آخر الأخبار
  حسان يتسلم تقرير حالة حقوق الإنسان في الأردن لعام 2025   الأردن و7 دول يرفضون تصريحات بن غفير وكاتس بشأن تهجير الفلسطينيين من غزة   البنك الأردني الكويتي يرعى جلسة لمنتدى الاستراتيجيات الأردني   الذهب يرتفع محليا   الجمعية الأردنية لمكافحة المخدرات تقيم فعالية توعوية برعاية محافظ الزرقاء   بدء التسجيل الأولي للحج .. ويستمر حتى 27 أيلول   3.5 مليون دولار من البنك الدولي تمهد للتحول الرقمي بالمدارس الحكومية   الأمن يحقق بوفاة عشرينية في الأغوار الشمالية   الأحد .. طقس معتدل الحرارة في أغلب المناطق   وفاة ثلاثة أطفال أشقاء وإصابة والديهم إثر حريق شقة في محافظة الزرقاء   نقابة الأطباء ترحب بتعديلات الإجازة دون راتب .. 3 سنوات بدل 5 وإلغاء السقف الزمني   سيطرة أميركا على نفط فنزويلا تهدد مليارات الدولارات من مستحقات الصين   فريحات: كرم المواطنين وترحابهم يضمنان استقبال الباحثين   عمدة برلين يقرّ بتعرض بيانات حساسة للسرقة بعد هجوم سيبراني   بعد تجاوزت ديون اميركا 40 تريليون دولار .. كيف يقترض أكبر اقتصاد في العالم ولا ينهار؟   الجيش الأميركي يقصف 3 ناقلات نفط إيرانية   حسان: وجهة سياحية شرق المملكة تربط الواحة والمحميات والقصور الصحراوية   أكسيوس: إدارة ترامب تضع مسودة خطة للشرق الأوسط بعد حرب إيران   إطلاق طلبات إصدار الجواز الإلكتروني في مراكز الخدمات الحكومية   بعد أكثر من 10 أيام على الفيضانات .. فرق الإنقاذ النبيالية تواصل البحث عن ناجين

داعش أعدم نحو 3600 شخص بسورية في 17 شهرا

Sunday
{clean_title}
أعدم تنظيم داعش الإرهابي 3591 شخصا في سورية، اكثر من نصفهم من المدنيين، منذ اعلانه "الخلافة الاسلامية" نهاية شهر حزيران(يونيو) 2014، وفق حصيلة جديدة اعلنها المرصد السوري لحقوق الانسان الاحد.
واورد المرصد في بريد الكتروني "ارتفع الى 3591 عدد المدنيين والمقاتلين وعناصر قوات النظام والمسلحين الموالين لها وعناصر التنظيم الذين أعدمهم التنظيم بمناطق سيطرته في الأراضي السورية، منذ إعلانه "الخلافة" في 29 حزيران/يونيو 2014 حتى فجر اليوم الاحد".
واضاف ان التنظيم أعدم 1945 مواطنا مدنيا، بينهم 77 طفلا و103 نساء، "رمياً بالرصاص أو بالنحر أو فصل الرؤوس عن الأجساد أو الرجم أو الرمي من شاهق أو الحرق"، وذلك في محافظات دمشق وريف دمشق ودير الزور(شرق) والرقة (شمال) والحسكة (شمال شرق) وحلب (شمال) وحمص وحماة (وسط).
وبين القتلى المدنيين، بحسب المرصد، أكثر من 930 من أبناء عشيرة الشعيطات في ريف دير الزور الشرقي، و223 مدنيا كرديا قتلهم التنظيم في مدينة كوباني في محافظة حلب.
ويحكم التنظيم بالاعدام على كل من يتهمه بممارسة السحر والشعوذة والكفر والقتل والسرقة و"التخابر مع الصحوات" و"سب الذات الالهية" و"التواصل مع المرتدين" والزنا والمثلية الجنسية والتجسس لصالح دول اقليمية او اجنبية.
وفي ما يتعلق بالجنود والمقاتلين، احصى المرصد اعدام التنظيم "975 ضابطا وعنصرا من قوات النظام والمسلحين الموالين لها" بعد أسرهم في المعارك او توقيفهم على الحواجز في مناطق تحت سيطرته.
كما أعدم "247 من مقاتلي الكتائب المقاتلة والاسلامية وجبهة النصرة (ذراع تنظيم القاعدة في سوريا) ووحدات حماية الشعب الكردية".
ولم يسلم عناصر التنظيم من الاعدامات ايضا. وافاد المرصد عن اعدام 415 من عناصر التنظيم، "بعضهم بتهمة الغلو والتجسس" (...) وغالبيتهم بعد اعتقالهم إثر محاولتهم العودة إلى بلدانهم"، في اشارة الى مقاتلين اجانب.
واعلن تنظيم داعش منتصف عام 2014 اقامة "الخلافة الاسلامية" في مناطق سيطرته في سوريا والعراق.
ويتحكم التنظيم المتطرف بمفاصل الحياة في مناطق سيطرته، ويغذي الشعور بالرعب بين الناس من خلال الاعدامات الوحشية والعقوبات التي يطبقها على كل من يخالف احكامه او يعارضه.