آخر الأخبار
  الجيش: ضبط شخص حاول التسلل عبر الواجهة الحدودية الجنوبية   الغذاء والدواء تضبط مواد غذائية مخالفة وتغلق 7 منشآت في حملة رقابية واسعة   ضبط أكثر من 22 طناً من الحليب المجفف غير المرخص وإغلاق مستودع مخالف في الزرقاء   3 دول تعلن الخميس أول أيام رمضان   حكيم يستكمل حوسبة أكثر من 570 منشأة صحية خلال 2026   الأرصاد: رياح قوية وأجواء مغبرة الجمعة والسبت يعقبها ارتفاع ملموس على درجات الحرارة   لقاء أردني - عراقي يبحث تطوير العلاقات الثنائية   قائمة بمواقع الكاميرات الجديدة لضبط "الحزام والهاتف" والسرعة في عمان   "الغذاء والدواء" تحذر من توزيع مواد غذائية غير مطابقة ضمن الطرود الرمضانية   الرئيس الإيراني: راتبي ألف دولار بعد أن كانت الرواتب بالآلاف   البنك الأردني الكويتي يرعى مؤتمر "نموذج الأمم المتحدة" للمدرسة الأمريكية الحديثة (MASMUN’26)   ربيع الأردن 2026 يسرق القلوب… ومؤثرون قطريون: كأنها قطعة من الجنة   وزير المالية: سياسة الحكومة تهدف لتعزيز منعة الاقتصاد الوطني   ​إغلاق الطريق الجانبي بين شارعي الأردن الاستقلال الجمعة   تحذير أمني للمواطنين بشأن هذه الاتصالات   الوزير السوري عبد السلام هيكل يصرح حول العلاقات الاردنية السورية   هل سيكون هناك تمديد لتقديم طلبات القبول الموحد؟ المستشار الإعلامي مهند الخطيب يجيب ..   توضيح حول معايير الإفتاء لإثبات هلال رمضان   تنويه من المواصفات والمقاييس بشأن أحبال زينة رمضان   بنك الإسكان ينفذ تجربة إخلاء وهمية لمبنى الإدارة العامة

حملة أمنية شاهد التفاصيل

{clean_title}
تباشر الإدارات المرورية في مديرية الأمن العام التدقيق على صلاحية السيارات وجاهزيتها لاستقبال فصل الشتاء من خلال الحملة السنوية التي بدأت اعتبارا من صباح هذا اليوم وتستمر لمدة شهر.
وقال المركز الإعلامي الأمني في مديرية الأمن العام إن العاملين في الدوريات المكلفة بعملية التدقيق سيقومون بإيقاف المركبات ما يتطلب تعاون السائقين ومستخدمي وسائل النقل للتأكد من صلاحية المركبة من خلال فحص الأجزاء الرئيسية في المركبة لدورها في القيادة الآمنة خلال مختلف الظروف الجوية وخاصة في فصل الشتاء.
وتشمل عملية التدقيق التفتيش على صلاحية الإطارات بشكل عام وعمل ماسحات الزجاج والتأكد من صلاحية الأضوية الأمامية والخلفية والغمازات والعاكسات وأضواء الرجوع للخلف والفرامل وعدم وجود أي عوائق عليها، والتأكد من عمل الدفايات داخل المركبات العمومية وخاصة التي تقوم بتنشيف الزجاج الخلفي، والتحقق من وجود الدلايات في الحافلات وسيارات الركوب المتوسطة والشحن، إضافة لتفقد أجزاء فنية أخرى متعلقة بالسلامة بشكل عام كحزام الأمان وعدم وجود ما يعيق الرؤية على نوافذ المركبة.
وبعد انتهاء عملية التدقيق سيتم منح المركبة التي يتبين صلاحيتها ملصق يوضح ذلك بحيث لا يتم إيقافها مرة أخرى لهذه الغاية, وفي حال تم رصد أي عطل في واحدة أو أكثر من أجزاء المركبة الهامة في التعامل مع الطريق خلال موسم الشتاء فسيتم توجيه السائق لطبيعة الخلل الموجود في المركبة والواجب إصلاحه وتنبيهه إلى مدى أهميته في قيادة آمنة خلال فصل الشتاء وأثر غيابه على سلامة الطريق ومنحه اشعارا مدته أسبوع لإصلاح العطل.
وتدعو مديرية الأمن العام السائقين لتفقد صلاحية مركباتهم لمواجهة ظروف فصل الشتاء المختلفة، وإجراء أعمال الصيانة اللازمة لها حفاظا على سلامتهم وسلامة الآخرين أثناء استخدامها، وتجنبا لإعاقة حركة السير في حال تعطلها بسبب الظروف الجوية.