليات احتساب فئات رسوم تراخيص المركبات، الذي تضمنه النظام الجديد، الذي دخل حيز التنفيذ مع بداية الشهر الحالي.


وقال المصدر : حول عملية احتساب الفئات بدقة ان عملية احتساب فئات الرسوم تكون وفق الآتي:
المركبة من 1601سي سي إلى 2000 سي سي: 64 دينارا.
المركبة من 2001 سي سي إلى 2500 سي سي: 173 دينارا.
المركبة من 2501 سي سي إلى 3000 سي سي: 225 دينارا.
المركبة من 3001 سي سي إلى 4000 سي سي: 440 دينارا.
المركبة 4001 سي سي فما فوق: 650 دينارا.


وفيما يتعلق بالمركبات التي تحمل اعفاءات بين المصدر انه سيتم احتساب رسوم تأخير الترخيص، موضحا انه في حال تأخر مالك المركبة التي تحمل اعفاء لشهر عن ترخيصها او جزء منه فانه سيتم استيفاء خمسة دنانير وفي حال تجاوز الشهر بيوم ولغاية نهاية الشهر الثاني من التجاوز فيدفع عشرة دنانير اي انه سيدفع خمسة دنانير عن كل شهر بينما في السابق كان معفى من رسوم تاخير الترخيص.
واوضح ان النظام الجديد قد وحد العمل بالفئتين السابقة والتي كانت تعود للمركبات من عام 1999 الى عام 2005 والتي كان يتم تقاضي رسوم الترخيص وفق سعة المحرك بينما المركبات التي كانت بعد عام 2005 كانت تعامل وفق الرسوم الجمركية وبنسبة معينة وهذا خلق اختلالا في استيفاء الرسوم بين مركبتين متشابهتين في الحجم والسعة.
وبين المصدر ان الزيادة التي طرات على المركبات ذات السعة الكبيرة بسيطة مضيفا انه تم تخفيض ترخيص المركبات الهايبرد الى نصف ترخيص مثيلاتها من البنزين اي في حال كانت فئة الهايبرد من سعة 2001 الى 2500 فان رسومها ستكون 86.5 دينار بينما رسوم مركبات البنزين من ذات السعة فهي 173 دينار.
وكان مدير ادارة ترخيص السواقين والمركبات العميد احمد الكفاوين قد قال في تصريح سابق ان الادارة بدأت الاثنين الماضي بالعمل بنظام جديد يُوّحد رسوم ترخيص المركبات الذي صدر في الجريدة الرسمية مطلع الشهر الماضي ويبدأ العمل به بعد مرور ثلاثين يوما من النشر.
واضاف الكفاوين في تصريح - وفقاً للرأي- حيال تفاصيل النظام الجديد انه وحد شرائح ترخيص المركبات حيث تم إلغاء العمل بنظام كان يعتمد 3 فئات لاحتساب رسوم ترخيص المركبات، ليصبح النظام موحدا حسب سعة المحرك.ويبلغ عدد المركبات في المملكة اكثر 1.3 مليون مركبة خلافا للمركبات الغير مسجلة في دائرة الترخيص مثل سيارات المغتربين والقوات المسلحة.