آخر الأخبار
  ارتفاع الطلب على الدواء الأردني في الأسواق الخارجية   واشنطن تأمر بإجلاء موظفي سفارتها غير الأساسيين وعائلاتهم من الأردن   التنمية: ضبط 274 متسولًا بينهم 90 طفلًا في رمضان   استثمار أموال الضمان ينفي تمويل أو إنشاء مباني للبعثات الأردنية في الخارج   السفارة الامريكية في الكويت تغلق أبوابها حتى إشعار آخر   أسعار الذهب في الأردن الثلاثاء   الخارجية الأمريكية تدعو موظفيها غير الأساسيين لمغادرة الأردن   الأردن.. أجواء باردة في أغلب المناطق حتى الجمعة   الفرجات لحسان: معركتنا الحقيقية ماء وطاقة وتحديث .. استمروا بالإنجاز   نمو الصادرات يعكس قوة الاقتصاد وقدرته على التكيف والصمود   وزارة السياحة والآثار: غرفة طوارئ لمتابعة الأوضاع وتأثر الحجوزات السياحية   الجامعة الأردنية توجّه بمراعاة الطلبة الدوليين العالقين خارج المملكة   العقبة لإدارة وتشغيل الموانئ: حركة ميناء العقبة اعتيادية   "المياه": ما زلنا بمرحلة التفاوض لاستكمال إجراءات الغلق المالي للناقل الوطني   "التدريب المهني" تفتح باب التسجيل الإلكتروني للعام التدريبي 2026–2027   وزير الزراعة يؤكد ضرورة العمل على تسهيل انسياب السلع مع سلطنة عمان   الصفدي يبحث التصعيد الإقليمي مع عدد من نظرائه   جراءة نيوز ترصد رسالة تحذيرية عبر مكبرات الصوت للقاطنين حول السفارة الأمريكية في الأردن باللغتين العربية والإنجليزية / فيديو   القوات المسلحة الأردنية تنفي نفياً قاطعاً مزاعم تدعي تعرض العراق لهجوم انطلق من أراضي المملكة   تعديل دوام مركز الخدمات الحكومي بالمطار

عمّان .. خطيب جمعة يدعو على كل امرأة لا توقظ زوجها لصلاة الفجر بزواجه من ثانية وثالثة

{clean_title}
تعالت أصوات المصلين بمسجد الحمصي في العاصمة عمّان بخطبة صلاة الجمعة اليوم وهم يؤمّنون خلف إمام المسجد بقولهم "آمين" ، حين دعا فضيلة الإمام أثناء الخطبة على كل امرأة لا توقظ زوجها على صلاة الفجر بأن يتزوج عليها بالثانية والثالثة .

فقد اعتلى فضيلة الشيخ الشاب محمد حكمت الزعبي إمام وخطيب مسجد الحمصي بمنطقة ماركا الشمالية في عمّان ، منبر المسجد وبدأ يتحدث عن أهمية صلاة الفجر وعدم التخلّف عنها ، فبدأ بدعوة الرجال أن لا يتركوا هذه الصلاة العظيمة في أجرها وأن من واجب كل زوجة مسلمة أن تتقي الله في زوجها وتوقظه على صلاة الفجر ، داعيا الله تعالى لكل من لا تفعل هذا بأن يتزوج زوجها عليها من ثانية وثالثة ورابعة ممن تتقي الله وتخافه في الدنيا والآخرة ، مستشهداً بمبادرة لأحد الأئمة المسلمين في المملكة العربية السعودية حيث دعا الرجال بالزواج على زوجاتهم اللاتي لا يوقظوهم على صلاة الفجر ، مما جعل المسجد في مدينة الرياض يزدحم بالرجال من مصلين لأداء صلاة الجمعة .

وتعالت أصوات المصلين خلف فضيلة الشيخ محمد الزعبي وهم يقولون "آمين" ، ناصحاً كافة المسلمين بعدم الاقتران بامرأة لا توقظ زوجها على صلاة الفجر ، واستمر بالدعاء حتى بح صوته ، فكلّف نائبه مؤذن المسجد الشيخ عمر الزعبي "أبو الحارث" بإقامة الصلاة والصلاة بالمصلين نيابة عنه فلم يعد يقوى على إمامة المصلين بعدما فقد صوته أثناء الخطبة ، ومن المثير أننا لم نسمع أي همسة أو كلمة أثناء خطبة فضيلة الإمام والجميع كان مستمعا بإمعان لكل ما يقوله فضيلة الشيخ مهما طالت خطبته فيهم.

اعتلى هذا الشاب المنبر وهو كعادته يحمر وجهه ويرتفع صوته أسوةً بالرسول صلى الله عليه وسلم حيث كانت تتغير أسارير وجهه المبارك عندما يخطب في الناس ، فيرتفع صوته ويحمر وجهه وقد كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا رأى، أو سمع ما يكرهه الله غضب لذلك غضباً يرى أثره على وجهه الشريف .

فعرج فضيلة الشيخ في خطبته على كارثة سيول عمّان التي حلّت على الأردن يوم أمس بسبب الحالة الجوية التي عصفت بالمملكة ، متسببة بسيول جارفة ونتج عنها أضرار كبيرة تاركة خلفها وفيات وإصابات بشرية ومادية فادحة .

موضحاً أن ما حصل من كارثة مأساوية ما هي الا غضب من الله عز وجل لترك الأمة الاسلامية صلاة الفجر تحديداً وتفريطهم بالصلوات الخمس بشكل عام .

ومن باب إجازة الدعاء على الظالم ، دعا فضيلة الشيخ على كل من كان سبباً في هذه الخسائر البشرية والمادية مرجعاً السبب على سوء اختيار النائب .

كما دعا الزعبي كافة المواطنين الأردنيين إلى النظر بجدية في مصالح الوطن أولاً حين الإدلاء بأصواتهم لاختيار من يمثلهم في مجلس النواب ، كون خدمة الوطن والمواطن هي الأهم وفي ظل ما حصل الدليل الأقوى على عدم قيام الجهات المعنية بواجبها الصحيح .

صدقت يا فضيلة الشيخ في غضبك ودعائك ، فقد امتدح الله- تعالى- الغضب إذا كان من أجل حماية الدين والوطن والأعراض والشرف والكرامة، ورداً للباطل (قال تعالى : (وَلِيَجِدُواْ فِيكُمْ غِلْظَةً وَاعْلَمُواْ أَنَّ اللّهَ مَعَ الْمُتَّقِين )سورة التوبة(123) ، ومن الغضب المحمود ،الغضب لمن أحل شيئاً من المحرمات أو حرم شيئاً مما أحله الله، أو استهان بكتاب الله أو سنة رسوله صلى الله عليه وسلم .